August 12 2025 15:02:59
Навигация
Последние статьи
· Книги и дефицит их в...
· Вот так и проходит ж...
· Воры-карманники, кир...
· Удачный макияж подче...
· Если много тени и ма...
Иерархия статей
Статьи » Бизнес и коммерция » На оценку – сам себе инвестор
На оценку – сам себе инвестор

Рейтинговые агентства для инвесторов

В 2009 году в США проходил шумный судебный процесс. Инвесторы - инвестиционный банк Abu Dabi Commercial и власти одного из округов штата Вашингтон - подали иск против банка Morgan Stanley и всемирно известных рейтинговых агентств - Moody’s и Standard & Poors. Последних обвиняли в том, что они распространяли фальшивые рейтинги, скрывая риски вложений в ипотечные бумаги. Адвокаты ответчиков пытались сослаться на закрепленное в Конституции США право свободно выражать собственное мнение. Суд не принял этот довод.

Рейтинговые агентства ведуг исследовательскую деятельность

Кредитоспособность

Рейтинговые агентства ведуг исследовательскую деятельность на коммерческой основе. Поскольку главный их капитал - репутация, к сбору данных они подходят ответственно. Но на абсолютную истину, конечно, не претендуют.

История рейтинговых агентств в России началась в конце 90-х годов, по мировым меркам совсем немного. Эксперты российских агентств оценивают кредитоспособность банков и отдельных эмитентов ценных бумаг, надежность управляющих компаний, инвестиционных и страховых компаний, а также пенсионных фондов.

Иностранные агентства, как показывает приведенная выше история, тоже не образец непогрешимости. Но то, что Moody's, bitch, S&P некоторое время назад пришли на российский рынок, для отечественного инвестора только благо. В оценке российских компаний они следуют как западным стандартам, так и методологии, созданной специалыю для нашего рынка.

Кредитные рейтинги и рейтинг устойчивости показывают, насколько способна компания отвечать по своим обязательствам. Это важно учитывать, выбирая инвестиционные инструменты с гарантией возврата средств и выплаты дохода на вложения. Речь идет об эмитентах облигаций, страховых компаниях и банках. Посмотрим на ситуацию с точки зрения обывателя: страховщики и банкиры своих инвестиционных деклараций не раскрывают, а клиенту нужно как-то оценить, имеют ли их гарантии под собой надежную основу. И здесь наличие кредитного рейтинга и его уровень становятся важным, хотя и не единственным источником для принятия решения о том, кому доверить свои кровные.

«Банк или страховщик могут предлагать суперпривлекательные условия по депозитам или при приобретении полиса, - поясняет Павел Митрофанов, руководитель направления инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА». - А рейтинговое агентство увидит здесь оборотную сторону медали: несбалансированность и высокие риски источников финансирования, риски регулирования, признаки близящегося банкротства, низкое качество активов и т. д. В итоге такая компания получит низкий рейтинг, что должно предостеречь инвестора от заманчивых, но опасных вложений»

Кредитные рейтинги могут быть долгосрочными и краткосрочными, то есть служить своеобразным прогнозом устойчивости компании. В России краткосрочными считаются инвестиции от месяца до года, долгосрочными - от года и выше. Но в кризис ситуация столь переменчива, что оценки смещаются. «Сейчас краткий срок - от месяца до трех, а пять месяцев - уже «долгосрочные обязательства», - комментирует Мария Семенова, заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства.

Долгосрочный рейтинг - это фундаментальная оценка способности компании отвечать но своим обязательствам, будь то возврат банком вклада и выплата процентов на него или погашение облигаций.

Качество управления

Несколько иная ситуация с управляющими компаниями. Декларируя, как и во что они обязуются вкладывать, они не гарантируют сохранность капитала. Клиент может потерять все, что вложил. Лучше заранее поинтересоваться рейтингом качества управления, название которого говорит само за себя. (Иногда их называют рейтингами надежности УК). Независимая экспертиза, проверив целый ряд параметров, покажет, насколько профессионален управляющий, и послужит относительной гарантией того, что средства не пропадут.

«Оценивая надежность и качество услуг управляющих, мы смотрим, насколько компания способна и, главное, хочет работать в интересах клиента. Ведь обязательства, которые принимает на себя УК, весьма условны, формально риски инвестирования «висят» на вкладчике, отдающем средства в управление, - объясняет Павел Митрофанов. - Рейтинг учитывает качество организации инвестиционного процесса, системность и широту риск-менеджмента. Это позволяет защищать интересы инвесторов. В расчет принимаются квалификация персонала, функциональность IT-систем, качество стратегии развития и четкое понимание компанией своего будущего».

Выше говорилось, что управляющие компании раскрывают свои инвестдекларации. Но нельзя забывать, что УК могут нарушать ими же заявленные правила. Отчитываются они редко и внутри отчетного периода чувствуют себя свободно. Представим такую ситуацию: фонд облигаций обещает инвестору вложить 70% в бумаги с фиксированной доходностью, 20% в акции и 10% - в другие активы. А потом «вдруг» оказывается, что акций в портфеле, заявленном как консервативный, - более половины. Если фондовый рынок растет - все прекрасно, а если надает? В этом случае убытки пайщиков будут намного больше, чем можно было ожидать от фонда с действительно консервативной стратегией. Одна из основных задач рейтинговых агентств - следить за тем, как компания следует объявленному ей курсу.

GdeTrust поможет вам найти надежного брокера - https://gdetrust.com/ - с ней вы защитите свои средства, избежите мошеннических уловок и сделаете правильные, обоснованные финансовые решения.

Рейтинг VS ренкинг

Как все исследовательские компании, рейтинговые агентс тва «производят» информацию: аналитические материалы, обзоры, рэнкинги и рейтинги финансовых институтов и компаний реального сектора экономики. Начинающему инвестору важно понимать различие между рэнкингом и рейтингом.

РЭНКИНГ предполагает оценку по одном показателю: по доходности, темпам роста, объему привлеченных средств и т. п. Даже если показатель ключевой, неразумно основывать выбор на нем одном. Например, если банк больше всех заработал в прошлом году, это внушает известные надежды. Но, доверяя ему деньги, вы наверняка захотите знать что-то еще.

РЕЙТИНГ - это, как правило, комплексная оценка рисков. В ней учитываются количественные и, что важно, качественные показатели.

Как составляется рейтинг? Рейтинговое агентство создает методику для сбора и сортировки информации о деятельности компаний, прогоняет данные через специализированные программы, проставляя баллы по разным категориям. Результаты совмещаются, выводится общий балл и присваивается рейтинг, обычно это несколько литер, где высшая - А, а низшая - D. Иногда добавляются промежуточные знаки например, например «+» или «-».

Насколько агентство владеет информацией? Надо помнить, что рейтинговое агентство - не контролирующий орган. Участие компаний в исследованиях - дело добровольное. Рынку нужна открытая и независимая информация, но компания не обязана ее предоставлять независимым экспертам, Дело обстоит так: рынку нужна информация, но рынок не хочет за нее платить, - считает Павел Митрофанов. - Зато готовы платить компании, которые стремятся привлечь к себе внимание инвесторов, продемонстрировать свою надежность».

Еще один момент: рейтинговое агентство и игрок рынка сотрудничают на договорной основе: если заказчику не понравится рейтинг, он может отказаться от его публикации, но изменить «вердикт» он все же не сможет.

Дистанционные и индивидуальные рейтинги

Дистанционный вариант рейтинга предполагает, что оцениваемая компания регулярно заполняет анкету и отсылает ее в агентство. Анкета - официальный документ. Ее подписывает руководитель компании. И хотя по желанию заполнить ее могут не полностью, а частично, объем предоставленных данных - уровень «прозрачности» компании - тоже будет учтен в расчетах.

При подготовке дистанционного рейтинга принимают во внимание много параметров: размер активов и их рост, размер капитала, приток клиентов и их характеристики, ликвидность и диверсификацию вложений. Многие участники рынка - явно или неявно - являются частью более крупных структур. Естественно, надежность «дочек» оценивают с учетом устойчивости головных компаний.

Если в течение нескольких кварталов компания не присылает данные о своей деятельности, ее могут исключить из рейтинга или ее рейтинг может быть понижен.

Для присвоения индивидуального рейтинга собирают более подробную информацию. Эксперты рейтингового агентства лично встречаются с менеджерами компании. Здесь важна не только финансовая отчетность, но и биографии ключевых фигур и их подход к работе. «Заказчик» рейтинга принимает участие в редакции заключения, однако присвоенный уровень остается неизменным.

«Не буду говорить за все агентства. - говорит Мария Семенова, - но партнеры НРА редактируют только релиз, ту часть исследования, которая распространяется публично и только сам текст, а не цифры». Заключение - это подробно расписанное и обоснованное мнение агентства. Оно, как и рейтинг, остается неизменным».

Павел Митрофанов добавляет: «Мы отказались от практики присвоения дистанционных рейтингов, поскольку считаем, что они вводят инвесторов в заблуждение, не являясь качественной оценкой рисков. Рейтинг должен быть индивидуальным и контактным, а на дистанционной основе лучше проводить рэнкинги и не перегружать инвесторов избытком информации».

Дистанционные рейтинги выставляются регулярно, по принятому графику (например, раз в квартал). Индивидуальное рейтингование может происходить в режиме реального времени: пришла новая информация - рейтинг пересматривается. Но, как правило, пересмотр происходит не чаще раза в год.

Ирина Крейнина

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
[i]«Может ли правление...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,290,806 уникальных посетителей