Вредна ли ПЭТ упаковка?
Если бы пластиковая тара была вредна, ее бы не допустили к использованию в качестве упаковки пищевой и фармацевтической продукции. И все же многие люди убеждены, что банки и бутылки из полиэтилентерефталата опасные. Якобы они содержат токсичные вещества, переходящие в продукты. До сих пор ни одна научная организация не доказала экспериментальным путем, что ПЭТ тара вредна, но ложное мнение о ней прочно укоренилось в обществе. Рассмотрим основные мифы о полиэтилентерефталате, постараемся их развенчать.
Миф 1: в содержимое из тары переходят токсины
Это самое распространенное ложное убеждение. Согласно ему, при производстве пластиковой продукции используются ядовитые вещества. В частности, бисфенол. Жидкость, содержащаяся в таре, поглощает яды на молекулярном уровне путем химических реакций.
В действительности полиэтилентерефталат не способен ничего передавать во внешнюю среду, он химически инертен. Не стали бы фармацевтические компании упаковывать сиропы и жидкие лекарства, например, во флакон пластиковый 125 мл, если бы он был токсичен. Не стали бы косметологи использовать ПЭТ банки для кремов, лосьонов, масок.

В доказательство приведем исследование немецкого института «Fraunhofer IVV». Ученые проанализировали состав ПЭТ на наличие всех возможных токсических веществ, которые только могут оказаться в пластике. И не нашли ничего. Исследованные образцы бутылок соответствовали нормам безопасного контакта с пищевой продукцией, отмеченным в статье №3 Рамочного положения Евросоюза №1935/2004.
Миф 2: нагретая тара ПЭТ выделяет дибутилфталат
Многие люди боятся оставлять воду в пластиковых бутылках на свету или возле источников тепла, так как уверены, что под влиянием температуры материал начинает выделять токсичный дибутилфталат. На самом деле полиэтилентерефталат меняет химические свойства, когда нагревается до +62°C. А плавиться начинает лишь при +250°C. Но даже при сильном нагреве содержание токсинов в пластике ничтожное, опасаться за свое здоровье не стоит.
Миф 3: если использовать ПЭТ тару многократно, она теряет защитный слой
Якобы при изготовлении банок и бутылок на поверхность наносят защиту, которая не дает токсинам проникнуть в содержимое. Факт в том, что такого слоя нет. Он не нужен, ведь полиэтилентерефталат не токсичен.
Многоразовое использование емкостей нежелательно по другой причине. Постепенно на поверхности накапливаются бактерии и грибки. Поэтому лучше сдавать использованную тару на вторичную переработку. Если возникла необходимость использовать бутылку повторно, предварительно вымойте ее в теплом мыльном растворе, ополосните.
Миф 4: при постоянном использовании тары ПЭТ развиваются заболевания
Некоторые потребители полагают, что постоянное хранение продуктов и напитков в пластиковых банках и бутылках приведет к гормональным проблемам и нарушению работы нервной системы. Связано это с отравляющим влиянием бисфенола, красителей и других компонентов материала.

В действительности полиэтилентерефталат признан в мире как безопасный, экологически чистый, подлежащий переработке материал. Бисфенола в составе нет точно, потому что при производстве ПЭТ его не используют, его добавляют в качестве уплотнителя в поликарбонат. Пластиковая тара водонепроницаемая и газонепроницаемая, надежно защищает содержимое. Приобретать ее выгоднее, чем стеклянные емкости.
*** |