June 20 2024 06:57:29
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Маки цветут
Маки цветут

Рассказ «Маки цветут»

Злобно прошипев, мина стукнулась о камень. Сверкнул ослепительный огонь. Матроса Антипова стеганула взрывная волна, и он упал. Стало тихо-тихо. Донесся чей-то голос. У входа в подземелье стоял широкоплечий коренастый капитан-лейтенант Мелентьев. Антипов с полчаса назад познакомился с ним.

— Получите оружие, — указал капитан-лейтенант на вход в лабиринт, когда Антипов поднялся, — и быстро возвращайтесь.

Моряк спустился в помещение командного пункта.

Здесь произошли разительные перемены. Со стен сорваны провода, в тусклом свете коптилок мелькали фигуры моряков. В кабинете, куда Антипов перед вечером сдал свои документы, сейчас жгли бумаги, на полу валялась карта Севастополя. Матроса подозвал к себе седой капитан второго ранга. Он вручил автомат и, пожав руку, объявил:

— Идите прикрывать эвакуацию раненых, надеюсь на вас.

Шли быстро. Матрос еле поспевал за Мелентьевым, хотя был выше его, но давала знать не совсем зажившая после ранения нога.

— Вы осторожнее, — предупредил капитан-лейтенант, — самое обидное сейчас — на шальную нарваться.

Наконец они очутились в блиндаже. В бледном свете Антипов разглядел пожилого мичмана с рубцом во всю щеку и молоденького, круглолицего, с пухлыми девичьими губами солдата, туго затянутого в талии ремнем. Они поднялись с ящиков, застланных бушлатами. Мичман, указав на солдата, доложил:

— Пополнение, товарищ капитан-лейтенант, — комендор.
— Это наш танк, — певучим голосом вставил солдат, — его бомбой повредило, меня контузило. Ну, а теперь я подлечился и прибыл в ваше распоряжение. К пушке прошу меня, как я и был...

Антипов только сейчас заметил, что противоположная сторона блиндажа — это вкапанный в землю танк: искалеченные гусеницы его свисали с ведущих колес. Моряк понял, что его прислали сюда в качестве артиллериста, а к пушке прибыл ее настоящий хозяин.

— Товарищ капитан-лейтенант, — не выдержал Антипов, — я же комендор с «Червоной Украины»...
— Знаю, — голосом, не допускающим возражения, ответил командир, — к орудию станет танкист, вам тоже дело найдется. Готовьте боезапас. Фашисты вот-вот здесь будут. — И в сопровождении мичмана вышел из блиндажа.

Теперь Антипову стало все ясно. Группу прикрытия, взвешивал про себя моряк, составляет всего несколько человек. Поврежденный танк, врытый в землю, — это дот у входа в лощину. Горсточка людей поэтому приобретала огромную силу и вполне могла задержать фашистов до утра, пока катера не эвакуируют раненых. И тем обиднее было моряку, что сейчас для него не было места в танке.

— И откуда ты, пехота, взялся?! — с досадой сказал матрос.

Солдат нахмурился, одна бровь у него нервно задергалась.

— А ты приглядись: на моей гимнастерке пыль севастопольская... Выполняй лучше, друг, приказание капитана...
— Капитана? — усмехнулся матрос.— Не капитана, а капитан-лейтенанта.
— Вы что не поделили? — войдя в блиндаж, прикрикнул на них Мелентьев. — Антипов, давайте боезапас выносить. — Капитан-лейтенант снял с ящиков бушлаты. — Фашисты жмут. Быстрее. Надо продержаться как можно дольше.

Мелентьев опять полез в танк. Матрос быстро схватил ящик. Но вдруг, словно стальным тросом, его хлестнуло по руке и предплечью. Скривив лицо, моряк свалился, зажимая рану. Танкист, не задумываясь, распоясался, вырвал из-под гимнастерки кусок нательной рубашки и стал перевязывать матроса. Тот было отмахнулся, но горячее чувство благодарности теплым комочком подкатилось к горлу, и он зашептал:

— Браток, понимаешь, душа кипит, надо прикрыть моряков. Ведь гады перебьют раненых. А матросов... Они матросов и мертвых боятся... Не говори командиру. Я еще могу драться...
— Что здесь такое? — послышался голос капитан-лейтенанта.

Антипов опустил рукав, прикрыв забинтованную рану и нечеловеческим усилием воли заставил себя встать. Командир подошел и сразу все понял.

— Эх, дорогой, не вовремя... Давай вниз, к морю. Катера подберут.
— Да меня всего лишь царапнуло маленько, — взмолился матрос.
— Вижу. Не теряйте время, уходите.
— Не пойду! — закричал Антипов.— Зубами буду им глотки грызть!
— Приказываю! — уже строго произнес Мелентьев. Гул боя приближался. Когда пулеметные очереди ударили совсем близко, капитан-лейтенант и солдат метнулись в люк. Почти тотчас же ухнула танковая пушка, зачастил пулемет.

Скрипя от боли зубами, временами теряя сознание, Антипов пополз к берегу. То и дело оглядываясь, он видел фигуры вражеских солдат, видел, как их почти в упор расстреливали из танка...

Под утро Антипов пришел в себя на катере и в последний раз глянул на Херсонес. Светало. Меркли звезды. И вдруг над местом, где сражался танк, полыхнуло огромное пламя. Донесся раскат взрыва. Уже давно скрылся из виду берег, а Антипов все смотрел...

Рядом с ним лежал с забинтованной головой матрос, и Антипов вдруг узнал в нем того моряка, с которым Мелентьев беседовал в траншее. Они познакомились, и тот протянул вымокший конверт:

— Просил переслать. Но видишь, как вытерлось. Может быть, ты знаешь адрес?

Антипов почти ничего не знал о Мелентьеве, но он взял конверт, надеясь определить адрес по содержанию. Уже в госпитале попытался прочесть. Удалось установить лишь несколько слов:

«Иду на задание, из которого, возможно, не вернусь... Но ты не пугайся. Пойми — это война... Очень плохо, что нет детей. Умирающий должен видеть свое продолжение... Когда начнет строиться новый Севастополь, приезжай сюда... В любом месте, где-нибудь у моря, посади маки, они хорошо здесь цветут...»

И кому только не показывал Антипов это письмо! Но больше ни одного слова разобрать не удалось.

Не врученное письмо мучило его все эти годы. Прибыв с далекого Урала в ялтинский санаторий, он помчался сюда, в Херсонес.

Вдали по синей глади моря пролетел, оставляя белый след, торпедный катер. Антипов проводил его глазами и спустился к воде. Он пытался найти место, откуда бросился в море в ту памятную ночь. Волна залила его ботинки, но он не заметил этого. Затем поднялся на берег и пошел. Теперь Антипов искал воронку, где взорвался танк. Но следы боев уже зарубцевались, заровнялась земля. Ботинки его вскоре высохли, и на них плотным слоем легла херсонесская бурая пыль.

Вдали, на солнце, цвела грядка маков. К ней шла с полотенцем на плече женщина. Антипов приблизился и неожиданно для себя спросил:

— Скажите, вы не здешняя?
— Нет, — смущенно ответила она, поправляя полотенце, — муж мой когда-то служил здесь. Погиб во время войны.
— А дети у вас есть?

Женщина смутилась, а потом улыбнулась и показала на бегущих из лощины ребятишек:

— Есть. Я — учительница. А сейчас, в каникулы, воспитательницей работаю. Вон наш лагерь. Флаг над воротами видите?
— Понимаю, — заволновался Антипов, — вы извините меня, но скажите, как ваша фамилия?
— Елагина.
— А капитан-лейтенанта Мелентьева случайно не знали?
— Нет. Да что с вами, вы весь побелели?
— Ничего. Это сейчас пройдет. Извините.
— Пожалуйста, — еще больше удивившись, сказала женщина и торопливо пошла навстречу веселой стайке бегущих по дороге пионеров.

Антипов посмотрел на красные маки, потом на детей в пионерских галстуках и облегченно вздохнул...

Капитан 3 ранга И. Коннов

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,929 уникальных посетителей