May 29 2024 23:21:29
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Сыновья русской матери
Сыновья русской матери

Ваш сын пал смертью храбрых...

Это произошло в далеком 1945 году под словацким городом Левице. Здесь в одном из жарких кровопролитных боев был смертельно ранен гвардии старший лейтенант Николай Нор. И вскоре в сибирский город Красноярск полевая почта принесла его матери Матрене Федоровне скорбную весть: «Ваш сын пал смертью храбрых...»

В неполных двадцать лет, сразу после военного училища ушел Николай на фронт. Первое боевое крещение молодой командир получил на Днепре. Увлеченные примером Николая Нора, солдаты взвода действовали четко и уверенно. Сам командир был награжден за тот бой орденом Красной Звезды. Он прошел по дорогам войны до Венгрии, Румынии и погиб на словацкой земле.

Гвардии старший лейтенант Николай Нор погиб в 1945 в Словакии
Гвардии старший лейтенант Николай Нор

Матрена Федоровна знает теперь, что могила ее сына находится в словацком городе Штурове, и сообщил ей об этом капитан штуровской милиции Ян Филипяк. В своем письме матери погибшего воина он писал: «Я ровесник Вашего сына. Участвовал в Словацком национальном восстании. Затем вступил в корпус Людвика Свободы и в составе танкового батальона воевал против фашистов. После войны стал служить в милиции. Вот здесь я и получил Ваше письмо с просьбой разыскать могилу Николая Нора...» В своём письме Ян пригласил Матрену Федоровну приехать в Словакию.

Она приняла приглашение. На вокзале Матрену Федоровну встретил Филипяк. Мать советского офицера стала дорогой гостьей в его семье. Ян сразу назвал себя ее сыном. Они вместе побывали в селе Новая Дедина, где школа носит имя Николая Нора. Посетили комнату боевой славы, где хранятся дорогие реликвии — фотоснимки советских воинов — освободителей города.

Матрена Федоровна увезла на Родину землю с могилы сына, а в сердце — великое чувство благодарности к чехословацким гражданам, сохранившим память о Николае. От названого сына Яна стали регулярно приходить к ней письма.

Второй названый сын Матрены Федоровны Олег Шатунов
Второй названый сын Матрены Федоровны — Олег Шатунов

Примечательно, что у этой простой русской женщины появился вскоре еще один названый сын — артист ансамбля песни и пляски Центральной группы войск Олег Шатунов.

Их встреча произошла в августе 1974 года на праздновании 30-й годовщины Словацкого национального восстания. После митинга она осталась на концерт ансамбля Центральной группы войск. Олег Шатунов со сцены приметил в первом ряду женщину в траурном платье, которая то и дело прикладывала платок к мокрым от слез глазам.

После концерта Олег подошел к женщине. Он познакомился с Матреной Федоровной, узнал о судьбе и героизме Николая Нора. Тогда же Олег пообещал матери погибшего офицера написать балладу о ее сыне.

В ноябре баллада была закончена и отослана в Красноярск, в адрес Матрены Федоровны. Стоит ли говорить, как благодарна была мать воина молодому поэту за его выразительные, искренние стихи, стоит ли повторять, как тронута была она, когда в следующем письме Олег попросил ее считать его своим сыном.

Матрена Федоровна всегда желанный гость в семье Яна Филипяка
Матрена Федоровна всегда желанный гость в семье Яна Филипяка

Названые сыновья Матрены Федоровны — Ян Филипяк и Олег Шатунов — встретились два года назад в Праге. Они очень подружились, стали настоящими братьями и теперь оба мечтают вместе поехать в далекий сибирский город Красноярск. К своей матери.

Майор Ф. Побережский
«Советский воин» №6 1977

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,693 уникальных посетителей