September 19 2025 21:47:56
Навигация
Последние статьи
· Итальянская эстрада ...
· Кузьма Минин и Дмитр...
· Музей русского и сов...
· Тарзанка или банджи-...
· Фьючерсы и опционы:
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Отечества достойные сыны!

Есть в нашей истории события, имена, которые постоянно влияли на формирование общественного самосознания нации, на воспитание наших патриотических чувств, которые стали частью народной памяти. Поэтому нас никогда не перестанут волновать подвиги героев Куликовской битвы и народной войны начала XVII века, Полтавы и Бородина, имена Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Михаила Кутузова и Петра Багратиона.

Нынче мы отмечаем сразу две исторических даты — 375-летие освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского от польско-литовских захватчиков и 175-летие избавления страны от наполеоновского нашествия. Эти события роднит не только значение, которое они оказали на судьбу нашего Отечества, — их объединяет то, что сопротивление врагам приняло характер общенародной войны, а победы явились итогом сплочения всех патриотических сил страны.

Современникам трудно представить весь драматизм обстановки в России ввергнутой в пучину Смутного времени. Она была осложнена внутренними усобицами, ожесточенной борьбой за власть между боярскими группировками, готовыми ради своих политических выгод пойти на любую сделку с врагом.

В конце 1610 года страшная весть об измене московского боярства, ночью тайно впустившего в Кремль польское войско гетмана Жолкевского, облетела Россию. Бежавший из Москвы люд рассказывал о разорении сожженной столицы, о бесчинствах захватчиков и поругании национальных святынь. Настало время, когда каждый должен был задуматься не только о своей судьбе, но прежде всего о судьбе страны.

Распад государственного аппарата, оказавшегося во власти польских ставленников, способствовал возрождению традиционных для России органов местного земского самоуправления. Поэтому не случайно одним из руководителей крепнущего по всей стране освободительного движения стал «выборный от всей земли человек» Кузьма Минин.

Сторонник решительных мер, направленных как против захватчиков, так и против их русских приспешников, он обратился к своим землякам с речью, слова которой были близки и понятны каждому: «Православные люди! Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен и детей заложим, и будем бить челом, чтобы кто-нибудь вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником. Дело великое! И какая хвала будет нам от всей земли, что от такого малого города произойдет такое великое дело. Я знаю: только мы на это поднимемся, многие города к нам примкнут, и мы избавимся от чужеземцев».

Пожертвовав на организацию ополчения большую часть своего состояния, Минин с согласия нижегородцев объявил об обложении посадских и уездных людей чрезвычайным налогом: сдаче в земскую казну подлежала пятая и даже третья часть имущества, «смотря по пожиткам и по промыслам».

Военным вождем собиравшегося ополчения был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Выходец из обедневшего рода стародубских удельных князей, он уже сражался с поляками под Коломной и Зарайском, трижды был ранен на улицах Москвы в марте 1611 года, когда там вспыхнуло народное восстание. Своей решительной борьбой с врагами он заслужил уважение народа не только как талантливый военачальник, но и как неподкупный человек.

Время подтвердило правоту этого выбора: менее чем в полгода Минин с Пожарским создали хоть и небольшое, зато хорошо вооруженное и обученное войско, способное на равных сражаться с одной из лучших в то время в Европе польской армией.

Начавшееся в Нижнем Новгороде, освободительное движение вскоре охватило всю страну. В ополчение влились отряды из Коломны и Рязани, Вологды и Ярославля, Казани и Чебоксар, из захваченных врагами смоленских и дорогобужских земель. В стране складывалась новая военно-политическая обстановка, с которой завоеватели не могли не считаться. Летом 1612 года польский король Сигизмунд III направил в Россию новую армию под командованием прославленного победителя шведов — гетмана Ходкевича.

Получив эту весть, ополчение выступило к Москве, всего на день опередив поляков. На рассвете 22 августа главные силы гетмана переправились у Новодевичьего монастыря через Москву-реку и начали наступление на русские войска, занявшие позицию у Арбатских ворот. Сражение на Новодевичьем поле продолжалось более семи часов, никому не принесло победу и было возобновлено через, день. Теперь основной удар польских войск был направлен против союзных ополчению казачьих отрядов, стоявших в Замоскворечье. Однако и здесь все попытки Ходкевича прорваться в Кремль были напрасны. Сражение продолжалось до глубокой ночи и завершилось полным поражением поляков. Потеряв всю артиллерию и обоз, гетман еще до рассвета увел остатки своей армии к Вязьме.

Поражение Ходкевича предопределило судьбу окруженного в Кремле польского гарнизона. Длившаяся два месяца осада закончилась полной победой русских войск. И 26 октября 1612 года москвичи хлебом и солью, торжественным колокольным звоном встречали отряды народного ополчения, вступившие в освобожденный Кремль через Спасские и Никольские ворота.

Память потомков строга. Низводя с пьедесталов правителей и правительниц, временщиков и казнокрадов, она сторицей воздает за мужество и бескорыстную любовь к Родине. Подвиг посадского человека Кузьмы Минина и князя-воина Дмитрия Пожарского, подвиг многих тысяч их сподвижников запечатлен в исторических хрониках и научных трудах, положен в основу многих литературных и музыкальных, скульптурных и живописных произведений. Наиболее удачно эта тема была решена известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В 1818 году он создал первую в Москве монументальную скульптуру, увековечившую подвиг народа-победителя. На гранитном постаменте бронзовыми буквами было высечено: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

И все же лучшим памятником Минину и Пожарскому является не гранит или мрамор, а живая память потомков, любовь всех русских людей, способных в трудный момент постоять за Отечество.

Владимир Волков

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,480,776 уникальных посетителей