August 15 2025 03:22:27
Навигация
Последние статьи
· 10 вещкй о пластиков...
· Какие у вас волосы: ...
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
· Вот так и проходит ж...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » О салате Цезарь
О салате Цезарь

Салат Цезарь - гастрономические нюансы

Кулинарное мастерство... оно одинаково важно как для рутинного семейного быта, так и для праздничных застолий. А если вы намереваетесь открыть свой маленький или большой бизнес, связанный с едой - эти моменты основа основ!

Любая книга о вкусной и здоровой пище имеет немалый и крайне важный раздел - это салаты. Поговорим сегодня о них, а конкретнее об одном салате с красивым и звучным именем "Цезарь".

Откуда он родом?

Ни один салат в нашем отечестве не мог конкурировать со знаменитым салатом "Оливье", да и сейчас он крайне популярен... Примерно такую же популярность в мире имеет салат "Цезарь", сейчас он пришел и к нам и отвоевал свое место под солнцем.

В отличие от многих прочих блюд, история этого салата известна от А до Я, и она сама по себе занимательная. Как это часто бывает, император Древнего Рима Юлий Цезарь тут совершенно ни при чем. Зато один американец - итальянский эмигрант, по имени Цезарь, весьма неуютно себя чувствовал во времена "Сухого закона", который приняли в Америке в 1920 году. Он открыл в Мексике свой ресторанчик, где преимущественно столовались американские туристы. И вот, более 100 лет назад, на кухне этого ресторана закончились продукты для "фирменных блюд", но гости требовали еды - был День Независимости США и толпы жаждущих американцев устремились в соседнюю Мексику, где можно было и выпить и закусить.

Цезарь Кардини - именно так звали этого ловкого американского итальянца, не хотел упускать выгоду из рук и потому приказал собрать все, что было из запасов и сделать из этого своеобразную закуску. Как гласит легенда, разгоряченные алкогольными парами янки с удовольствием приняли новое блюдо, и оно стало популярным, ну и получило соответствующее имя.

Классический салат Цезарь

Как и у большинства подобных блюд, есть классические рецепты, и есть варианты, порою совершенно не похожие на исходное блюдо.

Основные ингредиенты:

- Основа салат-латук, обязательно сорта ромэн, сочный и хрустящий,
- Второй обязательный элемент соус-заправка, его делают из дижонской горчицы и яичного желтка, взбитые с оливковым маслом, приправленный чесноком, лимонным соком, вустерским соусом (соус приправленный соусом - забавно!)
- Третье - тертый сыр пармезан
- Четвертый - гренки из белого пшеничного хлеба, обжаренные в оливковом масле с чесноком

Как видим, действительно - в легенде есть много правды... все, что было, или осталось, все пустили в салат!

Модификации

Как это всегда бывает, оригинальный рецепт требует рациональной правки. Так случилось и с "Цезарем", например, в нем изначально никакой курицы не было. Но это легкий салат, которым насытиться почти невозможно. Добавили курицу - вот например, такой рецепт Цезаря - и сразу ситуация изменилась в положительную сторону.

Сейчас анчоусы в этом салате уже приравнены к классическому компоненту, хотя их также не было вначале. Есть люди, которые их не признают, но повара часто их добавляют с четким умыслом - как усилитель вкуса и аромата (тот самый пресловутый "умами").

Да пармезан часто уступает место иным сырам, и часто его не натирают, а используют слайсами.

Вообще, салат "Цезарь" в модификациях может быть очень интересным. В основном они подразделяются по добавкам и по типу соуса:

  • С курицей — самый популярный вариант (на гриле, копчёная, панированная)
  • С креветками — морской вариант, часто в дорогих ресторанах
  • С лососем — копчёный или жареный
  • С беконом — добавляет насыщенности и хруста
  • С яйцом пашот или варёным — как альтернатива желтку в соусе
  • Соус на основе майонеза — упрощённый вариант, часто в масс-маркете
  • Без анчоусов — для вегетарианцев (иногда заменяют каперсами)
  • На йогурте — лёгкий вариант
  • Веганский — без яиц, сыра, анчоусов, с нутовой пастой или тофу

Отдельно стоит сказать, что салат "Цезарь" в силу большой популярности и соответственно коммерческой успешности оброс целой индустрией. Если в оригинале соус делается вручную и взбивается до равномерной консистенции, то сейчас продаются уже готовые соусы с массой консервантов, красителей, загустителей, эмульгаторов с бесконечным списком всех этих "ешек"...

Есть особое направление - авторские интерпретации. Это когда знаменитые повара или рестораны позволяют себе отходить от рецепта настолько далеко, что ничего общего уже и не чувствуется. Это касается как ингредиентов, так и оформления... его могут оформить как хот-дог или завернуть в тортилью, с экзотическими тропическими фруктами и овощами и даже с черной или красной икрой.

В чем секрет популярности?

Этот салат приобрел огромную популярность в Америке в середине ХХ века, а вскоре разошелся и по всему миру. А секрет этого признания достаточно прост: это сравнительно простое блюдо из доступных ингредиентов, отличный баланс насыщенного вкуса.

А главное, его каждый может попробовать сделать самостоятельно.

Удачи вам!

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,299,412 уникальных посетителей