May 18 2024 02:12:43
Навигация
Последние статьи
· Отряд «Бороды»
· Атомный ледокол «Ленин»
· Подснежник
· Маки цветут
· ГСВГ – 1977 год
· Нежность
· Ленин и Щорс
· Разведка под водой
· Акустики не подведут!
· Владислав Соколов – ...
· Фестиваль эстрадного...
· Новый квартет Шостак...
· Концерт в честь 75-л...
· Ракетные катера ВМС ...
· AMX - истребитель ВВ...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Сахиб Ас-салам мудрец седобородый - окончание
Сахиб Ас-салам мудрец седобородый - окончание

Мудрецы о мудрецах - часть третья

 

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

 

Степень греха

 

Как-то к аксакалу Али Алмасу Барса-кельмесу пришли гости – старые друзья, такие же аксакалы как он сам. Один из них, Али Балмас, вытащил из-под полы халата большой бурдюк.

 

- Ну, добрый хозяин, доставай пиалы, - сказал он.

 

А в бурдюке оказалось красное хмельное вино.

 

- Ой, какой же я нечестивец! Пёс я облезлый! – громко закричал Али Алмас выпивая чашу вина – Чтоб я пропал!

 

Удивились гости, но выпили, покушали изюм, налили ещё.

 

- Покарай меня огненный меч аллаха! Такому только и место, что в яме с отродьем человеческим! – прокричал Али Алмас и выпил вторую чашу с вином.

 

Гости тревожно переглянулись, но промолчали. Третий раз Али Алмас разразился ругательствами в свой адрес:

 

- Нет прощенья мне, бесстыжему старику, грешнику! Осёл и тот правоверней меня! Убить такого Аксакала, позор миру несущего, и то будет мало!

- Послушай, дорогой наш Али Алмас, ты самый достойный из нас, зачем так поносишь себя?

- Т-с-с!.. – хитро улыбнулся Али Алмас – У меня сосед мулла, так он всегда говорит: «В грехе главное – осознать степень своего падения».

 

Мораль. Как сказал проходивший мимо мальчик – морали тут нет…

 

Пред грехом все камни равны!

 

Однажды мулла приказал своим прихожанам принести каждому столько камней, сколько каждый совершил грехов. На следующий день каждый шёл к мулле сгибаясь под тяжестью мешков с камнями. Один Али Алмас насвистывая песенку, нёс в кармане три таких маленьких камешка, что их нельзя было даже кинуть в кошку.

 

- Что же ты, аксакал, аллаха провести хочешь? – накинулся на него мулла.

 

- Нет, достопочтенный мулла, аллах здесь ни при чём, - ответил ему Али Алмас – Если ты только не хочешь из этих камней вторую мечеть построить, то для моих грехов сойдут и эти. А тот, кому надо – разглядит.

 

А мальчик, который ещё не имел грехов, притащил целых два мешка с отборным камнем.

 

- Где же это ты успел так нагрешить, негодник? – спросили его.

- Нигде. Это так – плата вперёд… На всякий случай.

 

Мораль. Если бы грехи оценивались величиной камней, то весь мир бы окаменел. И второе – если за грехи приходится расплачиваться, то почему б не внести плату вперёд?

 

Когда «Вперёд» значит – «Назад»

 

Как-то один юноша спросил у мудрого Али Алмаса:

 

- Скажи, седобородый, в чём суть движения вперёд?

 

С радостью посмотрел на юношу аксакал, ведь не часто в наши дни встретишь молодого человека дерзающего знать. Аксакал ответил с доброй улыбкой:

 

- Суть любого движения в вопросах и ответах. Пока человек задаёт себе вопросы и ищет на них ответы, он движется вперёд. Если он удовлетворился ответом и нашёл в том покой – он остановился. Если же в нём нет любопытства, а есть равнодушие – то здесь путь назад.

- Это очень интересно, но я хотел бы знать, как это можно применить…

- Понимаю, понимаю тебя юноша. Все люди задают себе вопросы и ищут на них ответы. На всяк вопрос есть ответ, хотя многие мудрецы утверждают обратное – они ошибаются. Всяк ответ рождает вопрос, ответив на него, получаешь следующий… и так до бесконечности! Да хранит её аллах!

- Но как?!..

- А вот так: если нет ответа, значит ты на предыдущий вопрос не ответил – перескочил через голову! Или ответил, да ошибся. Всякое бывает. Или зашёл не с той стороны. Эта штука сложная, годами можно рыть землю в поисках изумруда! – Али Алмас стряхнул пот с лица – А найдёшь – счастье! Понятно?

- Это понятно, но как это применить к…

- А, я теперь понял! – внезапно загораясь вдохновенно воскликнул аксакал – В жизни! Конечно, только так – что слова оторванные от жизни?! В повседневности! О, это совсем просто! Твои родители за всю свою жизнь задали себе, предположим, сто вопросов. Задали и попытались на них ответить. Родители всё передают детям, так и тут – они передадут тебе опыт. И если ты за свою жизнь задашь себе хотя бы сто один вопрос и попытаешься получить ответы, то твой род в твоём лице движется вперёд! Ну, если твои вопросы и ответы равны родительским, то ты ничего своему роду не даёшь. А если ты уж совсем болван и у тебя меньше сотни вопросов, то ты враг рода своего – камень на шее своего народа!

 

А ведь главное далеко не количество вопросов, но и их сложность, глубина, направленность!

 

А вот если ты за всю свою жизнь задашь себе двести вопросов, или триста, - увлечённо развивал свою мысль Али Алмас – Попытаешься найти ответы, передашь результаты, свои знания своим детям, чужим детям, а те в свою очередь ответят на четыреста вопросов, то внуки!.. Нет, представь!.. – не давая открыть рта юноше, почти кричал разошедшийся аксакал – Представь это, вот какое стремительное движение вперёд!

 

- Да, аксакал, - зевнул юноша – Если подумать, то вы в чём-то правы… - юноша пожал плечами и ещё рассеянней добавил – Но, уважаемый, меня собственно интересует, как это движение вперёд можно применить, скажем, к ослу?

- Об этом, - с величайшей досадой сказал седобородый Али Алмас – Спроси лучше самого осла!

 

Мораль. С ослами говорят об ослином – не бросайте им под копыта жемчуга!

 

Аксакал-наездник

 

Невзирая на неверие и на предупреждения: «Аксакал, вы свернёте себе шею», Али Алмас как-то участвовал в скачках. Вернулся домой поздно, запылённый и довольный. Коня в поводу ведёт – конь весь взмыленный.

 

- Ну как, аксакал, байга? – спросили его соседи – Как твой конь, не подвёл?

- О, байга была самая лучшая из всех, какие я видел! Народу было несколько тысяч! Сам падишах был! А мой скакун – он был на этой байге самым сильным!

- Да, это точно! – влез мальчик с узелком в руках – Я видел. У аксакала действительно выдающаяся лошадь! Представьте, уважаемые, чтобы обогнать её одну, джигиты выставили сразу всех своих скакунов!

- Силы были неравны… - горестно вздохнули соседи.

 

Множество приключений Али Алмаса заслуженно снискали ему славу, как непревзойдённого мудреца, острослова, поэта и любимца женщин. Так повествует молва, а молва ошибается лишь в частностях. По крайней мере, если и не во всех арабских странах, то у нас, в Средней Азии, Али Алмасу Барса-кельмесу не было равных. Ну, в городе Ургенче точно! Или в родном квартале – аксакал был первым и последним – единственным!

 

Правда, противный мальчишка вечно он путается под ногами!

 

И последняя

 

Когда Али Алмас прочитал книгу о самом себе, он долго думал – смеяться ему или гневаться, но ни сделал ни того, ни другого – он остался равнодушен. Ведь именно так подобает поступать мудрецу, мудрость которого столь обширна, что от неё и деваться-то некуда. И не поймёшь – польза от неё иль вред. Посмотрел аксакал в глаза молодого автора и постепенно лицо старика разгладилось, он удивлённо воскликнул:

 

- Так это ты, тот самый противный мальчишка, который всё время околачивался поблизости?

- Ну, теперь я вырос…

- Вижу, вижу – джигит! – ласково проговорил Али Алмас – Ты хорошо написал и верно. Теперь я точно могу это сказать. Только мне кажется, я где-то подобное уже слышал…

- Ещё бы, ведь это, аксакал, вся ваша жизнь!

- Да нет, я и читал где-то подобное, только вот где?

- Всё верно, аксакал, вы где-то слышали, а потом говорили это. Ведь найти хорошие слова – это великая прибыль. А мудрость, как золото – россыпи разные, металл один. Занимая мысли у мудрецов, мы повторяем лишь то, что повторяют они за природой. Впитывая запах былого новые книги живут века. Так и я повторял за вами, а вы… Все мы повторенья. Главное как повторять!

- Ты прав, милый юноша, мы все повторенья… Но от этого наша жизнь не становится ведь скучнее!

 

Аксакал помолчал и задал юноше видимо давно мучавший его вопрос:

 

- А скажи мне, где твой узелок? Помнишь, ты всегда носил его в руках.

- Он и сейчас со мной, - улыбнулся юноша и достал из кармана узелок из простой и уже полинявшей материи – В нём вот что.

 

И старик увидел в узелке камешки.

 

- Зачем это?

- Когда я слышал от вас, уважаемый Али Алмас, какую-нибудь удивительную историю, я всегда клал в узелок один камешек, чтобы потом легче было вспомнить. Теперь в нём ровно девяносто девять камешков.

 

- Да, всего лишь девяносто девять… И вся жизнь… - грустно проговорил старик, провожая гостя.

- А сегодня… - тихо сказал юноша уже за воротами дома, он быстро нагнулся, незаметно поднял камешек и спрятал в узелок – Сто.

 

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что это уже конец, то вы ошибаетесь.

 

«Умереть спокойно не дают!»

 

Захворал Али Алмас, совсем плох стал. Друзья, знакомые, соседи, да и простой люд горевали и днём и ночью. А аксакал лежал в доме и думал. Вдруг слышит: «Тюк-тюк, шлёп-шлёп, дзынь-дзынь». Ну вот ещё! – подумать, может в последний раз не дают. А где-то совсем рядом: «Бац-бац, клям-клям, фыр-фыр». Что за звуки такие, нехорошие? Выполз аксакал, видит во дворе соседа каменотёс плиту из розового мрамора тешет, а камнерез тут же буквы на ней какие-то высекает. Еле-еле доковылял к ним Али Алмас.

 

- Что это вы делаете? – слабым голосом спросил их старец.

- Могильную плиту – ответил камнерез, а его товарищ даже головы не повернул.

- А кто умер?

- Ты, старик, разве не знаешь? Наш горячо любимый сахиб ас-салам, потрясатель вселенной, Али Алмас Барса-кельмес при смерти. Вот друзья этого достойного человека заказали плиту розового мрамора и надпись. Букв много, на все пять серебряных монет хватит! Но мы это делаем не из-за денег…

- Да, мы все любим нашего мудреца, - пробурчал второй – Но барана всё же возьмём…

 

Али Алмас заглянул через плечо камнереза и прочёл:

 

Он мог видеть в малом большое и в большом замечать малое.

Обращая мысль во внутрь - он видел мир а, глядя на мир – везде находил себя.

Его высокие мысли незаметно заставляли окружающих мыслить выше.

Чего не следует, не творил даже в мыслях. Но мыслил обо всём.

Он, сверканием дамасской стали…

 

- Это только начало первой части, - пояснил аксакалу мастер.

- Ах ты болван! Ах вы болваны! – вскричал Али Алмас на весь квартал и начал клюкой бить то камнереза, то каменотёса, то саму мраморную плиту – Да вы знаете, несчастные, что я и есть тот самый потрясатель вселенной, о котором вы так печалитесь?!

На шум сбежались люди и, увидев вдруг выздоровевшего аксакала, радостно воскликнули: «Слава аллаху!». Али Алмас разозлился уже не на шутку:

- Что же вы негодные, и после смерти житья мне не дадите?!

 

Через час камнерез под диктовку Али Алмаса Барса-кельмеса вырезал новые слова на мраморной плите:

 

«ПРИВЕТСТВУЮЩИЙ ВАС УШЁЛ
И НЕ ВЕРНУЛСЯ»

 

©Михаил Дмитриенко, 2004, Алма-Ата
PRETICH.ru

Комментарии
743 #1 Reflex-may
November 08 2023 06:08:00
Интересно-интересно... пишите еще!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
А вот еще шахматная за...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,998,576 уникальных посетителей