May 29 2024 23:07:22
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Свидетель великого оледенения
Свидетель великого оледенения

Овцебык острова Шпицберген

Далеко на севере, в холодных объятиях льдов Северного Ледовитого океана, застыл покрытый ледниками архипелаг Шпицберген.

Сравнительно недавно у шпицбергенских оленей, обитающих на архипелаге уже не одно тысячелетие, появились компаньоны — заморские животные вида весьма диковинного: невысокие, всего 120—140 сантиметров, с толстыми короткими ногами и крутыми изогнутыми рогами. Но больше всего бросалась в глаза их длинная, очень похожая на овечью, светло-бурая шерсть, покрывающая все тело. Жители Гренландии стали звать животное «улинга-рок». Ученые же дали ему имя «овцебык», то есть животное, сочетающее в себе признаки овцы и быка.

Удивительные истории рассказывали на Шпицбергене о встречах с мохнатым новоселом.

Например, зайдет овцебык в поселок и встанет посреди улицы. Все сбегутся, чтобы посмотреть на него, сфотографировать. Он же стоит совершенно невозмутимо, ни на кого не обращая внимания, уставившись в одну точку, будто крепко задумался. В такой же позе и на том же месте его можно видеть и на следующее утро. Люди уже привыкают к животному, словно к своеобразному монументу, как вдруг овцебык приходит в движение и покидает поселок.

Овцебык теленок на острове Врангеля, разведение в 1970 году
Такие телята скоро станут новоселами на острове Врангеля

Впрочем, не всегда он такой монументальный, неподвижный. С вертолета приходилось видеть, как стадо длинношерстых быков стремилось уйти из-под появившейся в небе огромной «стрекозы», которую они, конечно, приняли за своего врага. Но на Шпицбергене у овцебыка нет врагов. Иное дело в просторах тундры арктической Канады.

Когда-то там бродило очень много животных, похожих одновременно и на овцу и на быка. Теперь же их остается все меньше и меньше. Виной тому новый враг животных — охотник, вооруженный огнестрельным оружием. Против него овцебык оказался бессилен. Старый же, традиционный враг этих животных — полярный волк не был страшен овцебыку. Неуклюжее на первый взгляд животное выработало совершенную тактику своеобразной коллективной обороны.

Мирно пасется стадо овцебыков. Издалека животные кажутся бурыми холмиками, которые медленно-медленно, почти незаметно для глаза перемещаются по пастбищу: овцебык сдвинется с места лишь тогда, когда съест начисто всю траву вокруг себя.

Но вот один из быков поднял голову, прислушался. Его тревога передалась всему стаду. В едином порыве животные срываются с места, но не бросаются в паническое бегство, как делают, например, олени, а взбираются на ближайший холм и ждут приближения волчьей стаи, построившись в настоящее оборонительное каре. Это может быть круг, квадрат или треугольник, но всегда стороны фигуры образуют крупные и сильные животные. Они становятся бок о бок, защищая находящихся внутри телят. При приближении волков то один, то другой бык по очереди выскакивает из строя, бросается с опущенной головой в атаку и, отогнав волка, возвращается на свое место. Стадо овцебыков может часами выдерживать волчью осаду.

Овцебык принадлежит к семейству полорогих. Его родственники разбросаны по всему свету. Это грузный зубр белорусских лесов, выносливый и хмурый як памирских плоскогорий, яростный бизон американских прерий. Но овцебык наиболее интересен.

Начнем с того, что все имена, которыми люди нарекли овцебыка, неправильны. Впервые о нем сообщил путешественник Генри Келсли в 1689 году. Примерно через столетие зоолог Циммерман включил его в научную классификацию животных под именем мускусного быка. В 1816 году животному было дано имя овцебык мускусный. С тех пор его и называют чаще всего либо овцебыком, либо мускусным быком. Люди из мира науки употребляют латинское название «овибос».

Итак — три имени. И все они ошибочны. Это не бык, не овца и не имеющее никакого отношения к мускусу животное. Мускус — очень ценное вещество с острым стойким запахом — вырабатывается специальными железами. Мускусный овцебык назван так несправедливо, потому что у него нет мускусных желез. И все же эти имена бытуют.

Только в двух районах застали люди овцебыков: на севере Канады и в северо-восточной Гренландии. Однако ископаемые кости этих животных встречались на территории Сибири и в Европе — в Англии и даже во Франции.
Овцебык населял огромные равнины, окаймлявшие ледниковые покровы Европы и Азии, растительность которых тогда очень напоминала современную растительность севера Канады и Гренландии.

Прошли тысячелетия. Климат изменился, ледник отступил, и животные вымерли. Сохранились они только там, где природа соответствовала тому далекому времени.

И все-таки, может быть, овцебык обречен на вымирание и место ему только в музее?

Нет, совсем нет! Животное это можно приручить, и оно станет таким же домашним, как коровы и овцы. Шелковистая на ощупь шерсть овцебыка, которой можно получить с каждого животного в десять раз больше, чем от козы, считается самой теплой шерстью в мире. Специалисты утверждают, что лучшей шерсти представить невозможно! Да и молоко гуще и жирней коровьего, а мясо по вкусу не уступает говяжьему. Но чтобы сделать овцебыка домашним, надо сначала позаботиться о сохранении животных, увеличении их поголовья.

...Есть у берегов Аляски, в Беринговом море, островок Нунивак. Все чаще его теперь называют островом Мускусного быка. Этот остров оказался очень удобным для размножения редких животных. В 1930 году на Нуниваке было выпущено 33 теленка, привезенных из Гренландии. Теперь стадо выросло до 500 голов. Время от времени специальные экспедиции отлавливают молодых телят, грузят их на самолеты и отправляют в те места, где еще нет мускусных быков. Конечно, переселять животных можно лишь туда, где не слишком жарко и где есть травянистые пастбища. Такие места в Арктике протянулись от Аляски и Гренландии до Чукотки и Таймыра. Не так уж много овцебыков сейчас на земле — не больше десяти тысяч. И пройдет немало времени, прежде чем воскресшие свидетели ледникового периода смогут вновь заселить оставленные ими тысячелетия назад пространства.

Появится овцебык и у нас, в Советском Союзе. Конечно, ему лучше всего поселиться на Крайнем Севере, потому что жары он не выносит. Когда в 1954 году в Ленинградском зоопарке поселили одного мускусного быка, привезенного со Шпицбергена, его пришлось летом постоянно обливать холодной водой.

Правда, потом он прожил в зоопарке больше десяти лет. Решено начать разводить овцебыка на острове Врангеля, где условия подходят к тем, в которых живет он на арктических островах Канады.

В. Маркин, Я. Солодухо

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,603 уникальных посетителей