April 19 2024 10:47:48
Навигация
Последние статьи
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
· Nova CDE-280 полная ...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Spirit и Opportunity после бури на Марсе
Spirit и Opportunity после бури на Марсе

Марсоходы возобновили движение после бури, 2007 год

Успехи в изучении Марса - это торжество нашей цивилизации. Пусть это маленькие достижения, робкие шаги человечества... Может быть, иные внепланетные миры шагнули в своем развитии далеко вперед! Но и они прошли эти этапы, без этого не бывает прогресса!

Американские роверы Spirit и Opportunity вновь пришли в движение после шести недель вынужденного "простоя", вызванного пылевыми бурями. Погодные условия в местах работы обоих марсоходов улучшаются, хоть и медленно; соответственно увеличивается выработка энергии солнечными батареями. За последние две недели вблизи роверов не наблюдалось ни одной бури, небо над ними постепенно светлеет, но очистка атмосферы от пыли может занять месяцы. Однако оседающая пыль покрывает также и панели солнечных батарей, снижая их производительность. 23 августа у Opportunity она достигла 300 Вт-час — это вдвое больше, чем пять недель назад, но все еще меньше половины того, что было два месяца назад.

Следы Opportunity на склоне залива Утки кратера Виктория, Марс, 2007 год

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Следы Opportunity на склоне залива Утки кратера Виктория. Горизонт искажен оптикой и виден округлым. В верхней части снимка, чуть левее середины — утес Зеленого мыса.

С улучшением погоды и увеличением мощности батарей роверы возобновили ежедневные сеансы связи с Землей. 21 августа Opportunity продвинулся на 13,38 м в сторону края кратера Виктория. Одной из причин продвижения к краю стала возможность выехать на внутренний склон кратера, чтобы, изменив угол наклона панелей солнечных батарей к лучам Солнца, получить больше энергии и компенсировать потери, вызванные осаждением пыли. Также ставилась цель проверки двигательной системы марсохода, поэтому программа включала поворот на месте и короткое движение назад.

На следующий день благоприятный ветер сдул часть пыли с панелей, увеличив выработку энергии на 10% и избавив группу управления от необходимости выезжать на склон.

И вот 11 сентября, на 1291-й сол пребывания на Марсе и почти через год после первого "знакомства" с кратером Виктория, менеджеры миссии Opportunity послали роверу команду начать спуск. Марсоход миновал край кратера и проехал около четырех метров по склону, ведущему вниз, но потом самостоятельно остановился и включил задний ход, вернувшись примерно на три метра. Дело в том, что бортовой компьютер запрограммирован на отказ от спуска в том случае, если датчики зафиксируют опасное проскальзывание колес, превышающее 40%. Этот предел был достигнут, и ровер вернулся почти на исходную позицию, устранив, таким образом, опасность опрокидывания.

13 сентября состоялась следующая попытка. Opportunity медленно продвинулся вперед, начав долгий спуск вниз по склону в сторону залива Утки ("Duck Вау"), и прошел примерно 6 м вглубь от края кратера. Это осторожное продвижение вниз не должно удивлять — только на изучение чашеобразного склона менеджеры миссии запланировали неделю.

На марсоходе Spirit пыль, собравшаяся на линзах камеры, несколько ухудшила качество передаваемых изображений. Впрочем, их калибровка позволит справиться с большей частью искажений, внесенных загрязнением. Команда управления экспериментирует со способами, которыми можно попытаться удалить пыль с поверхности линз. Выработка электроэнергии стабильно составляет около 300 Вт-час. 23 августа ровер переместился на 42 см назад, чтобы сделать снимки скалы, исследованной ранее при помощи мессбауэровского спектрометра. Команда планирует дополнительные маневры, в результате которых Spirit поднимется на плато, получившее неформальное название Home Plate.

По материалам, NASA, 2007 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,806,005 уникальных посетителей