June 15 2024 22:14:33
Навигация
Последние статьи
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство, безопасность » Советский инструмент - обзоры - часть 1
Советский инструмент - обзоры - часть 1

Обзоры и описание советского и российского инструмента

 

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

 

В данном цикле статей я опишу различные инструменты советской эпохи, а также интересные образцы нынешней продукции. Постараемся разобраться в назначении этих инструментов, определим логотипы, узнаем все о производителях. Одним словом, интересная и полезная информация. Особенно в свете нынешней волны поливания помоями Советского союза и его промышленности. На нашем сайте мы уже не раз показывали и доказывали их клевету - высочайшие достижения СССР вне сомнений, а всяким клеветникам или ревизионистам место у помойного ведра!

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Для начала следует отметить, что весь инструмент, буквально 100% в Советском союзе производили сами. Были импортные образцы, в первую очередь из братских социалистических стран, но советская промышленность была самодостаточной. Она отлично могла работать в замкнутом пространстве (что по сути и было, но не по нашей вине). В большинстве своем советские инструменты были высокого качества, они были долговечные - многое работает на отлично и по сей день.

 

Отвертки

 

Сейчас самый популярный инструмент отечественной промышленности - это её символ... отверточное производство! Во времена СССР отвертки тоже пользовались большим спросом и их производили по всему Союзу... в основном это были прямошлицевые отвертки - "плоские", но были и крестовые отвертки... были отвертки с разными наконечниками... По качеству они также отличались - от самых паршивых, до самых шикарных... и цены тоже были разные, но не высокие. Были отвертки со сменными головками и с гибким валом. В общем, все было нормально.

 

Отвертка завода ЭМИ

 

Отвертка завода ЭМИ сделано в СССР 1985 год обзор

 

Это массовый бытовой инструмент, который применялся как на производстве, так и в быту. Данный экземпляр - заводской, на нем нет указания цены... Обычная отвертка с плоским концом. Она у меня находится примерно с 1987-1988 годов...

 

190х0,8 советская отвертка Завод электромонтажных инструментов, г. Горький

 

Но есть логотип производителя - завода ЭМИ или Завод электромонтажных инструментов, г. Горький (с 1990 года Нижний Новгород). А также указано 190х0,8 - это длина отвертки 190 мм и ширина плоского конца - 8 мм.

 

Сталь и дерево

 

Этот тип отверток известен всем, кто жил в СССР - стальная отвертка и деревянные накладки на ручку. На отвертке выбит логотип, но плохо - не понять... выбита цена - 45 копеек... КОПЕЕК !"!"!

 

Советская отвертка стальная с деревянной ручкой, на заклепках

 

Деревянные накладки были хорошего качества, они крепились стальными заклепками. Часто эту отвертку использовали как долото или стамеску, а то и как зубило. Хорошая сталь это позволяла! Правда деревянная ручка часто от этого ломалась... Недостатком этой отвертки было то, что с напряжением работать было нельзя - убьет!

 

советская массовая отвертка полное описание, сталь и дерево

 

Эта отвертка у меня лежит примерно с 1985 года... и таких у меня перебывало не один десяток! Следует сказать, что во второй половине 80-х годов, во времена печально известной Перестройки, качество этих отверток стало неумолимо падать... уже в 89-91 гг. она была уже не той, что прежде...

 

клеймо Горьковского ИПО Металлист на отвертке СССР

 

На этой отвертке выбито клеймо Горьковского ИПО "Металлист" (инструментальное производственное объединение), и цена 45 копеек... Ныне этого завода нет - руины.

 

 

Подольская швейная машинка

 

Массовая и крайне популярная швейная машинка Подольск 2М шла в комплекте со своим ЗиПом... обычно там была масленка и отвертка. Машинка была супер - у меня по сей день она отлично работает. Профилактика и ремонт ее - редкое явление! Раз в 20-30 лет... Поэтому чаще всего эти инструменты терялись очень быстро. У меня сохранилась отвертка.

 

Советская отвертка от швейной машинки Подольск 2М описание

 

Это простенькая маленькая плоская стальная отвертка с деревянной ручкой, длина 85 мм. Ручка когда-то была покрыта красивым лаком... А вот металлическая чашечка на рукоятке куда-то пропала... увы.

 

Часовые отвертки

 

В СССР выпускались несколько разных наборов часовых отверток, лично я помню примерно 5-6 разновидностей. Плюс такие наборы поставлялись из братских стран - Польши, ГДР, Югославии... и так далее. у меня один раз, в конце 80-х даже был набор часовых отверток из Вьетнама, и неплохие между прочим они были!

 

Набор советских часовых отверток, хромированные, описание

 

обзор советских часовых отверток, сломалась как ремонтировать?

 

Вот эти отвертки были в советском качественном наборе часовых отверток. Увы, иногда они ломались... у меня из всего набора (примерно 5-7 отверток) таких остались... всего одна, остальные растащили друзья и родственники.

 

Советская часовая отвертка плоска с закаленным сердечником

 

Часовая крестовая отвертка, Сделано в СССР, закаленная 100% качество

 

А это другой советский набор, который включал как плоские, так и крестовые отвертки. Жала были черного цвета из крепкой закаленной стали. Вот всё, что у меня осталось...

 

Велосипедные отвертки

 

Для полноты картины стоит упомянуть и велосипедные отвертки, которые шли в комплекте с велосипедами, в бардачке.

 

Советская велосипедная отвертка из бардачка, обзор и описание

 

Это, как правило, простенькие плоские штамповки, среднего качества... ценности не представляли! Их также часто использовали как ударный инструмент, но плохая сталь не делала из них ничего путного.

 

Гаечные ключи

 

Раз уж речь зашла об велосипедном инструменте, заодно вспомним и универсальные гаечные ключи из бардачком - чего там только не было! У меня где-то валяются самые разные их представители, и со временем я их все выложу.

 

Ключ из велосипедного бардачка СССР, полное описание

 

А пока вот такой, сравнительно простенький велосипедный ключик, в котором, кстати, уже есть отвертка. Эти ключи были, как правило, неудобными и не высокого качества, но зато они были универсальными и многофункциональными!

 

Специализированные ключики

 

Мебельный одноразовый гаечный ключ из СССР, описание

 

Такие ключи обычно шли в комплекте с каким-нибудь изделием, которое можно и нужно было подгонять самостоятельно - мебель, например... Также эти ключи шли в комплекте с металлическими детскими конструкторами.

 

Одноразовые гаечные ключи сделано в СССР, какие они - обзор

 

специализированный ключ из ЗИП, времена СССР

 

Их было много и далеко не все у меня сохранились, так как практическая их ценность невелика... Хотя среди них попадались и специализированные ключи к определенному инструменту, или в составе ящиков ЗиП...

 

Пинцеты

 

Вот с этими инструментами я в своё время работал много и плотно, у меня всегда были наборы пинцетов, где насчитывалось 2-3 десятка разных их разновидностей. На сегодня они частью утрачены... часть из них я делал самостоятельно (для узкоспециальных задач), и они для широкой публики интереса не представляют. Ну а здесь я привел массовые продукты... и надо сказать, Советская промышленность здесь была щедра как никогда!

 

Советский маленький пинцет 90 мм длиной, высокое качество, для работы

 

Этот пинцет длиной 90 мм, прямые губки шириной 3 мм, очень плотно смыкаются, без зазора. Клейма производителя нигде нет... Получено на заводе "Гидромаш", Алма-Ата, Каз-ССР, в конце 80-х годов.

 

Пинцет 1985 год Советский, для раьоты с точной механикой, часами, описание

 

Ну а этот пинцет длиной 88 мм. Губки под небольшим углом, ширина 4 мм. Смыкались плотно, но из-за интенсивной работы несколько поизносились... Также получены на заводе "Гидромаш" в те же годы... Есть логотип, но из-за того, что пытались клеймить закаленный металл, маркировка плохо вышла...

 

Маленький советский пинцет для работы криминалистов МВД, обзор

 

Это же пинцет имеет размер в 80 мм. Губки прямые и плохо смыкаются, ширина чуть больше 4 мм. Пинцет неудобный, почти им не пользовался, хотя изготовлен из отличной стали. Был комплект из однотипных пинцетов разного размера и формы губок (пока нашел у себя этот один). Примерно середина 80-х годов. Логотипа или иных маркировок нет. Получен на заводе им. С.М. Кирова в Алма-Ате (год 1987). Такие пинцеты я видел у криминалистов...

 

Продолжение следует

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

13.08.2023

 

Reviews and description of the Soviet and Russian instrument

 

In this series of articles, I will describe various instruments of the Soviet era, as well as interesting examples of current products. Let's try to understand the purpose of these tools, define the logos, learn everything about the manufacturers. In a word, interesting and useful information. Especially in light of the current wave of slop pouring over the Soviet Union and its industry. On our website, we have repeatedly shown and proved their slander - the highest achievements of the USSR are beyond doubt, and any slanderers or revisionists have a place in the garbage can!

 

+ Click on the photo to enlarge!

 

To begin with, it should be noted that the entire instrument, literally 100% in the Soviet Union, was produced by ourselves. There were imported samples, primarily from fraternal socialist countries, but the Soviet industry was self-sufficient. She was perfectly able to work in a confined space (which in fact was, but not our fault). For the most part, Soviet instruments were of high quality, they were durable - many work perfectly to this day.

 

Screwdrivers

 

Now the most popular tool of the domestic industry is its symbol ... screwdriver production! In the days of the USSR, screwdrivers were also in great demand and they were produced throughout the Union ... basically they were straight-slotted screwdrivers - "flat", but there were also Phillips screwdrivers ... there were screwdrivers with different tips ... They also differed in quality - from the lousiest to the most luxurious... and the prices were also different, but not high. There were screwdrivers with interchangeable heads and with a flexible shaft. In general, everything was fine.

 

EMI Factory Screwdriver

 

This is a mass household tool that was used both in production and in everyday life. This copy is factory, there is no price indication on it ... An ordinary screwdriver with a flat end. I have had it since about 1987-1988...

 

But there is a manufacturer's logo - the EMI plant or the Electrical Tools Plant, Gorky (since 1990 Nizhny Novgorod). And also indicated 190x0.8 - this is the length of the screwdriver 190 mm and the width of the flat end - 8 mm.

 

Steel and wood

 

This type of screwdriver is known to everyone who lived in the USSR - a steel screwdriver and wooden pads on the handle. The logo is embossed on the screwdriver, but it's bad - not to understand... the price is embossed - 45 kopecks... KOPEKS!"!"!

 

The wooden lining was of good quality, they were fastened with steel rivets. Often this screwdriver was used as a chisel or chisel, or even as a chisel. Good steel allowed it! True, the wooden handle often broke because of this ... The disadvantage of this screwdriver was that it was impossible to work with voltage - it would kill!

 

I have had this screwdriver since about 1985... and I have had more than a dozen of these! It should be said that in the second half of the 80s, during the infamous Perestroika, the quality of these screwdrivers began to decline inexorably... already in 89-91. She wasn't the same as before...

 

Podolsk sewing machine

 

The massive and extremely popular sewing machine Podolsk 2M came with its spare parts and accessories... usually there was an oiler and a screwdriver. The machine was super - I still have it working fine. Prevention and repair of it is a rare occurrence! Once every 20-30 years... Therefore, most often these tools were lost very quickly. I have a screwdriver.

 
This is a simple small flat steel screwdriver with a wooden handle, 85 mm long. The handle was once covered with a beautiful varnish... But the metal cup on the handle disappeared somewhere... alas.

 

Watch screwdrivers

 

In the USSR, several different sets of watch screwdrivers were produced, I personally remember about 5-6 varieties. Plus, such kits were supplied from fraternal countries - Poland, the GDR, Yugoslavi... and so on. I once, in the late 80s, even had a set of watch screwdrivers from Vietnam, and they were not bad, by the way!

 

These screwdrivers were in the Soviet quality set of watch screwdrivers. Alas, sometimes they broke... out of the whole set (approximately 5-7 screwdrivers) I had such left... only one, the rest were stolen by friends and relatives. And this is another Soviet set that included both flat and Phillips screwdrivers. The stings were black in color and made of strong, hardened steel. That's all I have left...

 

Bicycle screwdrivers

 

To complete the picture, it is worth mentioning the bicycle screwdrivers that came with the bikes in the glove compartment. These are, as a rule, unpretentious flat stampings, of medium quality... they were of no value! They were also often used as a percussion instrument, but bad steel did not make anything worthwhile out of them.

 

Spanners

 

Since we are talking about a bicycle tool, at the same time, let's remember the universal wrenches from the glove compartment - which was not there! I have a variety of their representatives lying around somewhere, and over time I will post them all. In the meantime, here is such a relatively simple bicycle key, which, by the way, already has a screwdriver. These keys were usually uncomfortable and not of high quality, but they were versatile and multifunctional!

 

Specialized keys

 

Such keys usually came with some product that could and should be customized on their own - furniture, for example... Also, these keys came with metal children's designers. There were many of them, and not all of them have been preserved with me, since their practical value is not great...

 

Tweezers

 

I used to work with these tools a lot and tightly, I always had sets of tweezers, where there were 2-3 dozen of their different varieties. Today, they are partly lost... I made some of them myself (for highly specialized tasks), and they are of no interest to the general public. Well, here I brought mass products... and I must say, the Soviet industry here was more generous than ever! This tweezer is 90mm long, straight jaws 3mm wide, close very tightly, no gap. There is no maker's mark anywhere... Received at the Gidromash plant, Alma-Ata, Kaz-SSR, in the late 80s.

 

Well, this tweezer is 88 mm long. Sponges at a slight angle, width 4 mm. They closed tightly, but due to intensive work they were somewhat worn out... Also obtained at the Gidromash plant in the same years... There is a logo, but due to the fact that they tried to stamp the hardened metal, the marking came out badly...

 

The same tweezers have a size of 80 mm. The jaws are straight and do not close well, the width is slightly more than 4 mm. The tweezers are inconvenient, I hardly used them, although they are made of excellent steel. There was a set of the same type of tweezers of different sizes and shapes of sponges (until I found this one). Approximately mid 80s. There is no logo or other markings. Received at the factory. CM. Kirov in Alma-Ata (year 1987). I saw such tweezers at forensics ...

 

To be continued

 

Mikhail Dmitrienko, especially for PRETICH.ru

13.08.2023

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Разумеется, есть негод...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,226,846 уникальных посетителей