На кого и где учиться
С чего начинается интересная работа и высокая зарплата? Наверное, с хорошего образования. Попробуем узнать самое важное о перспективных профессиях и о том, где их получают

Наш эксперт Алексей Чаплыгин, руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР», ответит на три вопроса
ВОПРОС 1
Какие профессии на сегодняшний день являются самыми востребованными на рынке труда?
Надо признать, что рынок высококвалифицированного труда у нас практически не развит. О каком-то его подобии можно говорить разве что на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Урала и Тюмени. Пока финансовые ресурсы централизуются в столице, региональные рынки труда развиты минимально, мобильность квалифицированных кадров близка к нулю.
Сохраняется значительная недооцененность специалистов в высокотехнологичных отраслях - в противоположность значительной переоцененности специалистов финансово-инвестиционной, нефтегазовой сферы и некоторых других. Правда, в последние несколько лет заметно увеличился спрос на инженеров в традиционных и высокотехнологичных отраслях.
Выделим наиболее востребованные профессии
- Управленцы. Народное хозяйство в целом и весь бизнес требуют квалифицированного управления. Оно немыслимо без высокого уровня компетенции в экономике и праве. Но нужны опытные управленцы, имеющие 5-10-летний стаж работы.
- Юристы. Знатоки права в экономике, социуме и всех остальных сферах жизни сейчас в сильнейшем дефиците. Но опять же нужны опытные специалисты, а то, что готовят вузы, - это в основном полуфабрикат, кроме продвинутых представителей нескольких вузов: МГЮА, МГИМО, УрГЮА, Саратовской юридической академии, юрфаков МГУ и СПбГУ и др.
- Инженеры. Имеются в виду все высококвалифицированные специалисты в традиционных и высокотехнологичных отраслях экономики. Однако опытные инженеры требуются в большинстве своем на региональных предприятиях, куда выпускники столичных вузов едут неохотно. Контракты заключаются после длительных переговоров с действительно опытными инженерами - по большей части с условием обеспечения вахтовой работы, возможности совмещения с консультационной деятельностью и т.п.
- Программисты. Региональные рынки слабо развиты, московский и питерские рынки ограничены. Зато остаются зарубежные рынки, которые представляются просто «резиновыми», поглощая столько специалистов, сколько производится.
ВОПРОС 2
Где для этих профессий лучше всего получать высшее образование?
В столице наиболее квалифицированных управленцев-экономистов готовят ГУ ВШЭ, ГУУ, АНХ, экономфак МГУ, МГИМО, ФА, МФТИ, РЭА. В регионах - Новосибирский и Ростовский-на-Дону институты народного хозяйства, Южный и Сибирский федеральные университеты, Новосибирский, Томский, Саратовский, Воронежский госуниверситеты.
Юристов учат на юрфаке МГУ и СПбГУ, МГЮА.
Инженеров готовят в МГТУ им. Баумана (машиностроение - транспортное, энергетическое, космотехнологии и др.), МИФИ (ядерные технологии), МФТИ (широкий спектр высоких технологий), ТПУ (Томск, широкий спектр технологий), МИСиС (материаловедение), СПбГПУ, УПИ, РХТУ, МЭИ, УГАТУ, Казанском техническом и Казанском технологическом университетах, МАИ, ЮРГТУ (Новочеркасский политех). Список можно продолжать: техническое образование СССР создало множество сильных инженерных вузов.
Программистов выпускают профильные факультеты МГУ, МИРЭА, МИФИ, МГТУ им. Баумана, СПбГПУ, МФТИ, НГУ, МИЭМ, МИЭТ, ТГУ, МИСиС и множество других. Советские технические вузы были сильны в информатике, программировании, кибернетике несмотря на то, что довольно длительное время кибернетика считалась «продажной девкой империализма» (сильно преувеличенный миф).
ВОПРОС 3
Насколько реально поступить на бюджетное место тому, кто хочет получить одну из этих профессий?
Сегодня в условиях демографического провала поступить на бюджетное место вполне реально. Недавно наше агентство получило интересное письмо (цитирую полностью): «Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Я поступила на химические факультеты Казанского, Томского, Петербургского и Новосибирского госуниверситетов, везде бюджетное отделение. Сама живу в Новосибирске. Не знаю, куда податься... Склоняюсь к НГУ. После, наверное, в науку пойду. Я бы хотела узнать Ваше мнение по поводу выбора вуза. Помогите, пожалуйста!» Это письмо иллюстрирует реальную возможность поступления на бюджетное место по востребованному направлению подготовки. Что касается поступления на популярные (экономика, менеджмент, юриспруденция) факультеты сильнейших столичных вузов, то здесь важен фактор неформальной поддержки - то, что раньше называлось блатом, а теперь называется коррупцией, правда, сильно замаскированной существующими процедурами зачета результатов ЕГЭ.
*** |