August 10 2020 16:09:26
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Увечье, удушение, умирание... термины
Увечье, удушение, умирание... термины

Увечье, Углекислота, Удавление петлей и руками, Умирание - толкование и определение терминов

 

 

Увечье (лат. mutilatio) - повреждение здоровья, возникающее от удара, ранения, несчастного случая и т. п. и повлекшее стойкую утрату потерпевшим трудоспособности. Увечье трудовое — повреждение здоровья, наступившее в результате несчастного случая, связанного с работой, выполнением государственных или общественных обязанностей.

 

 

Углекислота (СО2) - углекислый газ, образующийся при брожении углеводов. Отравление углекислым газом может иметь место в глубоких колодцах, винных бочках, чанах для квашения капусты, в рудниках и т. п. Концентрация углекислоты 8 - 10% в воздухе действует токсически, вызывая одышку, цианоз, головокружение, потерю сознания, судороги и смерть от асфиксии. На вскрытии наблюдаются признаки асфиксии.

 

 

Удавление петлей (лат. strangulatio per stcangulationem) - один из видов механической асфиксии от сдавления. Затягивание петли на шее происходит не тяжестью собственного тела (как при повешении), а руками или с помощью какого-либо приспособления. Петля затягивается чаще посторонней рукой (иногда с применением закрутки, в виде «уздечки» и пр.). Видовым признаком смерти от удавленияы петлей является характерная странгуляционная борозда: по направлению она горизонтальная, циркулярная, по выраженности - равномерной глубины, по локализации - расположена чаще в средней части шеи, на уровне щитовидного хряща или ниже от него. Иногда бывают переломы хрящей гортани, подъязычной кости, колец трахеи.

 

 

Удавление руками (лат. strangulatio interprimere fauces) - один из видов механической асфиксии от сдавления, заключающийся в сжатии шеи одной либо двумя руками. Сдавливающим орудием являются всегда чужие руки, т. к. смертельное самоудавление руками невозможно. Видовыми признаками удавления руками являются: множественные дугообразные, полулунные ссадины (от ногтей) и круглые, овальные кровоподтеки (от кончиков пальцев) по передне-боковым поверхностям шеи; ограниченные, нередко обширные кровоизлияния в мягких тканях шеи, диафрагме рта. Часто – переломы подъязычной кости и хрящей гортани.

 

 

Умирание (греч. thanatogenesis — танатогенез) — процесс, предшествующий смерти. Изучение явления умирания и связанных с ним изменений в организме имеет существенное значение для суд.-мед. практики. Эксперт, приступая к исследованию трупа, обычно не знает, как происходил процесс умирания. Но по обнаруженным морфологическим изменениям он обязан определить, как быстро наступила смерть, соответствует ли морфология трупа обстоятельствам смерти, и решить другие важные для следствия вопросы. Выделяют смерть организма как единого целого, определяемую по окончательной остановке сердца, и смерть организма — как постепенное и неодновременное прекращение жизнедеятельности отдельных тканей и органов в зависимости от их филогенеза и физиологических функций. У. протекает по двум типам: агония и смерть острая (быстро наступившая).

 

 

OCR и редакторская обработка PRETICH.ru 2005

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,207,787 уникальных посетителей