August 09 2025 00:35:52
Навигация
Последние статьи
· Какими червями корми...
· Строительство Панамс...
· Конец лета
· Лето, лето красное…
· Синтетическая мононить
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Какими червями кормить домашнюю птицу?
Какими червями кормить домашнюю птицу?

Под теплицей - червятник

Черви — полезный и к тому же лакомый корм для птицы и рыб.

Сибирская зима суровая, поэтому я построил червятник под теплицей, в которой выращиваю помидоры. Предварительно вырыл котлован на глубину 2 м и сделал 14 ячеек-кубиков (каждая из сторон 1 м2). Затем котлован перекрыл, насыпал на него земли и уже на поверхности построил теплицу. В таком червятнике печь не нужна — его теплица согревает.

Чтобы червятник начал «работать», его надо подготовить. Кладу на дно соломенную сечку, опавшие листья, ботву, намоченную траву слоем 20 см, затем 15 см навоза, опять траву, листья (все с добавкой земли), снова навоз, и так, пока метровый кубик не наполнится. Неплохо слой травы, листьев и ботвы пролить болтушкой из муки, отрубей. Для быстрейшего размножения «живого корма», перед тем как заполнять отсек, на дно положил десятка два-три половозрелых червяков. Их легко определить по выпуклым пояскам на теле.

Ранее рассказывалось о выращивании на свином навозе личинок мух. Многие птицеводы уже привлекли себе в помощь мух и экономят этим немало зернового корма.

В моем червятнике в одном кубике можно вырастить за сезон до 12 ведер червей. Молодняк птицы, получающий такой корм с 8—10-дневного возраста до 5 г в день, быстро растет, перо его при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья. Взрослой птице даю по 20—30 г на 1 голову.

Выращивая червей, не надо забывать, что птица, поедающая их, может получить глистное заболевание. Потому-то ей необходимо давать препараты фенотиазин, пиперазин, а из домашних средств — лук, чеснок, черемшу, измельченную зелень хвои. Можно использовать рецепт наших бабушек: истолченные семена тыквы настаивают 3—4 ч в теплой воде и дают птице по утрам. Червятник действует круглый год. Замечено, что птица, поедающая червей, устойчива к болезням.

А. Бартенев,
птицевод-любитель

От редакции. Опыт птицевода-любителя из Ангарска А. И. Бартенева заслуживает внимания.

Исследования доктора биологических наук Ю. А. Колтыпина показали, что лучше всего для разведения на приусадебных участках подходят так называемые красные навозные черви — эйзения фотида, которых всегда можно накопать в полуперепревшей навозной куче или прошлогоднем компосте. От других видов червей их легко отличить по темно-бурой окраске с чередующимися темными и светлыми поперечными полосами (не случайно кое-где этих червей называют тигровыми). Самый же главный отличительный признак красных навозных червей — выделение ими ярко-желтой пахучей жидкости, когда их берут в руки.

В средней полосе страны разводить этих червей Ю. А. Колтыпин рекомендовал в траншеях или ящиках высотой 60—65 см при ширине 100—120 см. Делается это так. Дно траншеи выравнивают и на него слоем до 20 см насыпают дерновую землю, поверх которой таким же слоем укладывают навоз, затем снова насыпают 15— 20 см дерновой земли. Сверху траншею накрывают соломой, гниющей травой, торфом, опилками (что есть под рукой) и обильно смачивают. Каждые 15 дней под верхний слой соломы (гниющей травы и т. д.) вносят кухонные отходы (очистки, помои), являющиеся хорошим кормом для червей.

Собирать «урожай» выросших червей Ю. А. Колтыпин рекомендовал раз в месяц. Субстрат из траншеи частями переносить на пленку и выбирать наиболее крупных особей, оставляя молодь и коконы. Червей скармливать животным, а субстрат вносить на грядки, как удобрение. Примерно 1/5 часть субстрата вместе с коконами и молодью червей закладывать в траншею, заполняя ее теми же компонентами, о которых говорилось выше. Каждый червь в сутки пропускает через свой кишечник массу почвы, равную массе своего тела. Поэтому «фабрика» удобрений работает бесперебойно. Продлить сезон работы червоводни можно, используя покрытие из полиэтиленовой пленки.

По данным Ю. А. Колтыпина, при искусственном разведении червей «урожай» их биомассы — ценный корм не только для птиц и рыб, но и для поросят.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[i]«Что является основ...
[i]«Может ли правление...
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,275,856 уникальных посетителей