June 20 2024 06:16:37
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » WaffenSS: лето 1942 г. – лето 1943 г.
WaffenSS: лето 1942 г. – лето 1943 г.

Войска СС 1942-1943 гг.

Kriegsberichter ваффен СС как припеваюче жили они во Франции

Вдали от Восточного фронта, очередь из трех гражданских автомобилей отряда военных корреспондентов «Лейбштандарта» стоит на обочине дороги, пока пассажиры любуются пейзажами солнечной Франции. Венок из листьев вокруг щита и ключевых дивизионных знаков - в честь вручения дубовых листьев к Рыцарскому кресту «Зеппу» Дитриху. Этот стиль маркировки подразделения использовался на автомобилях LAH во время его пребывания во Франции летом 1942 года. На каждой машине также имеется знак KB [Kriegsberichter] военного корреспондента. [Бундес-архив]

Летом 1942 года измученные моторизованные соединения СС были отведены по отдельности для столь необходимого переоборудования и усиления. Это был процесс, в результате которого они впервые должны были стать полноценными бронетанковыми подразделениями. До конца года они должны были стать ключевыми элементами самого зрелищного контрнаступления, предпринятого немцами во время войны.

Первым из подразделений СС, которое было выведено из строя, было наиболее пострадавшее — «Райх». Основная часть дивизии переправилась во Францию ​​в начале марта 1942 года, оставив большую часть своей техники и соединение размером с батальон [Kampfgruppe Ostendorf] для продолжения поддержки фронта под Ржевом. Остендорф оставался в этом районе до тех пор, пока в середине июня его не сменили, после чего он воссоединился с основной частью дивизии, находившейся теперь в Бергене, Норвегия. Полк «Тотенкопф», расформированный по дороге в Москву, был заменен новым третьим полком «Лангемарк», на этот раз полностью моторизованным. Как и в случае с тремя другими моторизованными дивизиями СС, Райх получил танковый полк, чтобы довести его численность до танково-гренадерской дивизии. Она также дважды переименовывалась: в мае она стала более грамматичной дивизией СС «Дас Райх», а в ноябре, в знак признания ее нового состава, — танково-гренадерской дивизией СС «Дас Райх». Он должен был оставаться в обучении до тех пор, пока его не отзовут на Восточный фронт вместе с LAH и «Тотенкопфом» в конце января 1943 года в ответ на кризис, который угрожал немецким позициям в России после Сталинграда.

Лейбштандарт следовал аналогичному курсу. Он был выведен со своих позиций на Миусе в июне 1942 года и отведен обратно во Францию, где базировался недалеко от Парижа. В переоснащении и переоснащении LAH очень точно следовал образцу Das Reich, вплоть до переименования. В сентябре она стала танково-гренадерской дивизией СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». И, как и его товарищи из СС, он оставался на Западе до тех пор, пока не был отозван в Россию в январе 1943 года.

Напротив, «Тотенкопф» оставался на своей позиции за Ловатом на севере России до конца октября 1942 года. Только после этого он был отведен во Францию ​​на гораздо более короткий период ремонта. В ноябре она была переименована в танково-гренадерскую дивизию СС «Тотенкопф», приняв непосредственное участие в оккупации Виши, Франция. Тотенкопф оставался на юге Франции, пока не был отозван в состав танкового корпуса СС.

Единственная среди «первоначальных» дивизий СС, «Викинг» не была отведена во Францию ​​для переоборудования, а была усилена, пока находилась на позиции на Миусе. Там она получила такое же усиление, включая танковый полк. И она была первым, кто испытал свою новую бронетехнику, поскольку его направили в состав 57-го танкового корпуса вместе с 13-й танковой дивизией и взяли на себя ведущую роль в предстоящем летнем наступлении. Наступление началось 19 июля 1942 года, и Викинг с самого начала наблюдал тяжелые бои, сначала при наступлении на Ростов, а затем на нефтяные месторождения Кавказа. К сентябрю часть нефтяных месторождений оказалась в руках немцев, но атаки прекратились, сдерживаемые самими расстояниями, которые они преодолели. В то же время, когда в ноябре 1942 года дивизия была переименована в танково-гренадерскую дивизию СС «Викинг», наступление было формально прекращено и заняли оборонительные позиции вдоль Терека. Атаки русских под Сталинградом наконец заставили немцев признать слабость своих позиций на Кавказе и ознаменовали отступление группы армий «А» с юга. К январю 1943 года, когда прибыли другие соединения СС, чтобы помочь остановить кризис на Донце, Викинг вернулся в Маныч, открывая путь отступления через Ростов. В то время как Манштейнское наступление ликвидировало проникновение русских к югу от Харькова, Викинг в середине февраля аналогичным образом был задействован для сдерживания атаки Первой гвардейской армии к югу от Изюма. Когда в конце февраля 1943 года было подавлено последнее сопротивление русских, дивизия находилась почти в том же положении, что и год назад, позади «Миуса» и нуждалась в переоснащении.

В то же время, когда русские затягивали петлю вокруг 6-й армии в Сталинграде, разрабатывались планы расчленения всего немецкого Южного фронта серией танковых атак. Атаки были направлены на то, чтобы расколоть немецкие армии на мелкие части и отбросить их к Черному морю и Днепру. Для немцев повезло, что Сталинградский кризис привел к отзыву первых двух, а затем и третьей танково-гренадерских дивизий СС во Франции, предоставив адекватные бронетанковые силы, которые были немедленно доступны в случае угрозы кризиса на Донце. И еще повезло упрямству и смелости бывшего генерал-лейтенанта армии, без которого этот резерв мог бы прекратить свое существование перед величайшей битвой.

Получив приказ из Франции в конце января 1943 года, LAH и Das Reich прибыли в Россию в начале февраля и сразу же были брошены на оборону Харькова. Специальный танковый корпус СС под командованием обергриппенфюрера СС Пауля Хауссера вступил в бой 11 февраля, получив конкретные инструкции от Гитлера удерживать город любой ценой. В течение двух дней Хауссер просил освободить его от этого задания, поскольку город все чаще обходили с флангов с обеих сторон. Эта просьба осталась без внимания, поскольку Гитлер настаивал на том, чтобы «его» СС следовали его приказам в точности и без вопросов. Таким образом, Хауссер оказался между приказом удерживать город и очевидным фактом, что через несколько дней танковый корпус СС и его великолепные мобильные ударные силы будут окружены и вынуждены вступить в дорогостоящие уличные бои, для которых они менее всего приспособлены. Когда к утру 15 февраля единственная дорога связывала Харьков с немецкими позициями, Хауссер решил спасти свои дивизии, приказав им покинуть город, и только постфактум проинформировал об этом разъяренного Гитлера. Именно эти дивизии, LAH и Das Reich, вместе с вновь прибывшими «Тотенкопфами», Манштейн использовал для ликвидации прорывов русской 3-й танковой армии. Решение Хауссера было настолько очевидно правильным, что, несмотря на тот факт, что непосредственной реакцией Гитлера был приказ о его расстреле, Хауссеру так и не был сделан официальный выговор за прямое неповиновение.

Три подразделения СС не только смогли помочь заманить в ловушку передовые позиции русских, но и возглавили самую успешную немецкую контратаку за всю войну. Подавив к 3 марта последнее сопротивление противника к югу от Харькова, танковый корпус СС начал смелую зачистку вокруг этого города, чтобы окружить всех оставшихся русских к западу от Донца. Должно быть, это было источником большого личного удовлетворения для Хауссера, когда 11 марта его войска снова вели бои на улицах Харькова, на этот раз в составе победоносной армии, сметающей перед собой дезорганизованного врага. К 18 марта 1943 года три дивизии СС взяли Белгород, удерживали плацдарм за Донец и стояли на оголенном фланге всего Центрального фронта России. Видения Москвы снова закружились в головах немцев, и даже русские неохотно признают, что они никогда не были ближе к поражению. Резервов у противника больше не было, все было поставлено на карту в тщетной попытке уничтожить Heeres-Gruppe Slid, и теперь ничто не могло остановить танки танкового корпуса СС от наката на фланг врага, кроме истощения, грязь и Гитлер.

Танковая дивизия ССС Чертвая голова наступление на Кавказ

Пока LAH и Reich переоборудовали во Франции, а Тотенкопф провел тихое лето на севере России, Викинг возглавил наступление немцев на Кавказ, снова входя в состав 1-й танковой армии фон Клейста. «Викинг» немедленно ввел в бой свой новый танковый полк. На окраине Ростова видны два PzKpfw Ills: слева Ausf J и справа PzBefWg III ausf H. На ближнем крыле Ausf J имеется знак отличия дивизии. Оба в общем Panzer Grey. Отсутствие основного вооружения командирского танка делает более важным камуфляж, отсюда и количество возимой листвы. [Бундесархив]

разведывательная группа с почти скрытым SdKfz 222 1942 год

В густой траве Кубанских степей разведывательная группа с почти скрытым SdKfz 222 сканирует горизонт.

Последний из этих врагов оказался самым разрушительным. Грязь русской весны приводит к остановке операций на три-четыре недели. По подсчетам Манштейна, потребуется пять недель, чтобы полностью отдохнуть и переоборудовать свои подразделения. Он был готов переехать в начале мая. Наступление Манштейна можно было возобновить с минимальными трудностями. Русские смогли заткнуть дыры на своем фронте под Белгородом, только ослабив его в других местах и ​​выставив плохо обученные боевые формирования. Прорыв сейчас, вполне реальная возможность, приведет к тому, что русские на остальной части фронта станут еще слабее, чем раньше, и у них будет совершенно не хватать резервов.

Карта немецкого Генштаба - наступление на Кавказ 1942-1943 гг.

Но Гитлер сказал нет. «Тигры», «Фердинанды» и «Пантеры» только начали появляться, и Гитлер хотел, чтобы его армии, особенно СС, были полностью перевооружены этим новым супероружием. Кроме того, он утверждал, что хотел привлечь больше русских войск на выступ, который сейчас существовал между Белгородом и Орлом, чтобы, когда он будет отрезан, одно это было бы катастрофой для русских. Вместо атаки только с юга, направленной в конечном итоге на Москву, Гитлер хотел также нарастить силы в Орле и начать предсказуемую атаку в клещи, направленную только на то, чтобы отжать теперь усилившиеся русские силы вокруг Курска. Но для этого и создания второй эквивалентной ударной силы под руководством Моделя в Орле потребуется время. Это было время, которого у Германии не было.

лето 1942 года немецкое наступление на Кавказ, роль дивизии СС Викинг

Зрелище, слишком часто встречающееся при движении к кавказским месторождениям нефти. Как и здесь, в Майкопе, который Викинг взял 1 августа 1942 года, отступающие русские обстреливали поля, разрушая насосы, устья скважин и башни, делая нефть бесполезной для врага. [Бундесархив]

Немецкие солдаты осматривают подбитый советский танк Т-34 в 1942 году

На снимке трое гренадеров-викингов осматривают подбитый советский танк Т-34С. На заднем плане движется Wespe [официально 1FH 18/2 auf Fgst PzKpfw II [Sf] SdKfz 124], самоходная 10,5-см гаубица на шасси PzKpfw II. Совершенно лишенный опознавательных знаков, Wespe полностью окрашен в Desert Brown, желто-коричневый цвет, адаптированный для DAK в Тунисе, но также используемый на транспортных средствах на Кавказе.

Тем не менее, это было время, когда Ваффен-СС воспользовались преимуществом. В частности, три дивизии танкового корпуса СС были значительно усилены, получив по одному тигру в каждой. Все четыре первоначальные моторизованные дивизии СС были усилены и доведены до пика боеготовности. В других местах Ваффен-СС продолжали свой рост. К уже существовавшим восьми дивизиям (кавалерийная бригада СС стала кавалерийской дивизией СС в 1942 году) были добавлены еще четыре дивизии, все танковые, и штурмовая бригада [штурмбригада «Рейхсфюрер СС»]. Новые дивизии [Танково-гренадерская дивизия СС «Гогенштауфен», Танково-гренадерская дивизия СС «Карл дер Гроссе»,  Танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» и танково-гренадерская дивизия СС «Гитлерюгенд»] находились на различных стадиях сборки и обучения, ни одна из них не была готова к бою до конца 1943 года.

Таким образом, номинальная бронетанковая численность Ваффен-СС теперь составляла пять дивизий. Но по мере приближения Лета на юге России все взгляды были прикованы именно к четырем «первоначальным» танково-гренадерским дивизиям СС, особенно к трем танковым корпусам СС, LAH, «Дас Райх» и «Тотенкопф». Они представляли собой самое лучшее, что Германия могла предложить как в людях, так и в снаряжении. Они были прекрасными, сильными и победоносными. От них многого ждали. Они никогда больше не будут такими сильными.

Все хорошее должно когда-нибудь закончиться; наступление противника, окружившего Сталинград и вбившего глубокие клинья на немецкий фронт на юге России, потребовало отзыва трёх танково-гренадерских дивизий СС, перевооружавшихся во Франции. LAH и Das Reich были брошены на оборону Харькова в начале зимы 1942 года.

танк PzBeoWg III ausf H Лейбштандарта Ваффен СС 1943 год

Недавно прибывший из Франции танк PzBeoWg III ausf H Лейбштандарта замаскирован темно-зелеными полосами, нанесенными на базу Panzer Grey. Обратите внимание на необычный крест в стиле «Люфтваффе» на стороне надстройки с черным центром (который позже стал обычным явлением на машинах песочно-желтого цвета) и черным контуром белого Balkenkreuz. Обратите внимание также на турель «Шурцен», предназначенную для защиты от кумулятивного оружия, такого как советская магнитная мина (?). Униформа экипажа демонстрирует великолепный уровень экипировки войск СС. Двусторонняя парка, которую все трое носят стороной Mouse Grey, была исключительно предметом SS.

"Броня СС" от Роберта С. Стерна
1978 США

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,714 уникальных посетителей