June 20 2024 07:52:27
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » ГАС или гидроакустические станции
ГАС или гидроакустические станции

Средства прогнозирования дальности действия ГАС

Одним из путей совершенствования системы ASWEPS (Antisubmarine Warfare Environmental Prediction System), предназначенной для прогнозирования состояния окружающей среды в интересах использования противолодочных сил и средств, является улучшение существующей и разработка новой электронной аппаратуры для построения траекторий звуковых лучей и зон акустической освещенности для различных ГАС. В настоящее время на вооружении ВМС капиталистических государств находится автономная аппаратура прогнозирования дальности действия ГАС (построители-лучеграфы. и зонографы, см. таблицу). Кроме этого, в составе ряда ГАС есть тракты или режимы работы для выполнения данной задачи. К таким ГАС можно отнести западногерманские станции серии DSQS-21 для надводных кораблей, а также панорамный гидролокатор PHS-32 (Нидерланды), имеющие режим работы «построение траектории звуковых лучей».

Аппаратура для построения траекторий звуковых лучей и определения зоп акустической освещенности развивается в следующих направлениях: переход от аналоговых и аналого-цифровых устройств полностью цифровым микропроцессорам обработки данных; применение магнитных кассет для хранения исходной информации при прогнозировании, распределения ее по времени и районам Мирового океана; автоматизация ввода текущих и исходных данных; автоматизация процесса дополнения измеренного профиля вертикального распределения скорости звука от максимальной глубины до дна; обеспечение наглядного построения зон акустической освещенности и другой информации.

Основные тактико-технические характеристики построителей траекторий акустических лучей и зон обнаружения

Средства прогнозирования дальности действия ГАС страны НАТО

Примером новой аппаратуры, разработанной после 1975 года, является ARPAS (фирма SEPA), предназначенная для прогнозирования дальности действия и оценки эффективности работы ГАС итальянских ВМС. В ней частично реализованы рассмотренные выше новые направления. В состав аппаратуры входят измерители скорости звука XSV или обрывные батитермографы ХВТ, банк данных профилей вертикального распределения скорости звука (температуры) по районам боевых действий и сезонам па отдельных магнитных кассетах, собственно прибор ARPAS (рис. 1) для построения траекторий акустических лучей и зон обнаружения.

Пульт управления и индикации прибора ARPAS гидроакустическая станция
Рис. 1. Пульт управления и индикации прибора ARPAS:
1 — индикатор; 2 — органы выбора формата изображения информации; 3 — пульт управления; 4 — наборное поле; 5 — органы выбора аппаратуры

Прибор ARPAS (габариты 550 х 635 х 660 мм, вес 60 кг) имеет встроенный мультимикропроцессор с распределенной архитектурой. Программное обеспечение имеет модульную структуру. На электронно-лучевой трубке с растровой разверткой отображается графическая, буквенная и цифровая информация, которая хранится на магнитных кассетах. Управление прибором кнопочное. В правой части экрана производится построение графика вертикального распределения температуры (ВРТ) и скорости звука (ВРСЗ), а в левой — траекторий акустических лучей и зон обнаружения (рис 2).

Отображение информации на экране прибора ARPAS на ГАС стран НАТО
Рис. 2. Отображение информации на экране прибора ARPAS:
а — график вертикального распределения температуры и скорости звука; б — траектории акустических лучей; в — график потерь при распространении звука (1 — зона акустического контакта; 2 — зона тени)

Профили ВРТ и ВРСЗ строятся с использованием до 50 точек отсчета. Сравнение измеренных профилей с записанными в банке данными осуществляется автоматически. Данные о состоянии среды, расположении антенны ГАС и цели, а также о параметрах станции вводятся в ЗУ и выводятся из него только вручную. Контроль работы и поиск неисправностей автоматизированы.

Аппаратура ARPAS прогнозирует условия обнаружения целей ГАС с подкильной антенной, рассчитывает ожидаемые дальности действия ГАС в пределах прямой видимости, при донной подсветке и в дальних зонах акустической освещенности. Кроме того, она позволяет определять оптимальные глубины погружения антенн переменной глубины корабельных и вертолетных ГАС и радиогидроакустическях буев, выбирать глубины маневрирования торпед с гидроакустическими системами самонаведения, обосновывать глубины скрытного маневрирования подводных лодок и выхода в торпедную атаку, определять характеристики ГАС при планировании операции, производить тренировку специалистов по противолодочной борьбе.

Специалисты ВМС США отмечают, что для тренировки личного состава, планирования морских операций и во многих других случаях такой автономной электронной аппаратурой пользоваться намного удобнее, хотя точность ее несколько ниже, чем у стационарной.

Капитан 1 ранга-инженер Ю. Тарасюк, кандидат технических наук;
Капитан 3 ранга А. Потапов
1982 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,276,218 уникальных посетителей