May 26 2024 09:21:39
Навигация
Последние статьи
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
· Отряд «Бороды»
· Атомный ледокол «Ленин»
· Подснежник
· Маки цветут
· ГСВГ – 1977 год
· Нежность
· Ленин и Щорс
· Разведка под водой
· Акустики не подведут!
· Владислав Соколов – ...
· Фестиваль эстрадного...
· Новый квартет Шостак...
· Концерт в честь 75-л...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Если кошка худая, что делать?
Если кошка худая, что делать?

Как помочь поправиться кошке с недостатком веса

 

Проблемы с весом у кошек обычно связаны с ожирением. Но дефицит массы является не менее опасным симптомом, устранить который подчас гораздо сложней. Владельцы домашних животных обычно пытаются бороться с таким явлением путем увеличения объема порций. Но это не совсем верный подход, поскольку иногда излишняя худоба указывает на проблемы со здоровьем.

 

В таких ситуациях важно не упустить момент и вовремя помочь питомцу. Далее расскажем о причинах похудения и дадим практические советы по правильному набору веса.

 

Определяем состояние кошки на предмет истощения

 

Визуально определить истощение можно только в сильно запущенном состоянии. Дело в том, что любые животные отличаются по конституции, телосложению, количеству/качеству мышц и другим параметрам. Некоторые могут выглядеть полными, при этом иметь абсолютно нормальный вес для своего возраста, породы, темперамента и образа жизни.

 

Для наглядности приведем пример. Взрослый кот породы Мейн-кун должен весить, в среднем, 6-7 кг. Для него масса в 5 кг будет признаком начальной стадии истощения. Для британца 7 кг слишком много, таким весом обладают животные с сильным ожирением. Но для них вполне нормальной является масса в 5 кг.

 

Чтобы не гадать по поводу физического состояния питомца, следует учесть несколько нюансов. Они достаточно точно указывают на то, что усатый друг истощен и нуждается в прибавке веса:

  • Тело кошки становится более «костистым», начинают четко проявляться ребра, позвоночник, суставы. Конечности становятся заметно тоньше.

  • У питомца снижается активность, у него начинается длительная апатия. Такие состояния начинают проявляться постепенно, но внимательный хозяин должен сразу обратить внимание на изменения в поведении животного.

  • У хвостатых снижается аппетит на фоне уменьшения общей активности. Иногда они вообще перестают есть, что требует немедленного вмешательства.

Также уместно использовать существующую формулу для расчета индекса массы тела. Она учитывает разные факторы, поэтому позволяет довольно точно определить наличие лишнего веса или признаки истощения.

 

Как помочь худой кошке набрать вес

 

Если кошка худая - что делать?

 

При визуальном истощении кошки нужно посетить ветеринара, а не увеличивать порции корма. Бывают ситуации, когда у питомца имеются скрытые патологии, препятствующие набору веса. В их числе:

  • гельминтоз;

  • болевые ощущения

  • Нарушения обмена веществ

  • воспалительные заболевания

  • отсутствие зубов или их болезни

  • Инфекционные заболевания

Также встречаются болезни, до минимума снижающие аппетит усатых друзей. В любом случае нужно посетить ветеринара, который изучит все симптомы, назначит лечение и даст консультации по поводу питания. Иногда врач рекомендует использовать корма из специальных линеек, предназначенных для борьбы с истощением в самых тяжелых ситуациях. Дополнительно он может прописать добавки, вызывающие в организме потребность в дополнительных калориях.

 

Если дело в недостатке калорийности, то ее увеличение проводится постепенно. Для этого существуют следующие схемы:

  • Кошки весом до 2 кг. Расчет: 1.4 (30*Х+75).

  • Питомцы массой свыше 2 кг. Расчет: 1.4 (30*Х+70).

В обоих случаях Х — это масса животного в кг. После подсчетов останется умножить полученную цифру на кф. от 1.2 до 1.4. Итоговый результат — это число калорий, которых хватит питомцу для плавного набора веса. Далее не сложно посмотреть калорийность корма и определить суточную норму.

 

Если животное привыкло к натуральной пище, то лучше уточнить у ветеринара как в этом случае стоит организовать диету. Промышленные сбалансированные корма (например корма для кошек AJO) здесь имеют больше преимуществ, величину разовой порции всегда можно точно рассчитать, так как на коробке указана полная информация о количестве калорий. Кроме того, в готовых рационах уже содержаться все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Эти корма не требуют дополнительно вводить в рацион какие либо добавки.

 

Набор веса в случае со здоровыми кошками?

 

Иногда животное абсолютно здорово, при этом выглядит сильно похудевшим и не может поправиться. В таких случаях помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение графика приема пищи.

  • Отказ от корма, который не устраивает питомца по вкусовым качествам.

  • Дробление порций.

  • Упор на корма с повышенным содержанием жира.

При соблюдении указанных рекомендаций останется следить за весом животного. Когда он достигнет желаемого показателя, останется плавно вернуться к прежней схеме питания.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
А вот еще шахматная за...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,054,927 уникальных посетителей