Постельный тиран человека
Есть такое понятие - живые спутники человека. Это те живые существа, которые многие века сосуществуют с людьми. Это полезные домашние животные. И есть те, которые просто следуют за нами, подбирая крохи, например как голуби. Огромный мир насекомых... У человека есть глубокий инстинкт - страх перед пауками, к примеру, но на самом деле, подавляющее большинство пауков не приносят человеку вреда, наоборот - уничтожают огромное количество вредных насекомых. Или мухоловка - которую все боятся. Но если б не она - нас бы одолели мухи!
Вредный кровосос
Безусловное вредное насекомое - это постельные клопы (лат. Cimex lectularius) — это мелкие паразитирующие насекомые, питающиеся кровью человека и животных, преимущественно ночью. Они обитают в жилье человека, чаще всего в кроватях, мебели, щелях стен, за плинтусами, под обоями и в других труднодоступных местах.

Когда-то они были везде, но потом новинки химии их уничтожили, как думалось - навсегда. Но вновь идет волна и уничтожение клопов в Москве - востребованный сервис. Ведь самостоятельная борьба с этими "неубиваемыми" существами дает мизерный эффект, а иногда может привести к печальным последствиям, так как бытовая ядовитая химия не безопасное средство! Только профессионал может оценить степень угрозы и методы борьбы с этой напастью.
Что собой представляют постельные клопы?
Размеры: взрослые особи достигают 4–7 мм в длину, имеют сплющенное овальное тело. Цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого (после кормления становятся почти черными). Жизненный цикл: откладывают яйца (до 500 за жизнь), из которых вылупляются нимфы, проходящие несколько стадий линьки. Длительность жизни: от 6 месяцев до года.
Питание - активизируются ночью, ориентируются на тепло и углекислый газ, питаются каждые 5–10 дней, но могут выжить без пищи до года.
Они издают резкий специфический запах, если их потревожить.
В чем опасность постельных клопов?
Укусы вызывают зуд, отеки, покраснение, часто идут "дорожкой" из 3–5 укусов, Также могут привести к аллергическим реакциям. Хотя постельные клопы не считаются переносчиками болезней, постоянное расчесывание может привести к вторичным бактериальным инфекциям.
Психологический дискомфорт - тревожность, нарушения сна, стресс, в тяжелых случаях — паранойя и депрессия. Все это также частый спутник жизни по соседству с клопами. Люди пытаются заснуть, не выключая свет, но голодные кровососы нападают и при свете... Пытаются использовать резко пахнущие вещества, которые почти не отпугивают их...

Сложности в уничтожении
Давно известно, что постельные клопы устойчивость к инсектицидам, а сильная отрава опасна для человека и для домашних питомцев. Они умело прячутся в труднодоступных местах. Как и тараканы, клопы легко распространяются — по вентиляции, вещам, мебели, багажу.
Как бороться с постельными клопами?
Профессиональная дезинсекция - это наиболее эффективный метод. Профессионалы имеют богатый опыт. Они используют сертифицированные инсектициды, горячий пар, ультразвук, холод (криообработка). Как правило, уничтожив взрослых особей, необходимо провести еще 2-3 дополнительные обработки с интервалом в 7-10 дней, чтобы уничтожить вылупившееся потомство.
Механические методы - это тщательная уборка, пылесос (с последующей утилизацией мешка), обработка щелей, мебели, матрасов. Необходимо заделать шпаклевкой трещины в стенах, полу, плинтусах, мебели - герметично!
Термическая обработка включает в себя стирку белья при 60°C и выше. Сушку в сушильной машине или утюгом. Замораживание вещей (–20°C на 48+ часов).
Народные средства. Конечно, за многие века люди пытались выработать методы борьбы с этими мелкими кровососущими паразитами. Это эфирные масла (лаванда, мята, чайное дерево), уксус, керосин — временный эффект, несколько отпугивают, но не уничтожают.
Профилактика
Проверка мебели и гостиниц перед заселением. Изоляция чемоданов при возвращении из поездок. Периодическая чистка и осмотр спального места. Установка противоклоповых чехлов на матрасы.
Иногда все усилия не приносят успеха, так как требуется комплексное решение. Часто бывает, что причина - одна "нехорошая квартира" в доме, которая и является рассадником, особенно в старых домах... Но в принципе и это решаемо.
Удачи вам!
*** |