August 26 2025 11:29:28
Навигация
Последние статьи
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
· Виктор Кингисепп
· Наталья Белохвостико...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Михаил Сергеевич Рязанский
Михаил Сергеевич Рязанский

Главный конструктор систем радиоуправления

Этой публикацией мы продолжаем рассказ еще об одном члене Совета главных конструкторов, образованного в 1946 году по инициативе С. П. Королева.

В коллективах многочисленных НИИ, КБ, заводах, создающих ракетно-космическую технику, давно и хорошо известны имя и деятельность Михаила Сергеевича Рязанского — выдающегося советского ученого, конструктора систем радиоуправления для ракет, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых кораблей, наземных и морских технических средств командно-измерительного комплекса. Однако широкий круг читателей, к сожалению, мало знает об этом замечательном человеке, что отчасти объясняется длительной и не всегда обоснованной «закрытостью» дел, которыми занимался и руководил М. Рязанский. Есть и еще одна причина: исключительная личная скромность Михаила Сергеевича.

Помню, работая над книгой о КИКе, я попросил Рязанского рассказать о себе и дать свою фотографию, чтобы познакомить читателей с ним. Немало времени пришлось затратить, чтобы уговорить ученого подобрать снимок для книги, от рассказа же о своем жизненном пути он категорически отказался.

И пришлось мне уже после ухода Михаила Сергеевича из жизни (он умер 5 августа 1987 года) по материалам архива ученого, кстати очень небольшого, по крупицам восстанавливать большую жизнь одного из пионеров ракетно-космической науки и техники.

Родился Михаил Сергеевич в Петербурге 5 апреля 1909 года. Вскоре семья переехала в Баку, где отец работал экономистом в нефтяной промышленности, а мать учительствовала. Будущий конструктор с юношеских лет увлекался радиолюбительством. С той поры радио стало делом всей его жизни.

В 1928 году семья переехала в Москву, где тогда же началась трудовая деятельность М. Рязанского. Он поступил монтажником в Общество друзей радио. По поручению Московского комитета ВЛКСМ комсомолец Рязанский, работая по совместительству заместителем председателя Московской секции радиолюбителей-коротковолновиков, с увлечением занимался пропагандой радиолюбительства среди молодежи столицы.

Способного и деятельного энтузиаста новой тогда техники вскоре командировали в знаменитую Нижегородскую радиолабораторию имени В. И. Ленина (НРЛ). Это был первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники. В. И. Ленин лично отредактировал и 2 декабря 1918 года подписал «Положение о НРЛ с мастерской Наркомата почт и телеграфов». Организаторами и первыми руководителями лаборатории были В. Лещинский, М. Бонч-Бруевич, В. Лебединский и другие видные инженеры и ученые.

Разработки НРЛ стали научно-технической и организационной основой советской радиосвязи, в том числе и нашей первой широковещательной радиостанции имени Коминтерна. Плодотворная работа радиолаборатории была отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, что по тому времени, не очень щедрому на награды, было чрезвычайно высоким государственным поощрением. В 1928 году лаборатория вошла в состав Ленинградской центральной радиолаборатории треста заводов слабого тока.

Рассказываю так подробно о НРЛ потому, что она сыграла важную роль в судьбе М. Рязанского. Именно там он стал профессионалом и получил направление на учебу в Ленинградский электротехнический институт.

Член КПСС с 1931 года.

Из-за серьезного заболевания легких (туберкулез) дальнейшее проживание во влажном климате города на Неве Рязанскому было противопоказано. Свое образование он завершил в Московском энергетическом институте, получив в 1935 году диплом с отличием.

За два года до окончания института Михаил Сергеевич поступил на работу в ОТБ — Особое техническое бюро, которое стало впоследствии ведущим в своей отрасли научно-исследовательским институтом. Здесь в годы Великой Отечественной войны М. Рязанский участвовал в создании первых радиолокационных средств для армии. За эту работу он был удостоен Сталинской премии (1943), Государственной премии СССР(1957) и ордена Красной Звезды.

Победной весной 1945 года М. Рязанского как опытного специалиста командировали в Германию для изучения пресловутого «оружия возмездия» третьего рейха — самолетов-снарядов ФАУ-1 и баллистических ракет ФАУ-2. Там он работал вместе с С. Королевым, В. Глушко, Н. Пилюгиным, В. Кузнецовым, В. Барминым. Они-то и составили впоследствии знаменитый Совет главных конструкторов.

Вскоре по предложению Д. Ф. Устинова Михаила Сергеевича назначили главным инженером одного из новых научно-исследовательских институтов, созданных по известному решению от 13 мая 1946 года о развитии советского ракетостроения.

В 1947-1951 годах Рязанский вместе с другими учеными и конструкторами участвовал в летных испытаниях на полигоне Капустин Яр первых советских баллистических ракет Р-1 и Р-2, для которых под его руководством были созданы системы радиоконтроля и управления. Затем работал начальником главка в министерстве. Но кабинетная работа пришлась не по душе Михаилу Сергеевичу, и вскоре он возвратился в свой НИИ главным конструктором.

В составе Государственной комиссии в 1957 году М. Рязанский участвовал в подготовке и осуществлении запуска первого советского искусственного спутника Земли, выведенного ракетой-носителем с системой радиоуправления, разработанной под его руководством. В 1958 году Михаил Сергеевич блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Апофеозом творческой деятельности М. Рязанского стал радиотелескоп-исполин РТ-70 с первой в мире полноповоротной квазипараболической двухзеркальной многодиапазонной антенной системой с диаметром главного зеркала более 70 метров. Первый такой аппаратурный комплекс был введен в действие в 1978 году в евпаторийском Центре дальней космической связи, второй — на дальневосточной станции слежения КИКа, в районе Уссурийска.

С помощью РТ-70 были безукоризненно обеспечены полеты многих межпланетных станций, в их числе «Вега-1» и «Вега-2», которые по командам с Земли выполнили уникальные исследования Венеры, ее атмосферы и, преодолев по гелиоцентрической орбите более 1,2 млрд. километров, с изумительной точностью вышли на встречу с кометой Галлея. Будучи уже тяжело больным, Михаил Сергеевич с огромным вниманием следил за ходом этого грандиозного, последнего в его жизни эксперимента.

— Все думы отца, помыслы, свободное и служебное время, — сказал его сын Николай Михайлович, — были подчинены работе. Думал и говорил о ней всегда, за исключением тех редких часов отдыха, которые с упоением посвящал чтению. Отец хорошо знал и любил русскую, советскую и зарубежную классику, старался следить за новинками литературы. Чтение несколько отвлекало от тяжелых переживаний, свалившихся на него в последние годы: смерть жены, трагическая гибель старшего сына (несчастный случай в горах) и, пожалуй, самое главное — невозможность в полную силу работать в своем НИИ из-за тяжелого заболевания.

Работа в области дальней космической связи сблизила М. Рязанского с Главным конструктором межпланетных станций Г. Бабакиным, который не раз приезжал к нему домой и на дачу, чтобы посоветоваться, поделиться своими мыслями, планами. С 1945 года М. Рязанский поддерживал теплые товарищеские отношения с С. Королевым и особенно с Н. Пилюгиным. Дружба обогащала их морально и очень помогала в деле, которому они посвятили свою жизнь.

Михаил Сергеевич активно участвовал в общественной работе, был делегатом XXI и XXII съездов КПСС. Заслуги перед Родиной члена-корреспондента АН СССР М. Рязанского отмечены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Б. Покровский,
Председатель Совета ветеранов командно-измерительного комплекса

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,363,126 уникальных посетителей