June 20 2024 06:37:30
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Пустыня в цвету - Техас, США
Пустыня в цвету - Техас, США

Кактусы техасских пустынь...

Летний день. Вы едете по хорошо укатанной дороге навстречу обжигающему ветру, который несет жар, словно из раскаленной печи. Нестерпимо душно. На солнце 50 градусов, а почва нагрелась еще сильнее. Все живое попряталось. Лишь пляшут, поднимаясь до небес, пыльные смерчи. Такова техасская пустыня. Жестокая и в то же время прекрасная.

Безжизненная и высушенная солнцем, она оживает с первыми каплями дождя. С начала апреля и до глубокой осени пустыня превращается в яркий цветочный ковер. Желтая, выжженная земля Техаса вспыхивает фантастическими цветами колючих кактусов. На фоне красноватой почвы и ярко-синего неба они выглядят особенно привлекательно.

Этим растениям не страшна засуха. Корнями вбирая влагу из почвы, кактусы накапливают ее про запас в клетках тканей. Расползаясь почти по самой поверхности земли, корни этих растений готовы в любой момент поглотить те ничтожные капли, которые бросил им даже мелкий дождь, а гладкая, будто покрытая воском, кожица способна предохранить растения от иссушающей жары. Вот почему некоторые кактусы могут жить от трех до пяти лет без глотка воды, покрываясь каждый год яркими цветками. Краски этих цветков настолько поразительны и необычны, что непосвященному человеку они кажутся неестественными.

Из многих сотен видов кактусов в техасской пустыне чаще всего вам встретятся Цереусы, Опунции, Эхиноцереусы, Карнегии.

Эхиноцереус Энгельманна цветущий кактус пустыни в Техасе

Один из них — Эхиноцереус Энгельманна. Вы видите его на фото выше. Он назван именем ученого, который впервые описал этот кактус.

Эхиноцереусы всегда образуют большие многоглавые группы, состоящие из множества отдельных некрупных растений. В природе существует около 90 различных видов Эхиноцереусов, и каждый из них имеет только ему присущую форму колючек, цвет тела, окраску цветков. Но при всем многообразии окраски их цветков рыльце пестика у Эхиноцереусов всегда зеленое.

Техасские пустыни цветущие весной, кактусы и прочие растения

Серебряными призерами называют в мире кактусов Опунции. Они занимают второе место, уступая лишь Цереусам. Разбросаны Опунции по всему Американскому континенту от северных областей Канады и до южной оконечности Америки — Огненной Земли. Опунции встретишь и высоко в горах и на берегу океана.

Эти кактусы переносят и жару и холод, им не страшны ни засуха, ни ливни.

Плоские стебли-лепешки вырастают одна из другой, придавая растению необычную, причудливую форму. Опунции образуют такие густые колючие заросли, что сквозь них не может пробраться ни животное, ни человек.

Опунция санта-рита цветущая, кактус Техасской пустыни Чиуауа

Среди жителей техасских пустынь вы часто встретите Опунцию санта-риту. Ее вы видите на следующем фото (выше). Летом кусты бывают сплошь усеяны крупными цветками, которые после опыления насекомыми завязывают мясистые и сочные плоды.

Местное население Америки по-разному использует Опунции. Их стебли варят и жарят, солят и маринуют. Из них делают варенье и цукаты, лекарства. А плоды Опунций едят сырыми. Плод Опунции — ягода размером с грушу, малиново-красного цвета, густо покрытая колючками. Прежде чем ее съесть, надо осторожно срезать колючки ножом, очистить огромную ягоду и вынуть из нее крупные коричневые семена, которых больше сотни. После этого можете пробовать диковинный плод. По вкусу он напоминает хурму — сладкий, терпкий, слегка вяжущий, с запахом ананаса.

Длинные цветоносы с мелкими, невзрачными цветками выбросили в ночное небо юкка Бревифолия и юкка Злата. Эти высокие стройные деревья с веером больших узких листьев на макушке обычны для пустынного пейзажа Техаса. Юкки относятся к семейству лилейных и растут на бесплодных глинистых почвах. Как и кактусам, им не страшна засуха: они запасают влагу в своих стволах и жестких листьях.

юкка Бревифолия и юкка Злата колючий Сагуаро пустыни Техаса

Множество легенд о кактусах вы услышите от местных жителей Техаса. Говорят, будто бы колючий Сагуаро выбрасывает новый побег раз в сто лет, когда на самом деле у этого гиганта вырастает от двух до восьми новых стеблей в год. Словно подпорки, держат они растение и не дают ему упасть на сыпучий песок. Причудливые, странные формы принимает кактус, чтобы сохранить влагу, спастись от жарких сухих ветров и беспощадного солнца.

Как вы видите, этот гигантский кактус во много раз больше человека. Недаром его ботаническое название — Карнегия гигантская.

Цветет Карнегия - кактусы техасских пустынь и Невады Мохаве

Цветет Карнегия, когда в пустыню приходит ночь. Ее белые восковые цветки хорошо заметны в темноте насекомым и летучим мышам, которые спешат полакомиться их сладким нектаром. Крупные цветки Карнегии (вы их видите на фотографии на фото выше) не похожи на цветки других кактусов. Они плоские и плотно прижаты к телу самого растения. Появляются они чаще всего сразу и, словно белым покрывалом, густо облепляют колоннообразные стволы Сагуаро, высоко вздымающиеся над пустыней.

"Юный натуралист" №2 1970 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,824 уникальных посетителей