June 20 2024 06:30:43
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » IT - высокие технологии » Хранение АКБ ноутбуков
Хранение АКБ ноутбуков

Как хранить аккумуляторную батарею

Вопрос правильного хранения аккумуляторной батареи волнует многих. Одни думают, что чем ниже температура хранения, тем лучше. Другие уверены, что температура окружающей среды не имеет значения. Некоторых кажется, что хранение полностью заряженной батареи — несомненный плюс. Кто-то, наоборот, убежден, что разряженная батарея дольше сохраняет свои свойства.

Попробуем разобраться в этом вопросе

На большинстве современных ноутбуков используются литий-ионные аккумуляторные батареи. Они отличаются низкой степенью саморазряда, поэтому долгое время сохраняют заряд. Энергетическая плотность у них достаточно высокая, т. е. время автономной работы от таких батарей, как правило, больше.

Но есть пара минусов, которые в некоторых ситуациях могут перевесить плюсы. Во-первых, на срок жизни литий-йонных батарей влияет не столько количество циклов заряд/разряд, сколько общее время работы. А оно обычно составляет год-два. Поэтому большинство современных батарей не исчерпывают до конца циклы заряд/разряд и перестают работать просто от "старости”. Во-вторых, небольшой диапазон рабочих температур. Работа при отрицательных температурах практически мгновенно заставляет литий- йонную батарею деградировать. При высоких же температурах они очень быстро теряют заряд. Ко всему прочему, при неправильной работе предохраняющих элементов (или их повреждении), находящихся внутри батареи, может произойти взрыв или самовоспламенение выходящих газов. Это может звучать неправдоподобно. Казалось бы, подобные проблемы при современном уровне развития технологий легко преодолимы. Но вот вам заметка одного интернст-агснтства за этот год:

Кампания Hewlett-Packard сняла с продажи далее 15 тысяч батареи для ноутбуков HP и Compaq.

Причиной послужила взрывоопасность батарей при перегреве, которая приводила даже к серьезным ожогам потребителей. Все опасные батареи были произведены в Китае, а компьютеры с этими аккумуляторами продавались с января этого года по всему миру.

Технологические ошибки при производстве приводят к тому, что батарея может самопроизвольно разогреться до высокой температуры и взорваться. Испорченный ноутбук — это мелочи по сравнению с риском вашему здоровью.

Если вы владелец ноутбука HP, купленного в 2006 году, то вам необходимо проверить штрих-код батареи. Если на нем имеется маркировка L3, то немедленно поменяйте батарею, дальнейшая эксплуатация ее опасна!

Такие случаи встречаются не так редко. Большинство производителей оперативно реагируют на подобные происшествия и снимают с продажи модели, а также разворачивают кампанию по замене аккумуляторных батарей.

Если в течение длительного времени вы не используете литий-йонную батарею (дольше трех-четырех недель), то лучше ее вынуть из ноутбука и хранить при оптимальном заряде в прохладном месте (естественно, что подальше от радиаторов батареи или прямых солнечных лучей). Оптимальный заряд традиционно считается равным приблизительно 40% (при более высоком заряде становятся больше потери). Также при высокой температуре уменьшается емкость батареи.

В таблице ниже приведены цифры, характеризующие потери емкости литий-ионной батареей в период хранения при разных температурах и разной степени заряда.

Температура 40% заряда 100% заряда
При 0 Потери 2% в год Потери 6% в год
При 25 Потери 4% в год Потери 20% в год
При 40 Потери 15% в год Потери 35% в год
При 60 Потери 25% в год Потери 40% каждые 3 месяца

То, что повышенная температура увеличивает скорость химических процессов внутри батареи, наталкивает некоторых на мысль хранить неиспользуемую батарею в холодильнике (нередко на такой совет можно натолкнуться в различных статьях). С точки зрения химизма это, может быть, и верно, но сама идея сохранения аккумуляторов посреди различных продуктов мне кажется абсурдной. Вполне достаточно, если температура окружающей среды не будет превышать 10-15 градусов. А такое место наверняка найдет каждый. При долгом хранении необходимо время от времени вставлять батарею в ноутбук и восстанавливать заряд. Электронная схема, контролирующая заряд/разряд литий-йонной батареи, питается от своих собственных топливных элементов (аккумуляторной сборки). Поэтому, если саморазряд достигнет критических значений, плата управления просто перестанет работать. Батарея просто "умрет", т. е. зарядки происходить не будет. Если напряжение хотя бы на одном элементе литий-йонной батареи упало ниже 2,5 В, то батарея может казаться неработоспособной. Но в этом случае они могут быть восстановлены путем форсированной зарядки (специальными устройствами). Если же напряжение элемента падает ниже 1,5 В, то восстановление, как правило, невозможно. Поэтому и необходимо хранить батарею в заряженном состоянии (при 40% заряда).

Перед использованием батареи после длительного хранения ее необходимо полностью зарядить. Естественно, всегда нужно помнить о сроке службы, ведь даже при правильном хранении литий-йонная батарея непрерывно деградирует. Вполне может оказаться, что в очередной раз вставив батарею на подзарядку, вы убедитесь: да, ей уже не помочь. Поэтому лучше пользоваться аккумуляторами, пока есть такая возможность.

Резюме

- Современные литий-йонные батареи имеют узкий диапазон рабочих температур. Поэтому не используйте их при отрицательных температурах
- При высоких температурах литий-йонные батареи быстро теряют свой заряд. Исходя из этого, оптимальной температурой для хранения может считаться температура не выше 15 градусов.
- Время от времени необходимо вставлять батарею в ноутбук и восстанавливать заряд.
- Всегда следует помнить о сроке жизни батареи. Даже если она не выработала до конца положенные циклы заряд/разряд, непрерывно идущая деградация может привести к полному "умиранию" батареи.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,791 уникальных посетителей