July 28 2025 23:29:02
Навигация
Последние статьи
· Родом из Японии
· Subaru-Robin подробнее
· Gesan R10 Auto профе...
· Matrix 94516 бытовой...
· Elemax SH15D-R профе...
Иерархия статей
Статьи » Человек - мир - общество » SU INDIES
SU INDIES

Индепендент / социалистический вариант

"Необходимо смотреть на каждое явление с точки зрения того, как оно возникло, какие этапы прошло и чем стало теперь", - эти слова принадлежат перу великого вождя социализма В.И. Ленина. Попробуем воспользоваться его советом и посмотреть на явление советского индепендента.

Что же такое вообще индепендент?

К нам этот термин пришел из Англии. Я помню как "ломал голову” и пытался догадаться, что значит слово Indie. Друзья предполагали связь этого термина с бывшей богатой английской колонией. Приходилось соглашаться, хотя логической связи не прослеживалось. (Вот где сказалась плохая учеба в школе и незнание английского языка). Позже я решил, что Indie - это музыкальный стиль. Но и здесь возникли трудности. На этот раз не мог разобраться, я как можно под одной "крышей” объединять столь разные коллективы. Например, в августе 1985-го в параде Indie стояли и Хумох, и Nick Cave, и New Order, и Sisters of Mercy, и Propaganda. Каково же было удивление, когда оказалось, что просто существуют независимые фирмы, которые записывают независимые коллективы, а совместные продукты их труда покупают и слушают независимые покупатели. Ценитель же заграничный отличается от нашего только тем, что может, действуя по принципу "вкус - привилегия каждого", слушать и приобретать самое любимое.

По сути своей Indie являются неотъемлемой частью сложного механизма западной поп-культуры. Какой именно не знает никто, за исключением, разве что, директора 4AD. Давно уже не приходится удивляться появлению Cure, P.I.L., Siouxsie, Depeche Mode одновременно в национальном параде Англии и в Indie. Многие выходцы делают удачную карьеру в жестоком мире шоу-бизнеса. Robert Smith уже не первый год почетный гость на страницах Bravo, Pop-corn и подобных печатных изданий. Siouxsie Sioux в каждом новом альбоме знакомит с новым коммерческим хитом. New Order и Alien Sex Fiend, бывшие когда-то одними из лидеров Indie, сейчас находятся где-то между диско и электропопом. Независимыми считаются и два "ребенка" лучшего друга фирмы Mute Vine. Clark (а): теперешние Erasure и бывшие Depeche Mode. Да, что говорить, когда тяга к популяризации (в данном случае, к счастью, только имени) проявляется даже у одного из "гуру" сегодняшней альтернативной музыки - Nick(a) Cave(а). Не выдержал давления со стороны поп-индустрии и Peter Murphy. Осуждать их не стоит. Мы, здесь, в СССР, как никто знаем насколько тяжело заработать на жизнь в условиях капитализма.

Тяга молодежи к самоутверждению - отраженный Тургеневым конфликт между отцами и детьми - нашла выражение в различных социальных процессах.

Восставая против политики обезличивания, против навязанной цивилизацией эрзацкультуры, молодежь отвечала протестом, выраженным в противостоянии общественным идеалам. Так появилась контркультура с ее секс-революцией, романтикой, религией, модернизмом, литературой, живописью, музыкой.

В нашей стране контркультура появилась в 70-е годы и сразу стала приобретать чудовищные формы. На фоне прививавшейся десятилетиями всеобщей безграмотности (что за бред?) рок-музыка стала выразителем идей страждущей советской молодежи. Альтернативой официальной культуре долгое время являлись все формы современной музыки от диско до Шнитке. С выбросом же на всесоюзную арену многие музыканты встали перед вопросом: что же делать дальше?.. Повторять. Вот единственный ответ. И пошли в ход различные вариации на тему Modern Talking в поп-музыке и Cure и Rolling Stones в роке. Перед глазами появился средний образ советского музыканта, замешанный на саморазрушении, узкой философии и восприятии действительности под углом дефицита (снова какой-то бред!). В дополнение к этому частое отсутствие вкуса и образ супермена с худыми руками. Вот этот одномерный маргинал, свершающий ритуал с гитарой и барабаном, стал Бонивуром нынешней молодежи. Можно говорить и говорить о значении советского рока, но те попытки социального протеста в традиционно западном подходе как-то не соответствуют первородному состоянию. Поэтому я считаю, что протест в такой форме на территории страны Советов не имеет почвы под ногами. Все "протестанты" на Западе уже сменили направленность. Они поняли, что все это блеф, и занялись поиском красоты и гармонии в собственной музыке (говори честно – продались и занялись рок-коммерцией).

Но шло время, и эта самая молодежь подрастала, и большинство начинало понимать, что секс-революция - это еще не все. К счастью, человек имеет склонность к развитию, причем эта склонность иногда проявляется. Позади десятилетия, прошедшие на волне революций и войн, и я с радостью констатирую возвращение к эстетике. По моему глубокому убеждению, социальные основы не имеют права на существование в искусстве (да ты дурак что ли? - ты значит в этой статейке имеешь право ворошить социальные основы, а музыканты нет?).

Вот я, кажется, и подошел вплотную к теме...

Прошу не относиться к моим суждениям как к истине в последней инстанции, ибо, как сказал Ницше: "Истина лежит глубоко, далеко и высоко".
Анализируя советскую музыку, а, точнее, ее направления, именуемые не иначе как поп и рок, отмечу, что, в принципе, я не вижу и не слышу самого предмета анализа, т.е. музыки (за некоторым исключением).

Я воспринимаю музыку только с позиций внутренних. Я доверяю эмоциям и настроению, меня интересует проникновение через звук к тайнам жизни, к высшей эстетике, красоте.

Социальность поп-музыки, думаю, доказывать не придется. В ее основе лежит массовость. Обратимся к словарю по социологии: «Массовой именуют социальную структуру, в которой человек нивелируется, становясь безликим элементом социальной машины, подогнанным под ее потребности, ощущает себя жертвой обезличенного социального процесса».

Советская поп-музыка делится на несколько подвидов:

а) беспальцевый; - основные признаки: танцевальный ритм и текст определенного эмоционального настроя. Определяющее значение имеют внешние данные исполнителя;
б) двупальцевый; - рассчитан на более знающую категорию потребителей, поэтому в дополнение к перечисленным уже признакам добавим некую разнообразность, например, соло-гитару и более глубокий текст (в первом случае - "ты - моя девчонка", во-втором - "моя любовь"...);
в) польской ориентации; - позволяет себе некоторое усложнение музыкального потенциала, что приводит к различного рода вокальным шалостям;
г) заслуженный; - претендующий на полную самостоятельность, аккумулирующий все предыдущие с вульгарным налетом поп-академизма.

К этому добавить патриотические потуги взрослых мужчин на космическо-водолазные темы и получится примерная картина нашей поп-музыки. Сила направления - в тонком сотрудничестве с институтом общественного мнения и в огромной помощи людям, недумающим - не думать дальше. Очень живучий вид.

Рок рассмотрим поглубже. Он делится на несколько разделов: а) традиционный, б) агитационный, в) советский, г) русский, д) контркультурный.
Многим более импонирует первая группа. Вы, наверное, догадались, что речь идет об Аквариуме, Кино, Машине времени. Основа - смысловая нагрузка, чаще романтического содержания. Музыка проходит фоном, но достаточно богатым и оставляет слушателю хоть и маленький, но шанс на развитие. Это попытка найти ту самую гармонию, это попытка философско-эстетического обоснования романтических проявлений души. Нельзя отвергать их, во многом определяющую роль в зачинании нашего рок-движения.

К агитационному року относятся коллективы, подобные ансамблям ДДТ и Бригада С. Ребятам бы подумать, подумать, да сказать себе: "А ведь мы себя обманываем, ведь мы не такие и ничего этого нам не надо". Да не скажут, комплекс славы уже сделал свое дело, а не помешало бы вспомнить судьбу Виктора Хара и Дина Рида (я имею в виду их музыкальную деятельность).

Русский и советский рок - это самая обездоленная в идейном отношении категория. Одни роются в национальных и политических проблемах, другие везде заявляют о своей советскости и надеются выпорхнуть на мировой рынок теми же путями, что и матрешки, командирские часы и икра. Только я подозреваю, что, если матрешки так запрыгают и заиграют... Здесь и хард, и металл, и вообще не рок.

Рок контркультурный можно разделить на несколько подвидов. Это и андеграунд, и панк, и черт знает что, и т.д., и т.п., и еще много всего.

Конечно, можно понять желание музыкантов показать свое естество в шокирующей форме и бросить в народ гнусно-наглый вызов, но все-таки кое-что останется непонятным. Например, какую цель это все преследует? Если они хотят очернить соц.строй и свернуть нашу молодежь с ленинского пути, то уже поздно. Молодежь и так знает, что все плохо, без помощи всякого панка. Протестом это не назовешь. В наше время скорее стоит кричать о благополучии и великолепии, чтобы прослыть протестантом. Может, все кроется в каких-то эстетических причинах? Тоже не похоже. Зачем тогда это все? А ни за чем! Лично я склонен думать, что весь наш контркультурный рок ни что иное, как мыльная пена. Такая же колбаса, Сталин, милосердие, стереотипы, Бердяев, гороскопы, Библия, Фрейд... Проблемы музыкантов не в отсутствии хорошей аппаратуры, а в том, что они (часто на подсознательном уровне) понимают эстетическую ущербность своих произведений, но пытаются созданием своей личной философии обмануть и себя и слушателя. Интересно, что вовсю идет процесс образования все новых и новых музыкальных коллективов. Они плодятся так же быстро, как труды по технике секса.

Еще Кант противопоставлял свободное творчество ремеслу. Так вот, ремесленников-то хоть отбавляй, а творцов очень мало. Направление контркультурного рока держится, в основном, на тщеславии и самолюбии отдельных исполнителей.

Эти пороки в полной мере присущи и создателям красоты подземелья. Ущербно щурясь из своих канав и рвов на безликие шедевры вышеперечисленных коллег, они без устали наигрывают загадочные мелодии, воспевая пещерную сырость. Что-то произойдет с ними?

Вот такая гадкая акварель молодежной музыки, и только где- то вдали просветы, озаренные лучами таланта и радости...

А, вообще, идите вы все к черту со своей музыкой!

К сожалению объем издания ограничен, поэтому о "просветах" обязательно поговорим в следующем выпуске [прим, ред.]

М. Рябинин

От редакции Претич: автор как дите малое – зачем да зачем? Не на завод же им идти, не за станком смену вкалывать! А тут – копейка перепадёт и девка дадёт…

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,227,356 уникальных посетителей