June 20 2024 05:47:48
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Теплота - только кажется, что это просто!
Теплота - только кажется, что это просто!

Институт физико-технических проблем энергетики, Каунас

Вице-президент Академии наук Литовской ССР Альгирдас ЖукаускасВильнюс — Каунас — заграница. Это как бы огромный треугольник, который Альгирдас Жукаускас не раз объезжает за год. Вице-президент Академии наук Литовской ССР живет и работает в Вильнюсе. Работает он и в Каунасе — в Институте физико-технических проблем энергетики, который он создал, которым долгое время руководил и где его всегда ждут кабинет, лаборатории, коллектив ученых. Зарубежные командировки — это научные конференции, лекции в университетах, издательская работа. А. Жукаускас является редактором, членом редколлегии и активным автором многих советских и зарубежных журналов по теплообмену.

Теплообмен и теплообменники — эти магические слова постоянно звучат в разговорах ученого не только с сотрудниками, но и с инженерами и даже с друзьями.

То, что называется теплообменником, в жизни существует в разных видах. Радиатор, обогревающий дом, и радиатор, охлаждающий двигатель автомобиля, — теплообменники. Какую бы форму они ни приняли, по каким бы разным принципам ни действовали, какое бы специфическое назначение ни имели, их схемы в учебниках похожи одна на другую: по трубе течет горячая жидкость, трубу омывает холодная струя, направление которой иногда продольное, иногда перпендикулярное трубе или расположенное под определенным углом к ней. И еще у теплообменников есть одно общее свойство — все они передают тепло от более горячего более холодному.

— Просто? Человеку из всех видов энергии больше всего нужна теплота. И отнюдь не только для обогрева жилища. Человечество научилось превращать теплоту в электроэнергию. На заводах теплоту заставляют выполнять самую тяжелую работу. Но чем крупнее электростанции, заводы, тем больше должны быть и теплообменники. Нередко они вырастают до гигантских размеров. А это непрактично. Было бы гораздо лучше, если бы они были меньше, а тепла отдавали больше. Вот эта проблема и занимает ученых. И не только она. Как собрать больше теплоты, если она, как вода, всегда норовит просочиться между пальцев: использует проводимость предметов, распространяется волнами, ее уносит конвекция. А еще этот пограничный слой с его странностями.

Академик горячо рассказывает об этих проблемах, ведь он посвятил им всю свою жизнь. Еще будучи студентом, он начал сомневаться в том, что к жидкостям можно применять те же закономерности теплообмена, что и к газам. Это сомнение лишило покоя будущего ученого.

А. Жукаускас своими руками создал экспериментальный стенд и начал исследовать теплообмен в потоках жидкостей. Опыты не обманули его ожиданий. Прошло всего несколько лет, и молодой ученый опубликовал данные исследований, а в учебниках для высших школ многих стран мира уже были напечатаны схема экспериментального стенда Альгирдаса Жукаускаса, формула, названная его именем, установленные им новые закономерности теплообмена.

Альгирдас Жукаускас в Институте физико-технических проблем энергетики

Исследования расширялись. Бывшие студенты А. Жукаускаса, а затем его аспиранты и сотрудники Альгимантас Амбразявичюс, Витаутас Макарявичюс, Анупрас Ланчяускас, Юозас-Витаутас Жюгжда — ныне руководители лабораторий, известные ученые. У каждого из них свой участок научной деятельности. Все они и составляют литовскую школу теплофизиков.

— Мы можем скромничать, — говорит руководитель лаборатории высокотемпературных потоков, доктор наук А. Амбразявичюс, — но факт остается фактом: вряд ли в мире есть более сильный центр теплообмена, чем каунасский, изучающий сложное турбулентное движение газов и жидкостей.

— Это, например, подтверждает и сериал книг «Теплофизика». Похожий сериал выходит в Нью-Йорке. Различие лишь в том, что там публикуются исследования по теплообмену, осуществляемые в разных странах, а мы печатаем только свои оригинальные работы, — добавляет Юозас Жюгжда.

Здание Института физико-технических проблем энергетики находится в Каунасе, на улице Метало. Строение ничем не примечательное в архитектурном отношении. Но внутри него — сложный мир науки. Первый, второй, третий этажи... Сплошь лаборатории, сплошь экспериментальные стенды, приборы, электронно-вычислительные машины.

В кабинете академика А. Жукаускаса нет никаких приборов. Здесь только книги. Только мысль — с ее неожиданным поворотом, обобщением, рвущаяся вперед, чутко улавливающая пульс времени — энергии людям нужно все больше: откуда ее черпать, как лучше использовать, и, наконец, — как ее беречь.

Тересе Кезене
"Литва сегодня" №1(30) 1988 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,583 уникальных посетителей