August 26 2025 03:05:44
Навигация
Последние статьи
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
· Виктор Кингисепп
· Наталья Белохвостико...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » Делаем ягодное вино дома
Делаем ягодное вино дома

Вино ягодное

Этот рецепт я вычитала много лет назад. С тех пор домашнее вино делаю только так.

Хорошо созревшую ягоду промываю как следует, разминаю рукой и оставляю в эмалированной посуде на трое суток (дольше нельзя, кашица заплесневеет). За это время ягода начнет «пышить», то есть бродить.

Далее, наливаю в ягоду воды. Колодезную и родниковую кипятить не надо. Вино на этой воде получается лучше. Водопроводную же воду предварительно кипячу и остужаю. Тщательно размешиваю и процеживаю через частый дуршлаг ягоды с водой (металлический дуршлаг полусферической формы не пропускает даже семена малины и земляники). Оставшуюся массу еще раз заливаю водой и тоже хорошо размешиваю, снова пропускаю через дуршлаг. Отцеженный сок смешиваю с первой частью и процеживаю через сито или марлю. В общем воды нужно взять в соотношении 1:1,5 (или 2) в зависимости от концентрации сока и цвета. Из концентрированного сока вино получается терпким.

На 1 л полученного сиропа добавляю 400 г сахара, растворяю его, помешивая, выливаю в бутыль или разливаю по банкам.

Я не отвожу газ от брожения через трубочку и воду. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой. В крышке шилом протыкаю маленькую дырочку. Скапливающийся при брожении газ выходит через нее, в то же время воздух внутрь банки не проникает.

Ставлю банки или бутыли в теплое, но темное место. Вино бродит месяца 1,5-2. Это легко увидеть, поставив банку на свет. Если внутри нет движения маленьких светящихся пузырьков, значит, в основном процесс закончен. Кусочки мякоти, которая прошла через сито или марлю, должны осесть на дно.

Сливаю вино через полиэтиленовую трубку, как это делают шоферы, сливая бензин, стараясь не «мутить» мякоть на дне. В чистое вино добавляю еще по 150 г сахара, растворяю его, разливаю вино по бутылкам, укупориваю и оставляю еще на месяц-полтора.

Готовое вино можно крепить водкой, на 1 л вина добавив 100 г водки. После этого вино можно хранить долгие годы.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,361,354 уникальных посетителей