August 18 2025 13:28:44
Навигация
Последние статьи
· Половые извращения, ...
· Терменвокс – что это...
· Летчики-испытатели Т...
· Малый самолет Авиати...
· Смена репертуара: Ил...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Советский авиаконструктор Ильюшин
Советский авиаконструктор Ильюшин

Создатель «Илов»

Сергей Владимирович Ильюшин — один из выдающихся советских авиаконструкторов. К сожалению, о его жизни и конструкторской деятельности написано пока мало, а в опубликованных материалах не обошлось без недомолвок и «белых пятен». Вышедшая недавно в свет книга  лауреата Государственной премии, доктора технических наук генерал-полковника авиации в отставке А. Пономарева восполняет эти пробелы.

На ее страницах рассказывается о трудовом пути сына вологодского крестьянина, будущего знаменитого авиаконструктора, еще мальчишкой познавшего тяжелый, непосильный труд и жестокую эксплуатацию. Победа Великого Октября открыла перед солдатом-авиамотористом Сергеем Ильюшиным широкую дорогу в жизнь.

Способный человек, поистине народный самородок С. Ильюшин после окончания Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского становится одним из первых инженеров-механиков Красного Воздушного Флота. Наставником и воспитателем, старшим товарищем его стал большевик-ленинец, один из организаторов и создателей советской авиации П. Баранов.

В сложной обстановке 30-х годов под руководством Сергея Владимировича был создан совершенный по тем временам дальний бомбардировщик ДБ-3 (ДБ-Зф, Ил-4). Его летно-технические данные превосходили характеристики аналогичных самолетов западных конструкторов, в частности бомбардировщиков гитлеровских люфтваффе.

В этот же период Ильюшин по собственной инициативе начинает проектирование самолета переднего края. Однако для того чтобы добиться развертывания массового производства и принятия штурмовика на вооружение, конструктору пришлось преодолеть немало трудностей, порожденных командно-административным подходом к управлению авиационной промышленностью.

Руководящим принципом развития советской авиации в те годы был лозунг, провозглашенный И. Сталиным: «Летать дальше всех, быстрее всех, выше всех». От формального соответствия этому принципу и зависело решение о принятии на вооружение самолетов новых типов. А молодой и малоизвестный в стране конструктор Ильюшин в 1938 году внес предложение построить бронированный штурмовик, обладающий незначительной дальностью, сравнительно небольшой скоростью и малой высотой полета. Только благодаря принципиальности и своей настойчивости конструктор доказал необходимость такого самолета-штурмовика.

В октябре 1939 года опытная двухместная машина поднялась в воздух. Вскоре вопрос о принятии ее на вооружение ВВС обсуждался в кабинете И. Сталина. После этого конструктору предложили в целях увеличения скорости и дальности полета будущего «ила» выпускать его в одноместном варианте, то есть беззащитным от атак истребителей противника с задней полусферы. Ильюшин был вынужден это волевое и жесткое решение выполнить. Но и одноместный штурмовик без внимания простоял в ангаре почти целый год. Лишь после обращения Сергея Владимировича в Политбюро ЦК ВКП(б) в конце 1940 года начались государственные испытания и подготовка самолета к серийному выпуску.

Неоправданная задержка с производством «илов» дорого обошлась нашим Вооруженным Силам. До начала Великой Отечественной войны в части ВВС поступило всего 249 новых одноместных штурмовиков Ил-2.

События первых недель войны подтвердили, что конструктор, задумавший свой самолет как двухместный, оказался прав. Вскоре последовало строгое указание: срочно перейти на выпуск «илов» с двумя кабинами. Но для этого потребовались определенное время и дополнительные затраты. А двухместные «илы» в большом количестве начали поступать на фронт только осенью 1942 года. С этой поры Ил-2 стал самым грозным отечественным боевым самолетом.

Автор на конкретных примерах показывает успешные боевые действия экипажей дальних бомбардировщиков Ил-4 и штурмовиков Ил-2. Каждый боевой вылет свидетельствовал о мужестве и мастерстве летного состава, высокой боевой эффективности, живучести, превосходных летно-тактических данных самолетов, построенных под руководством Ильюшина. К сожалению, большинство ярких боевых эпизодов в послевоенные годы были преданы забвению, стали недоступны широкому кругу читателей, В книге рассказывается об этом.

Многие ее страницы посвящены роли Сергея Владимировича в создании реактивной авиации. Им был построен первый реактивный бомбардировщик Ил-28, обладавший для своего времени лучшими летно-тактическими данными.

Проектируя боевые самолеты, С. Ильюшин постоянно жил мечтой о разработке надежных, комфортабельных и дешевых пассажирских самолетов. Еще во время войны он приступил к созданию пассажирского Ил-12. В последующие годы на линии Аэрофлота вышли Ил-14, Ил-18 и межконтинентальный лайнер Ил-62.

Автор книги более шестидесяти лет прослужил в Военно-Воздушных Силах, прошел за эти годы путь от моториста военно-авиационной школы летчиков до заместителя главнокомандующего ВВС. Он хорошо знал генерального конструктора С. Ильюшина, участвовал в создании многих «илов». Ему удалось просто и интересно, на строго научной основе рассказать о творчестве выдающегося советского конструктора, академика, трижды Героя Социалистического Труда, его соратниках и об особенностях работы над основными типами «илов».

В наши дни великое и благородное дело С. Ильюшина продолжает Опытное конструкторское бюро, носящее его имя. Им руководит лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда академик Г. Новожилов. Под его руководством созданы транспортный самолет Ил-76 и широкофюзеляжный аэробус Ил-86. В ближайшее время поднимется в небо новый межконтинентальный пассажирский самолет Ил-96-300. Подходят к завершению и работы над постройкой самолета для местных воздушных линий Ил-114.

В рецензируемой книге специфические технические вопросы излагаются в доступном широким кругам читателей повествовании. Думается, она привлечет внимание военных и гражданских авиаторов, работников авиационной промышленности, молодежь — всех, кому дорога история советской авиации.

Генерал-майор авиации А. Аюпов, доктор технических наук
1989 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
И не сказали ни слова ...
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,328,947 уникальных посетителей