February 23 2024 01:31:36
Навигация
Последние статьи
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Yi Zhi Hua желтые ре...
· Тиристор - описание ...
· Триод - в чем отличи...
· Чем отличается диод ...
· Цесна макароны Ракуш...
· Что такое диод?
· Губки для посуды - m...
· Сахиб Ас-салам мудре...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Марс - пылевая буря в 2007 году
Марс - пылевая буря в 2007 году

Буря мглою небо кроет... Марс 2007

 

В отличие от более типичного "мягкого" сезона пылевых бурь в 2005 г., когда на Марсе наблюдались только локальные события, в 2007 г. повышенная атмосферная активность распространились на все южное полушарие Красной планеты. Теперь пыль уже пересекает экватор в северном направлении. Из-за сильной бури Солнце почти перестало освещать солнечные батареи обоих марсоходов Spirit и Opportunity. Временами поглощение света достигало 99%, и возникли опасения, что запас энергии в аккумуляторах иссякнет до окончания бури, которая может продолжаться еще несколько недель. Нынешняя марсианская буря, хотя и не достигла глобальных масштабов, уступает только очень мощным явлениям, наблюдавшимся в 1971 и 2001 гг. За две недели площадь, охваченная штормом, выросла до 18 млн. км2. Более того, рядом с ним появился второй, занимающий территорию около 8 млн. км2.

 

Чтобы пережить неприятное "затемнение", с Земли марсоходам были переданы команды ограничить передвижение и сократить потребление энергии до минимально допустимого уровня. Несмотря на то, что роверы уже показали замечательный результат, проработав на три года дольше запланированного трехмесячного срока, их ближайшее будущее оказалось неопределенным. Opportunity, находящийся высоко на краю кратера Виктория, наблюдал за развитием бури. Снимки последовательности событий приходятся на сол 1205 (14 июня), 1220 (30 июня), 1225 (5 июля), 1233 (13 июля) и 1235 (15 июля). После того, как был сделан последний из этих снимков, марсоход был вынужден остановить формирование изображений и другие операции, включая регулярную связь с Землей, чтобы сохранять заряд батарей, пережидая бурю.

 

Во время сильных пылевых штормов прямой солнечный свет не достигает поверхности Марса.

 

потемнение неба с развитием пылевой бури в окрестностях Opportunity

Этот ряд изображений иллюстрирует потемнение неба с развитием пылевой бури в окрестностях Opportunity

 

Единственный свет, который попадает на солнечные панели марсоходов — слабый рассеянный, приходящий со всех направлений из мрачной мглы. Перед началом бури солнечные батареи Opportunity производили 700 ватт-часов электроэнергии. Когда выработка энергии упала до 400 ватт-часов, группа управления приостановила большинство операций. 18 июля выработка упала до 128 ватт-часов. На этом уровне Opportunity потребляет больше энергии, чем поступает от солнечных батарей, и вынужден разряжать аккумуляторы. Его даже перевели на "экономный" график связи с Землей — раз в три дня, вместо обычного ежедневного сеанса. Однако такая экономия усугубляет проблему переохлаждения машин. Дело в том, что имеющиеся внутри них радиоизотопные термогенераторы обеспечивают лишь часть необходимого теплового баланса. Другая часть обычно приходилась на тепло активно работающей электроники и на электрообогреватель. Если и то, и другое включить, марсоходы "согреются", но израсходуют последние запасы энергии в аккумуляторах — а Солнце над ними по-прежнему светит слабо.

 

Эта проблема особенно остро стоит для Opportunity, несмотря на то, что ночи в условиях бури немного теплее, чем при ясной погоде. Падение ночной температуры аппарата до -37°С вынудило группу управления увеличить время ежедневной активной работы электроники для обогрева, при этом заблокировав автоматическое включение электрообогревателя. Spirit чувствует себя лучше, хотя и его солнечные панели покрылись пылью, а дневное небо над ним сейчас почти что самое темное за все время нынешней бури.

 

С учетом рекомендаций конструкторов для Opportunity разработана новая стратегия выживания. Если заряд основной батареи марсохода упадет до критически низкого уровня, ровер перейдет в спящий режим. Каждый сол машина будет выполнять проверку, и при наличии достаточного количества энергии выйдет на связь. Если же энергии окажется недостаточно, аппарат останется в спящем режиме.

 

5 и 6 августа выработка энергии увеличилась до 295 ватт-часов у Spirit и 243 ватт-часа у Opportunity. За счет этого последний поднял свою температуру на 4°. Хотя пылевая буря сделала небольшую "передышку", опасность для роверов сохраняется. Тем не менее, Spirit даже переместил манипулятор, направив на новые цели фотоаппарат-микроскоп.

 

Spirit осуществил движение манипулятором для перемещения камеры микроскопа

Spirit осуществил движение своим манипулятором для перемещения камеры микроскопа в свой 1277 сол (6 августа), впервые за двадцать дней

 

Джон Каллас, менеджер проекта марсоходов в Лаборатории реактивного движения (John Callas, Jet Propulsion Laboratory), поясняет: "Условия еще опасны для обоих марсоходов и могут еще ухудшиться, прежде чем буря окончательно стихнет. Мы продолжим наш осторожный подход к оценке погоды, настроив аппараты на сохранение высокого заряда батарей. Сеансы связи по- прежнему будут ограничены до тех пор, пока небо не прояснится в большей степени".

 

 

Источник:

NASA Mars Rovers Braving Severe Dust Storms. NASA/JPL Press Release, July 23, 2007

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
А я вот время уьиваю в...
Вот нашел в Израиле то...
Бумага, да... но её ле...
Жаль что никто сейчас ...
Важный момент, у многи...
Фотогалерея
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Короткий век у дирижаб...
Они вообще в какую-то ...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,433,639 уникальных посетителей