April 19 2024 14:07:59
Навигация
Последние статьи
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
· Nova CDE-280 полная ...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Пористая луна Сатурна
Пористая луна Сатурна

Гиперион - кто ты?

 

Гиперион — один из самых необычных спутников Сатурна — по строению напоминает губку. Этот спутник характеризуется небольшой средней плотностью (544 кг/м3) и весьма неправильной формой (360x280x225 км). 42% объема этого космического тела занимает пустое пространство, а остальная часть приходится главным образом на водяной лед. Кроме того, Гиперион движется в орбитальном резонансе с Титаном. Отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. Одним из следствий этого является неравномерное вращение Гипериона вокруг своей оси.

 

Дополнительная информация о спутнике была получена исследователями благодаря снимкам, сделанным в 2005 и 2006 гг. аппаратом Cassini (NASA). На них видно, что на Гиперионе во много раз больше кратеров, нежели на любой другой луне Сатурна, при этом они более глубокие и меньше подвержены процессам эрозии.

 

Фотография Гипериона спутника Сатурна, из чего он состоит?

Снимок получен аппаратом Cassini во время его сближения с Гиперионом 26 сентября 2005 г.

 

Группа специалистов, возглавляемая Дэйлом Круйкшанком из калифорнийского Исследовательского центра NASA имени Эймса (Dale Cruikshank, Ames Research Center), проанализировала состав Гипериона, используя данные установленных на Cassini ультрафиолетового спектрометров UVIS (Ultraviolet Imaging Spectrometer) и VIMS (Visible-Infrared Mapping Spectrometer), работающего в оптическом и инфракрасном диапазонах. Выяснилось, что поверхность спутника отражает около 30% солнечного света. При этом "грязный" водяной лед местами присыпан темно-красным органическим веществом неизвестного происхождения. Особый интерес представляет присутствие на Гиперионе углеводородов — соединений, включающих атомы углерода с водородом, обнаруживаемые в кометах, метеоритах, а также в межзвездной пыли. Указанные молекулы, вмороженные в лед, открыты воздействию ультрафиолетового излучения и под его влиянием образуют новые биологически важные молекулы. Это совсем не означает, что найдена жизнь, но может в дальнейшем указать на то, что основные химические элементы, необходимые для нее, широко распространены во Вселенной.

 

Снимки Гипериона в инфракрасном диапазоне выявили неизвестную органику

На этом изображении синим цветом представлены участки, состоящие из водяного льда, красным — из замерзшей углекислоты (т.е. двуокиси углерода — "сухого льда"), фиолетовым — из смеси этих двух веществ. А вот желтым цветом окрашены места, где, кроме двуокиси углерода, присутствуют пока не идентифицированные соединения.

 

Большая часть льда на поверхности Гипериона представляет собой смесь замороженной воды и органической пыли, однако обнаружен и твердый углекислый газ — не в чистом виде, ведь подобный "сухой лед" в таком случае должен был бы испариться и исчезнуть с поверхности спутника спустя примерно миллион лет после его образования. Предшествующая информация, полученная космическими зондами о других спутниках Сатурна, а также спутниках Юпитера Ганимеде и Каллисто, дает основание предположить, что молекулы диоксида углерода соединены с другими молекулами, прежде всего с водой. Это позволило ему сохранится на Гиперионе в течение 4,6 млрд. лет. Исследователи полагают, что именно углекислый газ является тем самым критически важным компонентом, позволившим спутнику стать настолько пористым. Вероятно, на заре существования Солнечной системы при формировании этого небесного тела оно содержало обширные запасы углекислоты и других веществ, которые позже испарились, оставив после себя пустоты.

 

Источник: NASA Finds Hydrocarbons on Saturn's Moon Hyperion. July 4, 2007

Фото: NASA/JPL/University of Arizona/Ames/Space Science Institute

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,807,039 уникальных посетителей