August 16 2025 07:56:39
Навигация
Последние статьи
· Дешевая энергия? Про...
· 10 вещей о пластиков...
· Какие у вас волосы: ...
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
Иерархия статей
Статьи » Лекарственные препараты » Ксарелто или Ривароксабан
Ксарелто или Ривароксабан

Профилактика венозной тромбоэмболии

В современной картине заболеваний различной природы, тромбозы широко распространены и наблюдается тенденция количественного роста, омоложения, зачастую с крайне опасными последствиями. Разумеется, существуют доступные и эффективные лекарственные препараты, например Ксарелто 20 мг 98 шт - безусловно, диагноз должны ставить специалисты. Самолечение не допустимо!

чем опасны тромбы и как не допустить их появление?

Данная статья носит общий ознакомительный характер и не может расцениваться как рекомендация медицинского характера!

Краткое пояснение

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — это состояние, при котором в венах образуются тромбы (кровяные сгустки). Эти тромбы могут блокировать кровоток и вызывать серьезные осложнения кровоснабжения органов человека. ВТЭ включает в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ), который обычно возникает в ногах, и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), когда тромб из другой части тела перемещается в легкие.

В чем заключается опасность?

- Тромбоз глубоких вен (ТГВ) может вызвать боль, отек, покраснение и повышение температуры в пораженной конечности. В долгосрочной перспективе может привести к посттромботическому синдрому, характеризующемуся хронической болью, отеком и изменением цвета кожи.
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - это потенциально смертельное состояние, которое возникает, когда тромб попадает в легочную артерию и блокирует кровоток к легким. Симптомы могут включать внезапную одышку, боль в груди, кашель, учащенное сердцебиение и обморок. Массивная ТЭЛА может привести к шоку и внезапной смерти.

Лечение тромбоэмболии

Основная цель лечения — предотвратить увеличение тромба, предотвратить образование новых тромбов и предотвратить развитие ТЭЛА. Лечение может включать различные способы и методики.

  • Антикоагулянты - лекарства, разжижающие кровь и предотвращающие образование новых тромбов. Могут вводиться в виде инъекций или таблеток.
  • Тромболитики - препараты, растворяющие уже образовавшиеся тромбы. Используются в случаях тяжелой ТЭЛА.
  • Компрессионная терапия - ношение компрессионных чулок для улучшения кровотока в венах ног и уменьшения отека при ТГВ.
  • Хирургическое вмешательство - в редких случаях может потребоваться удаление тромба хирургическим путем или установка кава-фильтра в нижнюю полую вену для предотвращения попадания тромбов в легкие.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Поэтому профилактика - важная составляющая, она включает меры направленные на снижение риска образования тромбов.

  • После операций или длительного постельного режима необходимо как можно раньше начинать двигаться - активность один из способов борьбы с густой кровью.
  • Использование компрессионных чулок, особенно в ситуациях повышенного риска (например, длительные перелеты, после операций).
  • В некоторых случаях (например, после больших операций, при определенных заболеваниях) могут назначаться низкие дозы антикоагулянтов.
  • Изменение образа жизни - важный момент! Поддержание массы тела в здравых нормах, отказ от курения, также отказ или ограничение потребления спиртных напитков, достаточная гидратация и регулярная физическая активность - пешие прогулки на свежем воздухе. Водные процедуры.
  • Избегание длительного неподвижного положения. Во время длительных поездок или сидячей работы необходимо регулярно делать перерывы для разминки. Гимнастика и массаж.

Подведем итоги

Образ жизни, работы сегодня часто способствует такого рода заболеваниям - сидячая работа за компьютером, в торговом зале, в офисе. Широкое распространение нездоровой еды - фастфуда. Снижение иммунитета. Общее ухудшение экологии в городах. Преобладающие негативные эмоции... Всё это благоприятная почва для появления и развития различных заболеваний. Тромбоз одно из них.

Важно помнить, что при появлении таких симптомов как: отеки и боли в ногах, изменение цвета кожи, ощущение тепла или жара в ступнях, жжение и покалывание, тяжесть и усталость, расширенные и выступающие вены... Необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и своевременного лечения.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,303,821 уникальных посетителей