October 02 2022 00:38:14
Навигация
Последние статьи
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
· The Legend of Zelda:...
· Криминалистическая т...
· Вакуумно-люминесцент...
· ARCO 163603 шаровой ...
· Донормил - еще не на...
· Северная одиссея Седова
· Современные парусники
· Землетрясения в Верн...
· Первым делом - верто...
· Составные самолеты J...
· Гибель ЯК-40 Артем Б...
· Samsung - разборка HDD
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Увечье, удушение, умирание... термины
Увечье, удушение, умирание... термины

Увечье, Углекислота, Удавление петлей и руками, Умирание - толкование и определение терминов

 

 

Увечье (лат. mutilatio) - повреждение здоровья, возникающее от удара, ранения, несчастного случая и т. п. и повлекшее стойкую утрату потерпевшим трудоспособности. Увечье трудовое — повреждение здоровья, наступившее в результате несчастного случая, связанного с работой, выполнением государственных или общественных обязанностей.

 

 

Углекислота (СО2) - углекислый газ, образующийся при брожении углеводов. Отравление углекислым газом может иметь место в глубоких колодцах, винных бочках, чанах для квашения капусты, в рудниках и т. п. Концентрация углекислоты 8 - 10% в воздухе действует токсически, вызывая одышку, цианоз, головокружение, потерю сознания, судороги и смерть от асфиксии. На вскрытии наблюдаются признаки асфиксии.

 

 

Удавление петлей (лат. strangulatio per stcangulationem) - один из видов механической асфиксии от сдавления. Затягивание петли на шее происходит не тяжестью собственного тела (как при повешении), а руками или с помощью какого-либо приспособления. Петля затягивается чаще посторонней рукой (иногда с применением закрутки, в виде «уздечки» и пр.). Видовым признаком смерти от удавленияы петлей является характерная странгуляционная борозда: по направлению она горизонтальная, циркулярная, по выраженности - равномерной глубины, по локализации - расположена чаще в средней части шеи, на уровне щитовидного хряща или ниже от него. Иногда бывают переломы хрящей гортани, подъязычной кости, колец трахеи.

 

 

Удавление руками (лат. strangulatio interprimere fauces) - один из видов механической асфиксии от сдавления, заключающийся в сжатии шеи одной либо двумя руками. Сдавливающим орудием являются всегда чужие руки, т. к. смертельное самоудавление руками невозможно. Видовыми признаками удавления руками являются: множественные дугообразные, полулунные ссадины (от ногтей) и круглые, овальные кровоподтеки (от кончиков пальцев) по передне-боковым поверхностям шеи; ограниченные, нередко обширные кровоизлияния в мягких тканях шеи, диафрагме рта. Часто – переломы подъязычной кости и хрящей гортани.

 

 

Умирание (греч. thanatogenesis — танатогенез) — процесс, предшествующий смерти. Изучение явления умирания и связанных с ним изменений в организме имеет существенное значение для суд.-мед. практики. Эксперт, приступая к исследованию трупа, обычно не знает, как происходил процесс умирания. Но по обнаруженным морфологическим изменениям он обязан определить, как быстро наступила смерть, соответствует ли морфология трупа обстоятельствам смерти, и решить другие важные для следствия вопросы. Выделяют смерть организма как единого целого, определяемую по окончательной остановке сердца, и смерть организма — как постепенное и неодновременное прекращение жизнедеятельности отдельных тканей и органов в зависимости от их филогенеза и физиологических функций. У. протекает по двум типам: агония и смерть острая (быстро наступившая).

 

 

OCR и редакторская обработка PRETICH.ru 2005

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,551,614 уникальных посетителей