July 15 2024 10:31:23
Навигация
Последние статьи
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1977 - Роднее родных
1977 - Роднее родных

Здравствуйте, товарищ замполит!

Вчера почтальон принес от вас, уважаемый Сергей Васильевич, письмо. Большое спасибо! Вы даже представить себе не можете, как я ему обрадовался, сколько теплых воспоминаний вызвали во мне эти скупые строки!..

Скажу по совести, иной раз даже не верится, что я уже отслужил свою срочную. Все кажется будто нахожусь в краткосрочном отпуске, и не сегодня- завтра мать соберет меня в обратную дорогу. Далекую дорогу! Часто мне снятся краснозвездные истребители, а звонок будильника по утрам все еще напоминает тревожный звук сирены, которая установлена в нашем дежурном домике. Я говорю «нашем» с полным основанием и правом. Потому, что коллектив нашей эскадрильи, где я прослужил почти два года, и все, что с ним связано, останутся в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.

Недавно меня пригласили школьники на вечер. Попросили рассказать о службе в армии. Вы бы знали, с каким удовольствием поведал я ребятам о нашей гвардейской, о своих боевых товарищах. Я ничего не приукрашивал, потому что служба армейская, по моему глубокому убеждению, не нуждается в громких фразах. Ее значимость для каждого молодого человека трудно и невозможно переоценить. И тысячу раз был прав Леонид Ильич Брежнев, когда сказал с трибуны партийного съезда о большой роли Советской Армии в воспитании молодого поколения, о том, что юноши приходят в солдатскую семью, не имея жизненной школы, а возвращаются они из армии уже людьми, прошедшими школу выдержки и дисциплины, получившими технические, профессиональные знания и политическую подготовку.

Все мы на себе испытали отеческую мудрость этих слов Генерального секретаря. Вот хотя бы я. Помните, Сергей Васильевич, каким робким юнцом я переступил порог казармы, ставшей мне впоследствии родным домом? У меня была тогда за плечами школа младших авиационных специалистов. Конечно, она дала неплохие теоретические знания. А вот практических навыков работы на технике я вынес из ее стен маловато, вся надежда была на живое дело в части. И кто знает, как сложилась бы в дальнейшем моя солдатская биография, если бы рядом со мной не оказалось мудрых педагогов — офицеров, хороших товарищей, прослуживших побольше меня и прочувствовавших до конца ответственность за исполнение своего солдатского долга. Когда в кругу новых друзей я вспоминаю сегодня добрым словом капитана В. Равинскаса, старшего лейтенанта В. Титорука, лейтенанта А. Борисова, ефрейтора А. Максимова и многих других, на душе становится легко и радостно. С этими людьми я плечом к плечу под горячим солнцем и в зимнюю стужу работал на централизованной заправочной, на боевом дежурстве... У них я многому научился и как специалист и как воин. Разве можно не чтить таких учителей!

К примеру, в лице Василия Васильевича Титорука я всегда видел добросовестного и в высшей степени исполнительного человека, мастера боевой квалификации. Сколько личного времени он потратил на то, чтобы я, недавний выпускник учебного подразделения, сумел в короткий срок, стать вровень с бывалыми специалистами. Он часто и подолгу засиживался со мной в учебном классе за разбором схем и макетов, различных приборов и агрегатов. И только потом я узнал, что ведь в это же время офицер, оказывается, готовился к поступлению в академию, и каждая минута была у него на самом строгом счету. Разве могу я забыть такое братское, сердечное отношение ко мне! Я говорил и сейчас говорю этому доброму человеку искреннее спасибо.

Надолго в моей памяти останется и то комсомольское собрание, где меня избрали в состав комсомольского комитета. Это теперь, когда за моими плечами почти два года работы в комсомольском штабе, мне многое кажется простым и ясным. А тогда, образно говоря, я и двух слов не мог связно произнести перед аудиторией — настолько тушевался. Капитан Равинскас и лейтенант Борисов вселили в меня уверенность в свои силы, подсказали, с чего начать работу в комитете, какую литературу почитать, чтобы набраться опыта общения с людьми, влияния на них.

Впоследствии мне приходилось выполнять много разных комсомольских поручений: редактировать стенгазеты «Перехватчик» и «Штык», возглавлять военкоровский пост в эскадрилье, быть комсгрупоргом, вести культмассовый сектор. Я приобрел не только практические навыки, но и вкус к общественной работе. А случались трудности — я без стеснения шел за помощью к старшим товарищам. Они всегда тотчас же откладывали свои дела, только бы оказать содействие мне.

И конечно же, товарищ капитан, я на всю жизнь сохраню благодарную память о вас, офицере-политработнике.

Знаю, вы не любите, когда вас хвалят. Вы вообще не любите громких слов и всегда считали сами и учили нас видеть прежде всего дело. Потому и пользуетесь непререкаемым авторитетом у солдат и офицеров. Только я сейчас, поверьте, меньше всего забочусь о том, чтобы польстить вам — ни к чему это, да и не умею я быть неискренним. Я думаю о другом.

Как это здорово, что в нашей Советской Армии есть офицеры-политработники, предшественниками которых были знаменитые революционные комиссары, политработники Великой Отечественной войны и среди них Леонид Ильич Брежнев! Я уверен, что нельзя не гордиться своей принадлежностью к плеяде этих замечательных людей, и немножко завидую вам. Я счастлив, что именно от вас, офицера-политработника, получил рекомендацию в партию. Не сомневайтесь, товарищ капитан, надежды, которые вы на меня возлагали, оправдаю своим трудом и всей своей жизнью! Даю вам слово коммуниста!

Вы пишете, что личный состав эскадрильи взял на новый учебный год в честь приближающегося 60-летия Великого Октября повышенные социалистические обязательства и успешно их выполняет, а лидируют в соревновании ефрейтор А. Углянцев, рядовые В. Фахиров и Г. Хонелидзе. Спасибо за добрую весть. Радуюсь за товарищей от души. Уверен, что они не ударят в грязь лицом и повторят наш успех — подтвердят звание отличной эскадрильи.

О своей группе по авиационному оборудованию и говорить не приходится. Ребята там подобрались что надо. С ними можно штурмовать любые высоты! Впрочем, вы это и без меня прекрасно знаете. Может быть, только не представляете, как мне сейчас хочется быть там, с моими боевыми друзьями!..

Несколько слов о себе. Работаю. Готовлюсь поступить в вуз. Не получится с конкурсными экзаменами — что ж, унывать не буду. Рукам моим найдется применение всегда. Уверен в этом, как уверен и в том, что армейская закалка, армейская школа жизни помогут мне в любом деле. Наберусь сил — и снова предприму решительный штурм института, а своего добьюсь.

Еще раз спасибо за письмо. Передайте, пожалуйста, всем ребятам мой привет и наилучшие пожелания в ратном труде.

С уважением
Николай Закусило, младший сержант запаса
«Советский воин» №6 1977 год

***

Letters from Soviet soldiers during the Cold War - 1977

Hello, comrade political officer!

Yesterday the postman brought a letter from you, dear Sergei Vasilyevich. Thank you very much! You can’t even imagine how happy I was with him, how many warm memories these meager lines evoked in me!..

I’ll be honest, sometimes I can’t even believe that I’ve already served my term. It all seems as if I’m on a short-term vacation, and not today or tomorrow my mother will pack me up for the return journey. Long journey! I often dream of red star fighters, and the ringing of the alarm clock in the morning still reminds me of the alarming sound of the siren that is installed in our duty house. I say “ours” with full justification and right. Because the staff of our squadron, where I served for almost two years, and everything connected with it, will remain in my memory for the rest of my life.

Recently I was invited by schoolchildren for an evening. They asked me to talk about serving in the army. You would know with what pleasure I told the guys about our guards, about my comrades in arms. I didn’t embellish anything, because military service, in my deep conviction, does not need loud phrases. Its importance for every young person is difficult and impossible to overestimate. And Leonid Ilyich Brezhnev was right a thousand times when he said from the rostrum of the party congress about the great role of the Soviet Army in educating the younger generation, that young men come to a soldier’s family without having a life school, and they return from the army as people who have gone through school endurance and disciplines, having received technical, professional knowledge and political training.

We have all experienced the fatherly wisdom of these words of the Secretary General. At least that's me. Remember, Sergei Vasilyevich, what a timid youth I crossed the threshold of the barracks, which later became my home? At that time I had a school of junior aviation specialists behind me. Of course, she gave good theoretical knowledge. But I didn’t get enough practical skills in working with equipment from its walls; all my hope was in the live work in the unit. And who knows how my soldier’s biography would have developed in the future if there had not been wise teachers next to me - officers, good comrades who had served longer than me and who felt to the end the responsibility for fulfilling their soldier’s duty. When, among new friends, I remember today with the kind words of Captain V. Ravinskas, Senior Lieutenant V. Titoruk, Lieutenant A. Borisov, Corporal A. Maksimov and many others, my soul becomes light and joyful. With these people, I worked shoulder to shoulder under the hot sun and in the winter cold at a centralized gas station, on combat duty... I learned a lot from them both as a specialist and as a warrior. How can you not honor such teachers!

For example, in the person of Vasily Vasilyevich Titoruk, I have always seen a conscientious and highly efficient person, a master of combat qualifications. How much personal time he spent so that I, a recent graduate of the educational department, could in a short time become on par with experienced specialists. He often sat with me for a long time in the classroom, analyzing diagrams and layouts, various devices and assemblies. And only later did I find out that at the same time the officer, it turns out, was preparing to enter the academy, and every minute was of utmost importance to him. How can I forget such a brotherly, heartfelt attitude towards me! I said and now say sincere thanks to this kind man.

The Komsomol meeting where I was elected to the Komsomol committee will remain in my memory for a long time. Now that I have almost two years of work at the Komsomol headquarters under my belt, many things seem simple and clear to me. And then, figuratively speaking, I couldn’t even utter two words coherently in front of the audience - I was so embarrassed. Captain Ravinskas and Lieutenant Borisov instilled in me confidence in my abilities, suggested where to start working in the committee, what literature to read in order to gain experience communicating with people and influencing them.

Subsequently, I had to carry out many different Komsomol assignments: edit the wall newspapers “Interceptor” and “Bayonet”, head the military post in the squadron, be a Komsomol organizer, lead the cultural sector. I acquired not only practical skills, but also a taste for social work. And there were difficulties - I did not hesitate to go to my older comrades for help. They always immediately put aside their affairs in order to assist me.

And of course, Comrade Captain, I will retain a grateful memory of you, the political officer, for the rest of my life.

I know you don't like to be praised. You don’t like big words at all and you always did the thinking yourself and taught us to see action first of all. That is why you enjoy unquestioned authority among soldiers and officers. Only now, believe me, the last thing I care about is flattering you - there’s no point in that, and I don’t know how to be insincere. I'm thinking about something else.

How great it is that in our Soviet Army there are political officers, whose predecessors were the famous revolutionary commissars, political workers of the Great Patriotic War, and among them Leonid Ilyich Brezhnev! I am sure that one cannot help but be proud to belong to the galaxy of these wonderful people, and I envy you a little. I am happy that it was from you, a political officer, that I received a recommendation to the party. Have no doubt, comrade captain, I will justify the hopes that you placed in me with my work and my whole life! I give you my word as a communist!

You write that the squadron personnel took on increased socialist obligations for the new academic year in honor of the approaching 60th anniversary of the Great October Revolution and are successfully fulfilling them, and the leaders in the competition are Corporal A. Uglyantsev, privates V. Fakhirov and G. Khonelidze. Thanks for the good news. I am happy for my comrades from the bottom of my heart. I am sure that they will not lose face and will repeat our success - they will confirm the title of an excellent squadron.

There is no need to talk about our aviation equipment group. The guys there got what we needed. With them you can storm any heights! However, you know this perfectly well even without me. Maybe, but you can’t imagine how much I want to be there now, with my fighting friends!..

A few words about myself. Working. I'm getting ready to enter university. If it doesn’t work out with competitive exams, well, I won’t be discouraged. There will always be a use for my hands. I am sure of this, just as I am sure that army training, the army school of life will help me in any matter. I will gain strength and again take a decisive assault on the institute, and I will achieve my goal.

Thanks again for your letter. Please convey my greetings and best wishes to all the guys in their military work.

Sincerely

Nikolai Zakusilo, reserve junior sergeant
“Soviet warrior” No. 6 1977

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,425,670 уникальных посетителей