April 23 2021 00:39:58
Навигация
Последние статьи
· NOKIA ACP-7E обзор и...
· КВИ-2 конденсатор, о...
· Emater EM-910 обзор ...
· Samsung ATADS30EBE о...
· 1942-1943 гг. Сталин...
· Гингивит - причины, ...
· S.T. SB35-62-1 обзор...
· Motorola PH252040I1 ...
· Panasonic VSK0593 - ...
· Jebao AP-333LV обзор...
· Многоцелевой Бе-200,...
· Центр Гидроавиации, ...
· Иглы для швейной маш...
· Хань Юй и Лю Цзун-юа...
· Шуберт Аве Мария - ноты
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Братья Гримм
Братья Гримм

Братья Гримм

 

Братья Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) Гримм были выдающимися для своего времени учеными. Разносторонне образованные, они особенно много сделали для развития германистики, т. е. для изучения языка и литературы немецкого народа. Им принадлежали труды по истории немецкого языка, о культуре и преданиях древних германцев. Много занимались они изучением старинных памятников немецкой литературы, внимательно собирали и записывали сказки, сохранившиеся в памяти народа. Их взгляды на прошлое нередко были ошибочными, они не умели объяснить ход исторического развития своего народа, но многолетние настойчивые усилия позволили им собрать огромный материал и тем самым внести существенный вклад в изучение культуры Германии.

 

Братья Гримм - немецкие ученые и сказочники

 

«Детские и семейные сказки», опубликованные братьями Гримм в 1812 г., приобрели широкую известность во всем мире.

 

В сказках нашли отражение народная фантазия и народная мудрость. В занимательной форме неведомые слагатели сказок выражали свое отношение к жизни, осуждая неправду, злодейство и жестокость и прославляя человеческое достоинство, рисуя благородных героев, бестрепетно вступающих в неравный бой против злых волшебников, против жестоких и коварных правителей.

 

Борьба добра и зла — основное содержание огромного большинства народных сказок. И все они неизбежно завершаются торжеством правды и справедливости.

 

А. М. Горький говорил на I Всесоюзном съезде советских писателей, что «фольклору совершенно чужд пессимизм, невзирая на тот факт, что творцы фольклора жили тяжело и мучительно, — рабский труд их был обессмыслен эксплуататорами, а личная жизнь — бесправна и беззащитна. Но при всем этом коллективу как бы свойственны сознание его бессмертия и уверенность в его победе над всеми враждебными ему силами». С особой любовью в сказках изображаются храбрость и находчивость героя, одолевающего всех своих врагов.

 

Таков «храбрый портняжка». Убив семь мух, он вышил себе на поясе гордую надпись: «Одним ударом семерых» — и сумел заставить поверить в свою силу великана, которого встретил на самой высокой горе.

 

В сказке «Золотой гусь» королем становится младший из трех братьев — Дурень. Он также выполняет три трудные задачи, которые перед ним ставит старый король, прежде чем отдать за него дочь. Победа ему достается только потому, что у него было доброе сердце и он «охотно делился всем, что имел».

 

Симпатией к простым людям пронизаны многие сказки братьев Гримм. Примечательна сказка «Скатерть-самобранка, золотой осел и дубинка в мешке». В ней мы ощущаем уважение к людям труда.

 

Не все сказки, опубликованные братьями Гримм, выражали передовые идеи. В некоторых из них звучат мотивы покорности судьбе, смирения, отказа от борьбы. Братья Гримм были далеки от революционного движения, придерживались умеренных взглядов и поэтому из двух или трех вариантов той или иной сказки нередко выбирали такой, в котором меньше всего ощущался социальный протест народных масс. Это подчас ослабляло социальное звучание сказок. Но и в том виде, в каком они опубликованы, немецкие народные сказки прочно вошли в сокровищницу мировой литературы. И нет на свете страны, дети которой не знали бы сказок братьев Гримм.

 

 

 

С.В. Тураев «Зарубежная литература»

Москва «Просвещение», 1977

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Статьи
Витамины надо есть - с...
Жалко такую вещь уничт...
Откладывать такое - по...
Недавно достал и очист...
Честно говоря - ничего...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,280,217 уникальных посетителей