August 12 2020 19:16:35
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » История мировая » Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира
Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира

 Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира

 

 

коммунистическая партия СШАДорогие товарищи, в настоящий момент мир сталкивается с серьезнейшими угрозами, инспирированными наиболее агрессивным и хищным сегментом американского империализма, представленного администрацией Дж.У.Буша, изготовившейся к прыжку, чтобы атаковать Ирак, полностью пренебрегая мнением миролюбивого большинства народов во всем мире.

 

С первых дней после прихода к власти администрация Буша преследовала односторонние цели, состоящие в том, чтобы создать еще более мощную военную машину, которая уже превосходит остальную часть всего мира. Она выбрасывает на свалку любое международное соглашение, препятствующее ей в дальнейшем ужесточении стратегической хватки и установлении контроля над энергетическими ресурсами во всем мире, гарантируя тем самым еще большие прибыли американскому транснациональному корпоративному сектору.

 

Тем не менее, в последнее время появилась надежда, что совершенно иной мир может быть завоеван в результате беспрецедентного и постоянно растущего глобального сопротивления стремлению администрации Буша к вечной войне. Возможно, мы никогда не сможем узнать, сколько миллионов людей вышло на улицы на каждом континенте во время большого антивоенного подъема 15 февраля. Барабанный бой, призывающий к выступлениям против войны, продолжается, за ним следуют большие и малые протестные акции. Широкий спектр классовых и общественных сил объединяется во всенародные коалиции. Эти объединения, имеющие сильные корни в рабочем классе, все больше и больше доходят до средних слоев населения и даже до отдельных частей правящих кругов во многих странах.

 

Всемирное коммунистическое и рабочее движение полностью вовлечено в строительство всех этих народных коалиций, которые являются их оплотом в борьбе против наиболее опасного современного империализма. Наши партии должны многому научиться друг у друга по вопросу мобилизации масс.

 

Наряду с экономическими соображениями и межимпериалистическими противоречиями широкие антивоенные движения также сыграли главную роль в беспрецедентном сопротивлении войне государств-членов Совета Безопасности ООН, включая Францию, Германию и Россию, а также присоединившийся к ним Китай. Несмотря на то, что позиции буржуазных правительств могут быстро измениться под влиянием национальных интересов и давления Вашингтона, их оппозиция антииракским военным устремлениям США представляет собой ключ к расширению сферы тех сил, которые могут быть вовлечены в антивоенное движение.

 

Стремление администрации Буша к вечной войне, в настоящее время сфокусированное на Ираке и Корейской Народно-Демократической Республике, но глобальное по своей сути, приведет к горестным последствиям для человечества и окружающей среды, подвергнет опасности борьбу за экономическую и социальную справедливость, за свободу и демократию во всем мире. Народы всего мира, включая США, будут страдать от отвлечения драгоценных ресурсов на нужды войны, а также в результате уничтожения окружающей среды и широкомасштабного опустошения земли. Стремление к установлению американского мирового господства происходит в контексте углубления всемирного экономического кризиса, чей опустошающий эффект уже налицо и будет многократно преумножен войной.

 

Компартия США глубоко убеждена, что обмен мнениями и опытом между нашими партиями по вопросу строительства массовых народных коалиций, преследующих цель поставить надежный заслон на пути сорвавшихся с привязи наиболее опасных империалистических элементов в Соединенных Штатах, соответствует высшим интересам широкой антивоенной борьбы и, фактически, интересам дальнейшего существования человечества.

 

С товарищеским приветом,

Национальный Комитет Коммунистической партии США

 

19 марта 2003 года

 

Приводится по газете Южно-Африканской Коммунистической Партии "Унсубензи"

от 2 апреля 2003 года

 

Перевод с англ. А. Арсеенко, "Рабочий Класс"

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,218,042 уникальных посетителей