May 29 2024 22:18:01
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие » Бронетехника Японии - опознавательные знаки
Бронетехника Японии - опознавательные знаки

Опознавательные знаки бронетанковой техники Японии

Японский основной танк типа 60 с опозновательными знаками на броне

В войсках Японии для определения принадлежности танков, бронетранспортеров и другой бронированной техники к соединению, части и подразделению приняты опознавательные знаки, представляющие собой или стилизованные цветные рисунки, или цифровые обозначения, или иероглифические надписи, или геометрические фигуры с цифрами. Каждый такой знак соответствует, как правило, номеру дивизии, в состав которой входят танковые батальоны и полки, а также пехотные подразделения и части, оснащенные бронетранспортерами. Принадлежность боевой машины к той или иной роте определяется дополнительными знаками (цифры, полосы, рисунки, иероглифы и т. п.), наносимыми рядом с основным или на его фоне. Отдельные учебные части и подразделения, на вооружении которых состоит бронетанковая техника, имеют свои эмблемы. Опознавательные знаки бронетанковой техники Японии представлены на рис. 1 (позиции 1—12).

Опозновательные знаки бронетанковой техники Японии
Рис. 1. Опознавательные знаки бронетанковой техники

Как сообщает иностранная военная печать, опознавательные знаки танков наносятся с двух сторон башни в передней ее части (рис. 2), а если на их месте есть знаки национальной принадлежности (красный круг на фоне белого прямоугольника), то в задней. На бронетранспортерах они находятся на переднем наклонном броневом листе и на обоих бортах в кормовой части корпуса (рис. 3). Помимо того, каждый танк имеет бортовой номер (на одной из сторон башни танков, а в некоторых случаях — на двух), сокращенное наименование подразделения или части (пишется иероглифами и арабскими цифрами в левом нижнем углу верхнего наклонного броневого листа и на корме с правой стороны), а также регистрационный номер из шести цифр (в правом нижнем углу верхнего наклонного броневого листа и слева на корме).

Какие у японских танков есть опознавательные символы и знаки?

По сообщениям зарубежной прессы, в сухопутных войсках насчитывается 13 дивизий, в том числе 12 пехотных (с 1-й по 6-ю, с 8-й по 13-ю) и танковая (7-я), а также отдельные подразделения и части, имеющие бронетанковую технику. В каждой пехотной дивизии есть танковый батальон (четыре танковые роты, 60 танков). На вооружении подразделений и частей боевого обеспечения состоит около 20 бронетранспортеров. Номер танкового батальона совпадает с номером дивизии. В танковой дивизии (три танковых по четыре роты и один пехотный полк, шесть рот) насчитывается 230 танков и 340 бронетранспортеров.

Согласно установленной нумерации соединений опознавательные знаки всех танковых батальонов и полков, входящих в их состав, соответствуют их порядковым номерам. Например, для танкового батальона 2-й пехотной дивизии принят ромб белого цвета с двумя белыми поперечными полосами. Стоящие рядом с ним цифры обозначают порядковый номер роты (1а, б, в, г). В тех случаях, когда для танкового батальона не устанавливается единый опознавательный знак, его роты могут иметь разные эмблемы, определяющие принадлежность боевых машин к данному батальону конкретной дивизии. Могут также встречаться и другие обозначения. Ниже приводятся описания и наглядные изображения опознавательных знаков, наносимых на танки и бронетранспортеры танковых батальонов и полков, а также пехотных частей и подразделений.

Танк 74 Япония с опознавательным знаком и бортовым номером на башне
Рис. 2. Танк «74» с опознавательным знаком и бортовым номером на башне

Роты 3-го танкового батальона: 1-я — белый прямоугольник с голубым изображением оз. Бива и желтым листом японского клена (2а), 2-я — изображение озера пересекают две желтые молнии (2б), 3-я — три белые полосы и красный скорпион (2в), 4-я — на фоне национального флага длинный зеленый шип (2г).

1-я рота 4-го танкового батальона — черная фигурка прыгающего шакала на фоне стилизованной римской цифры IV (3а), 2-я — белая арабская цифра 2 на фоне светло-коричневой молнии (3б), 4-я — вздыбленный черный буйвол на фоне красной арабской цифры 4 (3в).

1-я рота 5-го танкового батальона — белый лев с желтой гривой (4а), а для 2-й — голова орла и две молнии желтого цвета (4б).

Японские Бронетранспортеры тип 69 с опознавательными знаками
Рис. 3. Бронетранспортеры «69» с опознавательными знаками на переднем наклонном броневом листе и на борту корпуса (здесь же — знак национальной принадлежности)

Принадлежность танков и бронетранспортеров к подразделению или части 7-й танковой дивизии определяется различными по характеру исполнения рисунками. Чаще всего встречаются такие эмблемы, где цифра 7 (арабская или римская) нарисована в сочетании с другими фигурками на каком-либо фоне. Например, для некоторых танковых подразделений установлен желтый прямоугольник с зеленым изображением контура о. Хоккайдо, на котором стоит черный бык, перекрещенный цифрой 7 красного цвета (5а). Пятиугольный щит, на темно-оранжевом фоне которого нарисованы различные фигуры (например, черный вздыбленный конь) с цифрой 7 желтого цвета, характерен, как правило, для разведывательных подразделений (5б). Опознавательный знак 11-го пехотного полка дивизии (имеет на вооружении бронетранспортеры) представляет собой изображение силуэта орла с красной цифрой 11 на фоне римской цифры VII (5в).

Танковые роты танкового батальона, входящего в состав 8-й пехотной дивизии, обозначаются следующим образом: черно-белая оскаленная морда пантеры в V-образном обрамлении желтого цвета на фоне светло-оранжевых полос, соответствующих номерам этих подразделений (6а, б, в).

Опознавательный знак 9-го танкового батальона — синяя лошадь, выпрыгивающая из цифры 9 красного цвета (7а). На танках командиров рот нанесен такой же знак, но изображение лошади белого цвета (7б). Эмблемой 10-го танкового батальона является желтая стилизованная акула (8), а 11-го — надпись «рыцарство», нанесенная иероглифами белого цвета (9).

Для 12-го танкового батальона характерна эмблема в виде желтой головы барса с полосками красного цвета (соответствует порядковым номерам рот) на фоне белой стилизованной цифры 12 (10а, б, в). Танковые роты 13-го танкового батальона обозначаются следующим образом: 1-я — желтая молния (11а), 2-я — желтая тигриная голова (11б), 3-я — белый дракон с голубым обрамлением (11 в), 4-я — красный ворон с распростертыми крыльями (11г).

Как уже отмечалось выше, свои опознавательные знаки имеют отдельные части и подразделения, в том числе и учебные, на вооружении которых находится бронетанковая техника. В зарубежной прессе сообщалось, что для определения принадлежности танков или бронетранспортеров к тому или иному такому подразделению используются самые разнообразные эмблемы. Характер рисунков, надписей и условных обозначений можно проиллюстрировать на примере учебного танкового подразделения. Его 1-я рота — белый гриф с поднятыми крыльями и головой, соответствующей окраске танка (иногда голову птицы красят в черный цвет, 12а, б). Кроме того, в роте есть также несколько видов индивидуальных эмблем, наносимых на боевые машины (12в, г, д, е). На танках 2-й роты изображена падающая комета (звезда белого и хвост желтого цвета) с красной цифрой, обозначающей номер танка в роте (12ж), 3-й роты — желтый журавль с опущенными вниз крыльями на фоне белых полос, количество которых определяет принадлежность танка к конкретному взводу (12з, и, к). Для 4-й роты характерен рисунок в виде белого крылатого коня (12л) и для 5-й — стоящего на задних лапах белого льва (12м).

Как считают японские военные специалисты, принятая система нанесения на танки и бронетранспортеры эмблем, условных символов и обозначений позволяет с достаточной степенью точности определять их принадлежность к тому или иному подразделению, части и соединению в случае выхода их из строя на поле боя.

Майор Л. Романов, кандидат исторических наук
3арубежное военное обозрение № 9 1982 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,317 уникальных посетителей