Страховка для инвестора
Большинство инвесторов, играющих на бирже, торгуют акциями. Риски вложений в эти бумаги можно снижать, используя такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы
Термин «фьючерс» происходит от английского future - будущее. Фьючерс - это договор купли-продажи определенного количества товара в определенный будущий момент по согласованной сегодня цене. В соответствии с этим договором покупатель обязуется купить товар (актив) в предписанный срок, а продавец - в тот же срок продать актив по заранее оговоренной цене, которая уже не может измениться.
Фьючерс родом из Чикаго - столицы американской торговли зерном. Неслучайно главный герой знаменитого романа Теодора Драйзера «Финансист» был родом как раз из этого города и именно на торговле фьючерсными контрактами сколотил громадный капитал.
До появления фьючерсной торговли производители зерна и его покупатели постоянно сталкивались с рисками колебания цен. Условно говоря, богатый урожай мог привести к резкому падению цены на зерно, что было невыгодно фермеру, а при неурожае и росте цены убытки в свою очередь терпел булочник. Решив обезопасить себя от подобных рискованных колебаний, участники рынка начали массово заключать предварительные контракты с последующей поставкой еще невыращенной сельхозпродукции. Такие сделки с 1848 года заключались на первой в США торговой площадке - Чикагской бирже. Но для появления «классического» - в современном понимании - фьючерса потребовалось еще почти 20 лет.
Сейчас на мировых биржах обращается огромное количество фьючерсов. Контракты заключаются на драгоценные металлы, нефть, газ, валюту, фондовые индексы и различные сельхозпродукты. Все фьючерсные контракты обязательно стандартизируются биржей, которая строго оговаривает количество и качество товара. Только после того, как биржа установит все параметры фьючерсного договора, она разрешает приступить к торгам.
Если при торговле акциями происходит полная оплата бумаг, то в случае с фьючерсами биржа, как правило, в качестве гарантийного обеспечения требует внесения на счет лишь части суммы сделки. Размер обеспечения может колебаться от нескольких процентов до нескольких десятков процентов стоимости фьючерсов. Например, 100 акций «Газпрома» могут стоить столько же, сколько фьючерсы на 1000 акций этой же компании.
При появлении на рынке фьючерсы были способом защиты покупателя или продавца от колебаний цены на товар. Сейчас большинство биржевых фьючерсов уже не предполагает поставки актива. Заключив контракт, допустим, на пшеницу, вам вовсе не придется покупать и продавать вагоны с зерном. Все расчеты будут происходить исключительно в денежной форме, но исходя из привязки к реальным текущим ценам на зерно.
Современный фьючерс - это всего лишь запись на вашем торговом счете у брокера. До наступления срока исполнения контракта фьючерс можно продавать и покупать сколько угодно раз. 97% операций на фьючерсных рынках - это спекулятивные покупки и продажи. Как и на рынке акций, в случае с фьючерсами трейдеры стремятся заработать на изменении котировок. Например, спекулянт, опираясь на различные данные, делает вывод, что урожай в этом году будет плохим и через какое-то время цены на зерно существенно вырастут. Тогда он покупает фьючерсы на зерно, а затем, когда его прогноз сбывается, продает их, получая прибыль с разницы цены покупки и продажи подорожавшего фьючерса.
Фьючерсы можно использовать не только для спекулятивных сделок, но и в качестве своеобразной страховки - хеджирования рисков. Например, купив акции, с помощью фьючерсов вы можете открыть противоположную позицию. И если котировки акций упадут, благодаря фьючерсам вы как минимум ничего не потеряете. Правда, такая схема реализуема только в том случае, если фьючерсы на приобретаемые вами акции торгуются на бирже.
Российские реалии
В нашей стране есть две основные площадки для торговли фьючерсами - срочная секция на ММВБ и секция FORTS на бирже РТС. Именно она пока пользуется наибольшей популярностью у трейдеров. На FORTS торгуют фьючерсами на акции, индексы РТС, валюту, нефть, золото и другие товары.
Вообще фьючерсный рынок в России пока развит слабо. Фьючерсы существуют в основном на самые ликвидные бумаги - «голубые фишки». Что касается товарных фьючерсов, то они только набирают популярность на российских биржах, поскольку их развитию до недавнего времени мешали пробелы в законодательстве и налогообложении.
По мнению биржевых экспертов, переходить на торговлю фьючерсами стоит только тем инвесторам, которые уже достаточно хорошо освоились на рынке акций и готовы рисковать.
Начинать лучше с фьючерсов на биржевые индексы. Во-первых, сегодня это наиболее ликвидные на российском рынке фьючерсные контракты. Во-вторых, движение индекса, как правило, более предсказуемо, чем движение котировок отдельных акций, а следовательно, уменьшает риски инвестора.
И последний совет: начинать работать с фьючерсами следует осторожно и в небольших объемах, чтобы в случае нестабильности рынков не понести слишком больших потерь.
Родственник фьючерса - опцион
Когда-то очень давно, в VII-VI веках до н. э., в Греции жил философ Фалес Милетский. Его современники часто смеялись над ним: «Он не может справиться с простыми земными заботами и оттого притворяется, что занят сложными небесными!» Чтобы доказать, что это не так и философ может быть вполне практичным и удачливым, если только захочет, Фалес по погодным приметам рассчитал, когда нужно ждать большого урожая оливок. И заранее скупил права на использование всех маслодавилен в округе. Когда урожай был собран и маслодавильни понадобились всем, он благополучно перепродал права на их использование и получил прибыль. «Видите, - сказал он, - разбогатеть философу легко, но не интересно». Так Фалес Милетский, которого называли одним из семи величайших греческих мудрецов, изобрел и испытал на практике будущий американский опцион-колл.
Опцион - схожий с фьючерсом финансовый инструмент. Главное отличие между ними в том, что обладатель фьючерса не может отказаться от последующей сделки, а у владельца опциона такая возможность есть. Опцион - это контракт, по которому потенциальный покупатель получает право (но не обязательство) в будущем совершить покупку или продажу актива (товара или ценной бумаги) по заранее оговоренной цене.
По сути, опцион - это своего рода страховка от роста или падения цены на товар. Простой пример: булочник заранее решил договориться с фермером о покупке 10 тонн зерна. Фермер согласился. Тонна зерна стоит $300, но, прикинув ситуацию на рынке, погоду и прочие обстоятельства, булочник считает, что цена возрастет до $400. Чтобы закрепить соглашение, фермер и булочник договариваются о задатке в 10% от суммы сделки - это $400. После этого фермер уже не может отказаться от поставки зерна, поскольку взял с булочника деньги. А вот булочник может отказаться от сделки, но тогда, согласно ее условиям, он потеряет задаток.
В терминах биржевой игры произошло следующее: булочник приобрел опцион стоимостью $400, а фермер его ему продал. Премия в $400 - это и есть опцион.
Если цена действительно поднимется до $400 за тонну, то булочник получит свое зерно, оплатив его стоимость за вычетом задатка - $3600.
Возможны и другие варианты развития событий. Например, случится засуха, зерна на рынок поставят мало, и его цена возрастет до $500 за тонну. Но фермер обязался продать зерно по $400. Таким образом, булочник экономит на разнице цен $1000.
Может получиться и наоборот. Выдался богатый урожай, зерна на рынке очень много, и его цена упала до $200 за тонну. Разница между суммой, которую булочник собирался заплатить за 10 тонн, и теперешней ценой - то есть его убыток - составила бы $2000. Но согласно договору он имеет право, но не обязательство купить зерно. Отказавшись от своего права, он теряет задаток, зато может теперь купить 10 тонн зерна на рынке. Вместе с потерянным задатком это обойдется ему в $2400.
Таким же образом игрок может заключить опцион на приобретение какой-то акции в надежде на то, что ее котировки в будущем повысятся. Если бумага не вырастет, покупатель просто не исполняет опцион. Его потери ограничиваются премией, которую он заплатил продавцу. При этом прибыль, если бумага все- таки будет расти, может оказаться весьма значительной.
Что касается продавца опциона, то для него существуют, конечно же, большие риски. Ведь его прибыль ограничивается той премией, которую он получил от продажи опциона, а убытки при неблагоприятном развитии событий могут быть очень велики. Но продавец рассчитывает, что рынок не будет идти против него, а выгода состоит в том, что он получит сразу гарантированную прибыль в размере премии опциона (которые стоят не так дешево).
Опционы бывают разные
Опционы бывают двух типов: колл и пут. Первый дает право на покупку базового актива, как в случае с фермером или Фалесом, второй - право на продажу. Если вы за рост рынка, значит ваш опцион - колл, если за падение - пут.
Смысл использования опциона-пут можно объяснить на следующем примере. Допустим, вы владеете акциями некой компании. Вы ожидаете падения их котировок, и у вас есть несколько вариантов, как поступить в этой ситуации.
Во-первых, можно просто поскорее избавиться от акций. Но это означает потерю позиции, чего вы не хотите. Во-вторых, можно продать не сами акции, а фьючерсы на них. Но если ваш прогноз не оправдается и акции резко подорожают, вы лишитесь всей вашей прибыли.
Если же вы приобретете опцион-пут, то в случае неблагоприятного развития событий лишитесь только уплаченной за опцион премии, зато сохраните всю приобретенную на росте акций прибыль.
Стили опционов
Опционы различаются не только по типам, но и по стилям. Есть европейский и американский опционы. Держатель американского опциона может реализовать свое право на покупку в любой момент, а держатель европейского - только после истечения срока действия опциона (даты экспирации). Например, сегодня зерно стоит $400 за тонну, завтра цена поднимется до $500, а послезавтра упадет до $300. Если приобретается американский опцион- колл, сделку можно закрывать, когда цена наиболее выгодна для покупателя. А в случае с европейским опционом может получиться так, что в момент наступления даты экспирации цена на зерно окажется самой невыгодной.
Опционами торгуют как на бирже, так и вне ее. На бирже в основном обращаются американские опционы, с помощью которых и проводятся спекулятивные сделки, в то время как европейские опционы больше характерны для внебиржевых сделок.
Существует также множество редких и сложных видов опционов, каждый из которых обладает определенными характеристиками и подходит для определенной опционной рыночной стратегии.
Вообще, одна из сложностей работы с опционами - это их обширная спецификация и множество стратегий, в которых инвестору придется досконально разобраться. Поэтому для начала работы с опционами потребуется теоретическая подготовка.
Кроме того, у опционов довольно сложное ценообразование, которое также зависит от предназначения того или иного контракта. Здесь уже нужно знание математики и конкретных формул.
Акции, фьючерсы или опционы?
В России рынок опционов развит еще меньше, чем фьючерсный, и за торговлю ими берутся, как правило, самые опытные трейдеры.
Биржевые опционы в России преимущественно обращаются на FORTS, на ММВБ их еще только планируют запустить. На FORTS торгуются опционы американского типа - со сроками исполнения каждые три месяца. Всего же на FORTS торгуется около 20 опционов на фьючерсы, акции, индекс РТС, валюты, золото, серебро и нефть.
В общих чертах для начинающего биржевого игрока можно выстроить некую стратегию захода на тот или иной рынок. Начинать нужно, разумеется, с рынка акций, затем пробовать себя в торговле фьючерсами и только затем переходить к опционам.
Самые опытные биржевые игроки применяют комбинированные стратегии, которые одновременно подразумевают работу и с акциями, и с фьючерсами, и с опционами.
Сейчас, в условиях, когда рынки полны неопределенности, опционы становятся особенно актуальным инструментом. Если вероятность роста и падения определяется приблизительно как 50/50, то открывать в какую-либо сторону фьючерсную позицию весьма рискованно, поскольку рынок может повести себя не так, как вы предполагаете, и вы потерпите убытки. Можно сказать, что фьючерс привлекателен для игрока только тогда, когда на рынке существует хоть какой-то более или менее прогнозируемый тренд. С опционом ситуация иная: в этом случае игрок всегда подстрахован, поскольку рискует только премией и больше никаких убытков понести не может. Зато, если рынок пойдет в нужном направлении, игрок получит весьма значительную прибыль. С этой точки зрения работа с опционами выглядит гораздо более интересной, чем с фьючерсами.
Надо признать, что ликвидность российского рынка опционов пока невелика. Причин тут несколько. Во-первых, это довольно новый для России рынок. Во-вторых, действуют определенные правовые ограничения для входа на рынок тех или иных игроков. Например, НПФ (негосударственным пенсионным фондам) и ПИФам закон не позволяет работать с опционами.
Отдельная проблема - это уровень профессиональной подготовки специалистов. Ведь опционы - тема, очень непростая для понимания.
Есть еще одна - объективная - причина низкой ликвидности российского рынка опционов. Она определяется как размытие ликвидности, когда на одну акцию приходится по нескольку десятков (а иногда и сотен) опционов, по которым растекаются деньги участников рынка. Наиболее ликвидными считаются месячные и квартальные опционы.
Вместе с тем обороты на российском рынке опционов растут буквально каждый месяц, и большинство аналитиков сходятся в том, что за этим рынком будущее.
Роман Калинин, начальник отдела фондовых операций «РосЕвроБанка»
*** |