May 29 2024 23:16:36
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Корабли за порогом планеты
Корабли за порогом планеты

Союз-6, Союз-7 и Союз-8 - 1970 год

Целых три дня стартовали в космос советские корабли. Три дня — три корабля. Сразу семь космонавтов работали на орбите вокруг Земли. Начался важный и очень интересный научный эксперимент.

Что же исследовали космонавты за порогом нашей планеты, в чем заключалась их работа? Космические корабли много маневрировали: около тридцати маневров было сделано на орбите. Это — серьезное техническое достижение.

Советские космические достижения, 1970 год Союз-6, Союз-7 и Союз-8

Наши космонавты много фотографировали. Конечно, делалось это не ради удовольствия. Геодезисты и картографы давно уже применяют фотографирование участков Земли, чтобы изучить самые незначительные детали ее поверхности. Без этих деталей трудно составить точную карту, найти месторождения полезных ископаемых. А с большой высоты легко сделать фотографии и уж потом, по снимкам, искать то, что нужно. Этот метод назвали аэрофотосъемкой.

Космонавты же Георгий Шонин и Валерий Кубасов применили этот испытанный метод в своей работе на орбите. Так что теперь его можно назвать космофотосъемкой. Преимущества этого вида съемки немалые.

И не только оттого, что высота большая, а и потому еще, что снимки, сделанные из космоса, оказались более четкими.

Вот только один пример, который говорит о преимуществах космофотосъемки. Советская автоматическая станция «Зонд-7» с огромного расстояния сделала серию цветных снимков Земли. Кажется, что можно увидеть с расстояния в 70 тысяч километров? А на снимках с «Зонда» неожиданно обнаружили четкое изображение почти всего русла великой африканской реки Нила и даже совсем небольшие реки и озера. Не снимки, а мечта картографов! Ну и конечно, космофотосъемка — неизменный помощник метеорологов. Ведь с такой большой высоты, на которой летят космические корабли, отлично прослеживается сложный и часто скрытый от глаз землян процесс образования облаков, смерчей и тайфунов. А они, как правило, появляются неожиданно и с огромной силой обрушиваются на побережья. Фотографии, сделанные из космоса и мгновенно переданные на Землю, уже не раз предупреждали людей о появлении коварного врага.

Во время группового полета кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» космонавты осуществили сварку в невесомости и в вакууме. Правда, в вакууме, то есть в безвоздушном пространстве, научились сваривать и на Земле.

Но зачем сваривать металл в космосе? Разве нельзя все необходимое сделать на Земле, а потом на ракетах поднять в космос? Представьте, на орбите идет строительство постоянной орбитальной станции — космической лаборатории ученых, их звездного дома, в котором они живут и работают. Такую станцию — целый космический городок под одной крышей — без сварки построить будет невозможно. Ведь если сделать ее на Земле, то даже самые мощные ракеты-носители не смогут поднять столь тяжелое сооружение в космос.

Ученые давно уже подумывали о том, что космос — самое лучшее, идеальное место для сварки. На Земле металлы покрыты тонкой пленкой окислов — веществ, которые образовались в результате взаимодействия металла с кислородом воздуха. А в космосе, где нет воздуха, поверхность металла сама освобождается от этих вредных пленок, мешающих сварке, и достаточно просто сильно сжать два кусочка металла, чтобы они накрепко приварились друг к другу. Можно вести и обычную сварку плавлением. Электрической дугой, электронным лучом или лучом лазера плавят края металла, и он сваривается. В этом случае шов получается узким и ровным. А такая аккуратная работа в космосе совершенно необходима, ведь если при плохой сварке останется даже незаметная дырка, весь воздух может улетучиться в космос.

Академик Б. Е. Патон, директор Института электросварки имени Е. О. Патона, рассказывал, что специально для работы в космосе советские ученые создали сварочную установку «Вулкан», которая была оборудована пультом управления сваркой на расстоянии. В корабле «Союз-6» «Вулкан» находился в орбитальном отсеке, который во время эксперимента был разгерметизирован.

После того как программа была выполнена, все семеро — Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Владимир Шаталов и Алексей Елисеев — вернулись на Землю.

Л. РЕПИН, 1970 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,662 уникальных посетителей