May 29 2024 23:13:48
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Сергей Павлович Королев - очерк
Сергей Павлович Королев - очерк

Академик Королев - отец русского ракетостроения

Советская и российская ракета-носитель Союз, самая надежная техника в миреПожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, кому не известно имя и величайшие достижения этого человека - академика Сергея Павловича Королева. За рубежом предпочитают акцентировать внимание на их "отце" космонавтики - Вернере фон Брауне, который сперва создавал ракеты для Гитлера и Третьего Рейха, а после 1945 "забыв" о своем нацистском прошлом, избавившись от приставки "фон" начал работать на американцев.

Начало эпохи

Биографии этих великих конструкторов в чем-то схожи и одновременно диаметрально противоположны. Как и два полюса "холодной войны", которая заставляла их создавать самые передовые и смелые творения человеческой мысли.

Наш гений родился 12 января 1907 года (по новому стилю) в Житомире в сравнительно благополучной семье. Вскоре семья переезжает в Киев. Нельзя сказать, что детство Сергея Павловича был безмятежным и счастливым... увы. Очень скоро он был отдан на воспитание бабушки по материнской линии, в город Нежин Черниговской губернии. Именно там, в 1911 и произошло событие, которое определило жизнь Королева - в город прибыл Сергей Уточник - знаменитый российский авиатор, и Королев впервые увидел самолет... полет этой чудесной птицы потряс воображение ребенка!

Потом началась Первая Мировая война, затем Февральская и следом Октябрьская революция, гражданская война... разруха, голод, НЭП...

В это время Королёв Сергей Павлович мечтал о небе, об авиации и решительно посвящал ей свою судьбу. В начале 30-х годов ХХ века Сергей Павлович знакомится с трудами Циолковского, и они производят на него еще большее впечатление. А знакомство с талантливым конструктором ракетных двигателей Фридрихом Цандером рождает в нем новое направление - создание ракетоплана. Исключительная фантастика, по тем временам. Однако они вдвоем сумели организовать и создать ГИРД - группу изучения реактивного движения. Которая стала государственной лабораторией и где в 30-х годах были созданы первые отечественные ракеты...

Трудные времена

Да, трудные времена преследовали гениального конструктора почти всю его жизнь. В 1938 году по навету он был арестован, и как "вредитель и троцкист" приговорен к 10 годам заключения... сложные это были времена и нам не стоит легко и просто судить о них, запросто вешая ярлыки, вынося свои диванные вердикты. Сергей Павлович прошел через многое, но сохранил в себе человечность и талант. В 1944 году он был освобожден, а в 1953 году полностью реабилитирован Советской властью.

Он становится одним из ведущих специалистов ракетной техники в СССР, в 1945 году изучаются трофейные части немецких ракет Фау-2... и это был первый прямой контакт и вызов с немецким (а позже американским) конкурентом.

Фон Браун

Вернер фон Браун изначально был обласкан судьбой, можно сказать он в жизни не видел и десятой доли тех невзгод, которые выпали на долю Королева.

Он родился в Германской империи 1912 году, в аристократической семье. С детства ни в чем не нуждаясь, он мог позволить себе мечтать... еще в подростковом возрасте ему подарили телескоп и он увлекся астрономией. Его изначально манили полеты в космос, и он целенаправленно изучал все научные дисциплины, связанные с этим.

Не секрет, что все новейшие технические достижения, тем более такие, как ракетная техника, интересуют в первую очередь военных. Именно они способны финансировать любые проекты. Так было в СССР, так было и в Германии. Пришедшие в 1933 году к власти в Германии нацисты сразу заинтересовались работами молодого конструктора.

Сегодня стараются заретушировать эту страницу его "парадной" биографии, используются формальные оправдания тому, что он был членом национал-социалистической партии, что был офицером СС, что сам инициировал рабский труд сотен тысяч заключенных концлагерей... Но все это было и никуда от этого не деться!

Наш приоритет

После войны американцы заполучили не только Вернера фон Брауна и большинство ведущих ученых Германии всех направлений, но и полные чертежи, и техпроцессы, все наработки и сотни готовых изделий. Они были уверены в своем неоспоримом превосходстве. Использование атомных бомб против Хиросимы и Нагасаки вскружило им голову.

Между тем, в нашей разрушенной и обескровленной стране, находили силы и средства для нечеловеческого напряжения - создание нового оружия, позже получившего краткое и емкое имя "Ракетно-ядерный щит Родины". Колоссальный вклад, который Сергей Королев вложил в дело создания и развития ракетной техники не только нашей Отчизны, но и всего мирового прогресса, ставит его в один ряд самых значимых людей за всю историю нашей земной цивилизации.

Академик Сергей Павлович Королев, его вклад в отечественную и мировую космонавтику

Одновременно с военной программой, Сергей Павлович использовал все свои силы и влияние, чтобы провести в жизнь гражданскую программу полетов в космос и это ему блестяще удалось. После первой в мире межконтинентальной советской ракеты, следует запуск первого искусственного спутника Земли. Что стало просто шоком для американцев и лично Вернера Брауна. А через месяц Королев запускает в космос спутник с живым существом на борту - собака Лайка. Полеты автоматических межпланетных станций на Луну и наконец, полет первого человека в космос - Юрия Алексеевича Гагарина... И дальше идет целая серия безусловного торжества отечественной науки и техники, гения наших конструкторов и инженеров!

Умер академик Сергей Павлович Королев в расцвете творческих сил - ему было всего 59 лет... За эти годы он сумел создать просто невероятную космическую и военную технику! И это просто удивительно, так как значительная часть его жизни была попросту вычеркнута тяжелыми временами, военным временем, несправедливостью... Эти годы могли быть творчески реализованы, но... история не знает сослагательного наклонения.

Его главный конкурент Вернер фон Браун умер в 1977 году, в возрасте 65 лет. Утешением ему служила лунная миссия Аполлон, где он, наконец, сумел опередить "этих русских"... о своих прошлых достижениях "Фау-2" и "Фау-3" он предпочитал не вспоминать - слишком много несчастий людям принесли его таланты в ракетном деле...

Роль, которую сыграл Сергей Королёв в этом титаническом труде невозможно переоценить. Разработанные им решения и принципы до сегодняшнего дня являются гарантией безопасности страны, от любых вражеских происков. Отечественные космические программы по сей день основаны на тех достижениях, которые были им заложены.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,638 уникальных посетителей