Насколько опасны азартные игры?
Есть устойчивый стереотип общественного мнения, который безоговорочно осуждает любое проявление азарта и требует запретить это, порою "выжечь каленым железом". И это требуют не те пресловутые "поклонники Сталина", а самые современные, которые прониклись некими высокими ценностями.
Но оставим эти высокие материи, поговорим о злободневном: люди бывают разными, и азарт на всех действует по-своему. По сути, и сам по себе азарт - это здоровое эмоциональное переживание, например - все мы болельщики за свою любимую футбольную команду, и даже если кто-то из нас изучает рейтинг букмекерских контор, это не говорит ни о чем плохом.
Какие игроки бывают?
Существует множество классификаций психологических типов игроков, и они могут варьироваться в зависимости от контекста (например, азартные игры, компьютерные игры и т.д.). Однако можно выделить общие типы, которые встречаются во многих сферах, а также определить факторы риска и меры предосторожности. Зададимся вопросом и постараемся ответить, какие же психологические типы игроков бывают?
"Социальные" игроки (они же "Тусовщики")
Для них игра — это способ общения, социализации и проведения времени с друзьями. Они не гонятся за выигрышем или доминированием, а ценят сам процесс и взаимодействие с другими. Они фанаты или поклонники - вот их мотивация!
Они тоже иногда играют, но - обычно играют в меру, не ставят на кон большие суммы и легко могут остановиться. Для них важна атмосфера, а не результат. В стиле - "Выпить пива с друзьями, ну а выигрыш - приятный бонус"...
"Прагматики" (или "Профессионалы")
Здесь сложнее, чаще всего они рассматривают игру как источник дохода или как своего рода работу. Для них это не развлечение, а планомерная и систематическая деятельность.
Они действуют рационально, используют стратегии, ведут статистику и контролируют свои эмоции. Они не поддаются азарту и не пытаются "отыграться". Их мотивация "железная" и спорить с ними бесполезное занятие.
"Искатели приключений" (или "Исследователи")
Их привлекает сам процесс познания, исследования игрового мира, разгадывания тайн. Они не стремятся к победе над другими, а ищут новые впечатления и эмоции. Они могут быстро потерять интерес к игре, если она становится однообразной, и постоянно ищут что-то новое.
"Азартные" игроки (или "Киллеры")
Их главная цель — победа и превосходство над другими. Для них важен не столько выигрыш, сколько сам факт доминирования и ощущение власти. Они могут быть агрессивными и импульсивными, часто ставят на кон большие суммы и тяжело переносят поражения. Этот тип наиболее подвержен риску развития зависимости.
"Карьеристы" (или "Накопители")
Их цель — накопление ресурсов, денег, артефактов, достижений. Для них важно не доминирование, а сам факт обладания чем-либо. Распространены в мире компьютерных игр, стиля крафтинга или выживания. Они могут проводить в игре огромное количество времени, "гриндить" (выполнять однообразные действия для получения ресурсов) и готовы платить за игровые блага.
На удивление, но и они могут получать реальные деньги от своего увлечения - сейчас много сервисов, которые меняют виртуальные игровые предметы на настоящую звонкую монету!
Группа риска
В группу риска развития игровой зависимости (лудомании) входят люди, у которых игра перестает быть развлечением и становится навязчивым состоянием. К факторам риска относятся:
- Личностные особенности, такие как импульсивность, повышенная тревожность, низкая самооценка, нарциссические черты. - Психические расстройства, например, депрессия, тревожные расстройства, СДВГ. Игра может стать способом справиться со стрессом или уйти от реальности. - Социальные факторы - потеря близкого человека, проблемы на работе, одиночество, наличие большого количества свободного времени. - Семейные факторы - это наличие в семье нейтрального или попустительского отношения к азартным играм. - Биологические факторы - некоторые исследования связывают предрасположенность к зависимости с определенными биологическими механизмами (наследственность).
Меры предосторожности
- Самоконтроль и осознанность - установите лимиты, определите для себя четкие границы по времени и деньгам, которые вы готовы потратить на игру. Никогда не выходите за эти рамки.
- Не пытайтесь "отыграться" - это одна из самых опасных ловушек. Если вы проиграли, остановитесь. Попытки вернуть проигранное почти всегда ведут к ещё большим потерям.
- Следите за эмоциями и осознайте, что игра — это развлечение, а не способ решения проблем. Если вы замечаете, что играете из-за стресса, скуки или других негативных эмоций, это повод задуматься.
- Не играйте на сервисах, практикующих "серые" или "черные" методы - только легальные бк, так как они работают в правовом поле.
Подведем итоги
Игра сама по себе не есть зло, важны нюансы. Многие люди теряли человеческий облик из-за самых простых игр, никак не связанных с финансами, другие остаются людьми в буквально невероятных ситуациях (именно тем азарт и привлекает - в любую секунду тривиальная и унылая картинка может стать невероятной!)
Удачи вам!
*** |