June 20 2024 07:40:47
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1919 - Дочь революции
1919 - Дочь революции

Жанна-Мари Лябурб

Жанна-Мари Лябурб, дочь участника Парижской коммуны, член РСДРПбШумно и людно в одесском кабачке. Большинство посетителей — солдаты и матросы. Особняком держится группа французов за столом в дальнем углу зала. Среди них скромно одетая, уже немолодая женщина. Говорит только она, остальные жадно слушают. Для них необычно не только то, что она в России говорит на их родном языке, но, главное, о чем говорит.

— Как могло случиться, — спрашивает она солдат, — что вы, сыновья Парижской коммуны, пришли на эту землю, чтобы, потопить в крови русскую революцию? В кого собираетесь стрелять? В своих же братьев по классу — крестьян и рабочих? И только за то, что они в смертельном бою добывают себе свободную счастливую жизнь?

Эта женщина — Жанна-Мари Лябурб, дочь участника Парижской коммуны, первая француженка член Российской Коммунистической партии. Она родилась в апреле 1877 года в крестьянской семье. Восемнадцатилетняя Жанна поступает гувернанткой в польскую семью и вскоре вместе с хозяевами переезжает в Россию.

Здесь девушка впервые встретилась с русскими революционерами и прониклась их идёями. Убежденной революционеркой она становится после знакомства с Ф. Э. Дзержинским и Розой Люксембург. В революцию 1905 года Лябурб вступила уже как член партии большевиков.

Великая Октябрьская социалистическая революция застает Жанну в Москве, где она ведет активную революционную работу среди иностранцев, проживающих в России.

Когда в Мурманске высадились англофранцузские интервенты, Лябурб с помощью В. И. Ленина создает англофранцузскую коммунистическую группу и становится ее руководителем. Главная задача группы — пропаганда и агитация среди обманутых буржуазными правительствами иностранных солдат.

Когда в декабре 1918 года в Одессе высадился французский десант, Лябурб добивается чтобы партия послала ее в оккупированный город. В одесском подполье, руководимом большевиками была создана для агитационной работы среди интервентов специальная иностранная коллегия из пяти секций. Французскую возглавила Жанна Лябурб. С ее помощью удалось привлечь к революционной работе группу французских солдат и моряков, которые позже возглавили восстания на кораблях и в воинских частях интервентов с требованием немедленного возвращения на родину.

Белая контрразведка схватила Лябурб у нее на квартире. Были арестованы еще шесть подпольщиков. На рассвете 2 марта 1919 года их расстреляли.

Весть о расправе над интернационалистами дошла до Москвы. 23 марта 1919 года большевистская «Правда» вышла с траурным извещением. На вечернем заседании VIII съезда РКП(б) с мест поднялись все делегаты, чтобы в скорбном минутном молчании почтить память французской коммунистки и погибших с нею одесских подпольщиков. Владимир Ильич Ленин дал высокую оценку деятельности Жанны Лябурб, имя которой стало символом революционной борьбы для французского пролетариата.

Ю. Степанов
«Советский воин» №6 1977 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,276,158 уникальных посетителей