June 20 2024 07:19:23
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » Одежда, обувь, ткани, мода, стиль » От сукна до драпа
От сукна до драпа

Производственное шерстяное объединение «Литексас»

Как ни крути, в Прибалтике без теплой одежды не обойтись. А что может быть лучше шерсти — натурального, столетиями испытанного волокна! С развитием химической промышленности в наш быт так стремительно вошла синтетика, что, казалось, она вытеснит из гардероба не только натуральный шелк, но и шерсть. Еще совсем недавно текстильные предприятия были сильно озабочены проблемой реализации своей натуральной продукции, но потом с облегчением вздохнули, потому что наступил шерстяной ренессанс. Не только плательных, но и пальтовых тканей. Это ощущается и в международной моде, предлагающей множество интересных моделей одежды из легких, мягких, плотных или более тонких пальтовых тканей.

Зигзаги моды затронули и одно из старейших в нашей республике предприятий текстильной промышленности — производственное шерстяное объединение «Литексас».

Шестьдесят лет назад, в 1927 году, в Каунасе на основе акционерного общества «Братья Тильманс» была создана суконная фабрика. Это было начало сегодняшнего «Литексаса», одного из первых предприятий легкой промышленности республики, переформированного в объединение. Сегодня оно включает не только каунасское предприятие, но и фабрики «Шешупе» в Капсукасе, «Лайсве» — в Кретинге, «Ория» — в Калварии. А главное, неузнаваемо изменился ассортимент текстильных изделий. Коллектив в четыре тысячи человек за год в цехах объединения «Литексас» ткет 5,4 миллиона метров шерстяных пальтовых, плательных и костюмных тканей. Небольшая часть продукции идет на мебельную обивку, на производство спортивной и домашней обуви.

Всего производятся ткани 40 артикулов и 300 цветовых вариантов, различных плетений, сочетаний. Ежегодно четверть ассортимента составляют новые ткани. Продукция «Литексаса» широко известна. Только в Советском Союзе у объединения 148 покупателей — крупные швейные предприятия и торговые базы. Покупают ткани «Литексаса» и за рубежом — в Монголии, Венгрии, Финляндии.

— Важнейшую часть в нашем производстве занимают пальтовые ткани для мужской, женской и детской одежды, — рассказывает заместитель главного инженера объединения по ассортименту, кандидат технических наук, бывший преподаватель политехнического института, а ныне ветеран «Литексаса» Алдона Казлаускене. — Они делятся и по сезонному использованию. Большую часть составляют ткани детского ассортимента, отдельную группу предлагаем молодежи. К этой продукции предъявляются достаточно высокие требования: яркие цвета, легкость, а главное — модные молодежные ткани должны быть дешевыми.

Два года назад на объединении была создана группа изучения спроса. Ей и передают работники торговли все пожелания покупателей. Только после их анализа ставится задача перед художниками-дессинаторами, колористами, технологами, создающими новый ассортимент. Она иногда сводится к следующему: нужна одноцветная детская пальтовая ткань не дороже 14 рублей. Или — ткань для дешевых мужских пиджаков (по такому заданию и был создан «Кирас» — очень популярный среди молодых покупателей).

Производственное шерстяное объединение Литексас, 1988 год

Первыми новую идею обдумывают дессинаторы. Они всегда приглашают на помощь технологов из прядильного, ткацкого цехов. Затем колористы готовят покрасочную рецептуру в соответствии с предложенными художниками цветами. Новую, будущую ткань ткут самые искусные, славящиеся своим мастерством ткачихи, работающие на экспериментальном участке объединения. Здесь ни нормы, ни время не заставляют их слишком торопиться — наоборот, женщины должны работать очень внимательно, прислушиваясь ко всем указаниям специалистов. И только после того, как новое изделие выдержит серьезный экзамен на художественном совете, оно представляется к массовому производству.

Если ткани красивые, покупатель не заставит себя ждать. Большую часть своей продукции «Литексас» реализует в Литве — ее покупают швейники вильнюсского объединения «Лелия».

— Не думайте, что мы сами, полагаясь лишь на собственную интуицию, предлагаем покупателю тот или иной товар,— объясняет заведующий художественными мастерскими объединения Зита Пашкаускене. — Мы следим за новинками мировой моды, рекомендациями, которые дает Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды, проводим опросы покупателей, устраиваем выставки-продажи.

Почти каждая вторая молодая модница носит тонкие шерстяные юбки из «Моники», «Вильтис» производства «Литексаса». Популярность пальтовых тканей не так велика, ведь пальто далеко не каждый может сшить сам. Чаще всего покупают в магазине готовое. А оно обычно сшито из выпущенных «Литексасом» тканей «Рагайне», «Гауре», «Года», «Эгле», «Деймяна» и других. Кстати, тканям в объединении даются названия рек и озер. Если их не хватает, создатели нового ассортимента сами придумывают какое-нибудь название. /Ткани объединения «Дробе» носят названия растений и птиц/

Изучать спрос помогает и созданный на предприятии небольшой швейный цех, где из обрезков шьют юбки, блузоны, другую несложную продукцию. Он работает всего около трех лет, но покупатели уже оценили швейные изделия «Литексаса».

Работники объединения впервые начинают применять новое, еще не испробованное в текстильной промышленности страны сырье. Они первыми освоили шерсть ангорских коз, верблюдов, вискозу малых номеров, другое волокно. Ткут из них твид, драп — ткани классических плетений, придумывают и новые структурные варианты. Чтобы покупателю не пришлось долго ждать новинок, продукция в небольших количествах часто реализуется по договорным ценам.

В авангарде моды всегда идет молодежь, поэтому и текстильщики уделяют молодежному ассортименту особое внимание. Для пошива модных молодежных пиджаков, юбок больше всего подходят «Вия», «Алове», «Юрга» и другие ткани, изготовленные на «Литексасе», — светлые, яркие, легкие, пушистые — с рисунком в виде сотов, кубиков в шахматном порядке, украшенные узорами с имитацией ручной вязки. Правда, новый ассортимент помогают создавать не только люди, но и техника. Рост количества новинок обусловлен производительным, современным оборудованием в цехах, устранением ручного труда, улучшением качества сырья. А работать здесь стараются бережливо, по-хозяйски заботясь о том, чтобы даром не пропал даже кусочек нитки. Для любителей рукоделия «Литексас» поставляет в магазины разноцветные остатки пряжи, расфасованные по 100, 200 граммов.

Уже установился порядок сотрудничества с крупными закупщиками продукции. Образцы будущих тканей представляются им задолго до начала массового производства, когда еще не подписаны договоры о продаже. Раз в год, обычно весной, закупщики приглашаются для ознакомления с новым ассортиментом на самом «Литексасе». Художники, модельеры, руководители производства швейных предприятий часто посещают ткачей, интересуются новинками, высказывают замечания по поводу имеющегося или будущего ассортимента. «Литексас» — чуткий партнер: как бы ни было иногда сложно изменить условия производства, пожелания швейников выполняются. Ведь по куску будущей ткани нелегко представить одежду. Только когда портной закончит работу, можно смело судить, понравится ли покупателю цвет, фактура новой ткани, будет ли одежда иметь спрос.

Настоящий ажиотаж среди специалистов швейной промышленности вызвали новые ткани «Литексаса» — клетчатые, полосатые, однотонные с полосатым краем. Мягкие, легкие, похожие на домотканые, из них несложно сшить модную юбку, элегантный костюм или платье. Все ткани, которые «Литексас» представляет во время ярмарки на суд строгого художественного совета, принимаются с похвалой /более десяти из них получили отметку с индексом «Н» — «Новинка»/. Уже пару лет количество тканей с индексом «Н» составляет третью часть всей выпускаемой продукции. Объединение идет в гору. Планы всегда перевыполняются. Главное, работают здесь качественно. Наверное, потому, что проблемы качества начинают изучаться на стадии технологического процесса, а не тогда, когда ткань уже готова. Во время промежуточных технологических операций легче предотвратить появление брака. Продукция объединения приближается к уровню мировых стандартов. Об этом свидетельствуют и награды, которыми ткани «Литексаса» отмечены на международных и всесоюзных выставках. На международной текстильной ярмарке в Болгарии ткань «Элона» была награждена дипломом и памятной медалью. Подобное признание ткани «Литексаса» получили и в Австрии.

Бируте Мачене
Журнал "Литва сегодня" №1(30) 1988 г.
Вильнюс "Минтис"

***

Комментарии
725 #1 FISTA-1977
June 14 2024 15:02:16
А ведь факт - во времена СССР примерно с 70-х годов и особенно в конце 80-х Прибалтика сильно по части моды продвинулась! Товары с буквой Н шли на ура! И стоили чуть-чуть дороже...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,276,023 уникальных посетителей