September 10 2025 16:12:52
Навигация
Последние статьи
· Тренировка пилотов н...
· Как уничтожали армию...
· Формируем правильное...
· Поговорим о сыре
· Владимир Меньшов и е...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Тренировка пилотов на нестандартные ситуации в полете
Тренировка пилотов на нестандартные ситуации в полете

Особые случаи в полете

При взлете, на высоте 50-70 м внезапно остановился двигатель вертолета Ми-1. Ни секунды нельзя было медлить — впереди препятствие. Инструктор-летчик Саратовского аэроклуба В. Захаров не растерялся, произвел посадку на режиме самовращения несущего винта, за что был заслуженно поощрен.

В полете, на вертолете Ми-2 сработала сигнализация, показывающая, что в отсеке одного из двигателей — «Пожар». Инструктор-летчик Г. Панин, быстро оценив обстановку, принял решение о посадке. Руководитель полетов действия одобрил. Задание было прервано, посадка произведена на аэродром.

Можно привести много других примеров, когда правильные четкие действия экипажа приводят к благополучному исходу полета в сложившихся трудных условиях. Встречаются, к сожалению, факты иного порядка: бывает, в сравнительно простой ситуации летчик принимает ошибочные решения, создавая себе и другим сложную обстановку. Вот почему в нашем клубе обращено самое серьезное внимание обучению экипажей действиям в особых случаях в полете.

Эта работа подразделяется на несколько самостоятельных этапов, связанных между собой единой целью.

Первый — теоретическая учеба. Она предусматривает и постоянный устный (изредка письменный) опрос экипажей во время предварительной подготовки. Проверяются знания летчиками порядка и правил действий в особых случаях полета в строгом соответствии с инструкцией экипажу; проводится тренировка долговременной и оперативной памяти летчика (курсанта). Хороший результат достигается, когда опрос дополняется работой на электрифицированном стенде, на котором летчик или курсант отличную оценку получает в том случае, если он включит тумблеры в последовательности, указанной в инструкции экипажу (летчику) для данного особого случая. Инструкция не определяет порядка и последовательности действий при таких особых случаях, как попадание летчика в метеоусловия, к полетам в которых он не подготовлен, ухудшение здоровья экипажа в воздухе и т. д. На такие случаи разработаны методические указания на основании документов, регламентирующих летную работу.

Второй этап — обучение на тренажной аппаратуре. Наибольший эффект достигается, если во время тренажа создаются конфликтные ситуации, даются ложные сигналы, как с включением, так и без включения сигнализации. Большие затруднения у тренирующихся вызывают выданные ложные команды по радио.

Во время тренировок руководителю видны причины ошибочных действий тренирующегося. Ими обычно бывают: незнание последовательности действий в особом случае полета, отсутствие навыка приема и переработки поступающей информации, неумение действовать по принятому решению. Тут же выявляются морально-психологические качества: малый объем внимания, отсутствие инициативы и целеустремленности в действиях, напряженность, несовершенные двигательные способности и т. п. Важно у курсанта воспитывать уважение к тренажеру, стремление тренироваться с напряжением.

Третий этап — тренировки в кабине вертолета на земле. Они проводятся под руководством инструктора. Стремимся при этом научить проигрывать в уме особые случаи, как бы переживая, ощущая их физически. Летчик (курсант) должен уметь моделировать способы действий при особых случаях в полете.

На этих трех этапах изучаются площадки на случай посадки вне аэродрома с различных высот, при всех диапазонах скоростей полета, как в районё аэродрома, так и вне его.

Четвертый этап — практическое обучение действиям в особых случаях непосредственно в полете. Главное при этом обеспечить условия, максимально приближенные к реальным. Любой неожиданный случай воздействует на психику летчика, нарушая восприятие и мышление. В зависимости от степени подготовленности, уровня техники пилотирования, психологической устойчивости одни экипажи быстро оценивают обстановку и принимают решение, другие — больше прислушиваются и приглядываются, третьи допускают поспешность. Чаще всего их действия в таких случаях становятся растерянными, летчик начинает искать нужные приборы, которые почему-то в это время «пропали», взглядом бегает по всем приборам, но точно их не считывает, концентрирует внимание на ограниченном количестве объектов и действий вместо того, чтобы принять и переработать в своем сознании всю имеющуюся информацию.

Основное при обучении действиям в особых случаях — воспитать у летчика (курсанта) высокое чувство уверенности. Для этого проводятся тренировки в реально смоделированных аварийных условиях непосредственно в воздухе.

Как формировать способность летчика к оперативному мышлению, которое бы обеспечило переработку даже неполноценной информации, и эмоциональной устойчивости? Для этой цели на тренировке неожиданно вводится «особый случай». Например, имитация отказа двигателя (двигателей), посадка на режиме самовращения несущего винта, посадка с одним работающим двигателем, отключение авиагоризонта, имитация отказа указателя скорости, выполнение полета на предельных режимах, на предельно малой высоте и т. д.

На все такие тренировки разрабатываются методические указания. В них четко определено, кто, что, на каком этапе и как в экипаже выполняет, как осуществляется взаимоконтроль того или иного действия.

Обучая действиям в особых случаях в полете, инструктор прививает курсантам навыки выбора площадки вне аэродрома на случай посадки на нее. При выполнении любого задания они заранее мысленно представляют, с какой высоты и куда могут приземлиться. Активная и целеустремленная тренировка формирует у курсанта высокие морально-волевые качества и устойчивые психофизиологические формы действий в особых случаях в полете. Именно поэтому В. Захаров, о котором мы рассказали в начале статьи, не считал аварийную ситуацию, как нечто непоправимое, отнесся к ней спокойно и вышел победителем из создавшегося трудного положения.

Порой вертолет или самолет «предупреждает» об отказе так называемыми «мелкими» дефектами, на что порой не обращают внимания ни техники, готовящие машину к полету, ни экипажи. Пренебрежение этими «мелкими» дефектами недопустимо. Главное — бдительность и настороженность. И тогда любая, внезапно сложившаяся обстановка в воздухе не будет для экипажа (летчика) неожиданностью, он всегда найдет правильное и грамотное решение и обеспечит благополучный исход полета.

А. Юрченко,
инструктор-летчик-методист
Саратов

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,438,968 уникальных посетителей