April 23 2024 21:12:11
Навигация
Последние статьи
· Джанго освобожденный...
· Shadoiubane - старая...
· X-Com: Alliance - иг...
· Агх - RPG от первого...
· Emperor: Battle for ...
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых, хобби » Туризм и путешествия - Россия
Туризм и путешествия - Россия

Самодеятельный туризм или с гидами-профессионалами?

 

Какой туризм выбрать самодеятельный или с проводниками и гидами?В России колоссальное количество мест, крайне привлекательных с точки зрения отдыха, туризма самой разной степени сложности. Кто-то любит горные походы, а кто-то увлекается скалолазанием, водный отдых - крайне популярен, а также сплав по рекам... Большое сообщество любителей велосипедных "покатушек" и автомобильного туризма, который набирает сейчас силу.

 

Всё это делится на разные группы, грубо говоря: одни предпочитают цивилизованный вид путешествия "чтобы как в европах" - им нужны люксовые номера в многозвездочных отелях, рестораны и прислуга, словно они графья... Есть другие, которые посещают разные места с четко заданными задачами, например - покорение такой-то горы, или участие в таких-то соревнованиях или сборах, сплав по реке такой-то. А есть самое массовое и крайне популярное еще со времен СССР явление - непрофессиональный туризм. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

 

Энтузиазм движет миллионами!

 

Самодеятельный туризм имеет место быть и с этим надо считаться! Где-то когда-то кто-то пытается его запрещать или жестко контролировать. И это понятно, так как именно подобные действия наших граждан чаще всего заканчиваются несчастными случаями, нанесением вреда природной среде - одних пожаров сколько ежегодно случается! Ну и прочие сопутствующие неприятности...

 

Тем не менее, контролировать это крайне сложно и затратно. Важно проводить разъяснительную и обучающую деятельность. И тогда туристы будут правильно ставить палатки и разводить костры, будут убирать за собой.

 

Туризм с гидами

 

Пожалуй, самое верное и грамотное направление туристической деятельности! Многодневные или однодневные походы, или просто экскурсии, под руководством профессиональных гидов, специально обученных, на случай всяких неожиданностей - это залог легкого и непринужденного отдыха, открытие новых мест, расширение кругозора и миллион позитивных эмоций, которые остаются на всю жизнь.

 

Например, экскурсия на янтарное побережье Сахалина - https://sakhtravel.com/ekskursii/vse-tury/yantarnoe - доступно 6 месяцев в году (май-октябрь), не требуется никаких специальных навыков или умений. Невысокая стоимость и весьма привлекательное мини-путешествие для групп и корпоративных видов отдыха, легко сочетаемое в комплексе с другими подобными экскурсиями по региону Сахалина и Курил.

 

Самодеятельность VS с гидами

 

Конечно, у тех или этих видов путешествий есть свои плюсы и минусы, и это следует учитывать. Остановимся на некоторых:

 

- Свобода! Самодеятельное путешествие априори подразумевает свободу действий, вы не придерживаетесь никакого графика или четко означенного маршрута. Вы можете изменить свои планы в любой момент. Вы можете позволить себе все, что угодно! Вы в кругу друзей и чувствуете себя раскованно.

 

- Безопасность! Поход под руководством гидов, конечно же, резко сужает вашу свободу, как и свободу группы вообще. Зато вы получаете максимум безопасности. Проводники ведут вас по проверенным и надежным маршрутам, они отлично знают все неблагонадежные места и заранее готовы ко всему. Маршруты увязаны со временем и если группа не пришла и не отметилась вовремя, начинаются её поиски! Гиды не дают подопечным совершать легкомысленные поступки - поджигать траву, или жечь костры, где попало, принимать алкоголь и купаться в потенциально опасных местах. В случае ЧП они сохраняют хладнокровие и знают что делать - как оказать первую медицинскую помощь или как вызвать спасателей.

 

Это самые очевидные вещи, но именно они порою определяют, будет ваш отдых на природе праздником или может закончиться трагедией.

 

Выводы и пожелания

 

Из всего вышесказанного можно сделать правильный вывод: самый лучший вариант - это компромисс. Хорошо, если группа туристов имеет в своем составе специалистов и профессионалов, даже если это группа друзей.

 

В любом случае надо подходить к этому мероприятию ответственно, даже если вы идете на экскурсию на небольшой временной промежуток. Стоит все продумать и взять самое необходимое. Взяв лишнее, вы просто устанете и станете обузой для товарищей.

 

На нашем сайте мы не раз писали, что именно стоит брать с собой в тот или этот вид похода, как правильно выбрать место для бивуака и правильно поставить палатку, как разжечь костер и защитить себя от назойливых жалящих насекомых... Говорили о сплаве по рекам и об автотуризме...

 

PRETICH.ru желает удачи вам!

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,827,961 уникальных посетителей