June 25 2024 16:03:49
Навигация
Последние статьи
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Ах - русской литературы
Ах - русской литературы

«Ах» русской литературы

 

Ночью приснился давно умерший человекКонечно, в том, как она сбрасывает кофточку и, упав на ковёр спиною, задрав ноги стаскивает джинсы, а затем и трусики, в этом есть некое вызывающее бесстыдство на уровне похоти. Ах! – восклицание стороннего наблюдателя. Но я знаю, что эта демонстрация бесстыдства только для меня – эксклюзив. С другими она холодна и в целом равнодушна. Только одна эта мысль заставляет меня дрожать всем телом и радостно прощать ей все её прошлые и настоящие измены. Но сейчас мне не до неё.

 

Что надо неудавшемуся писателю перешагнувшему тот тридцатитрёхлетний рубеж? Кажется, ему надо многое, как и всем, и даже больше. Он знает, что ему надо большее, и он знает, что большего уже не получит. Из оставшегося он хочет выбрать самое-самое. И - ничего! Наверное, он хочет немного надёжности, тем более при такой развитой мнительности. После тридцатитрёх былая подвижность отяжелела и мысли, хоть и льются легко и вроде бы непринуждённо, они уже не горный поток – они река, спокойно текущая в океан, где тёмные бездны поглотят всё и не будет там уж ничего… Это мнительность и она мрачна.

 

Ночью приснился давно умерший человек. Он был весел и совсем как в жизни – добр и внимателен. В квартире, под линолеумом с вытертым рисунком, вместо бетона чёрная, влажная и рыхлая земля. Из этой земли вылез лопух и от него по всей квартире побежали маленькие чёрные муравьи, какие-то жучки и клопики. Беру с широкого зеленовато-мясистого листа паука. Беру руками и хочу выкинуть его за окно – раздавить жалко. Паук чёрный, блестящий с едва видимым тёмно-малахитовым узором, жирный и малоподвижный. Словно засыпая, он не сопротивляется, лишь неловко перебирает толстыми скрюченными лапами. Кажется безобидным и совсем не страшным. Давно умерший человек улыбается, одобрительно кивает головой. Я отталкиваю его лицо и просыпаюсь с криком: «Мама! Мама!»…

 

А утром болели зубы – это от дешёвой зубной пасты, болела голова и я умом понимаю, отчего снятся такие сны, но мнительность!..

 

Что надо мнительному писателю так и не научившемуся писать ходовые детективы, эротику и ужасы? Тепло надёжных женских ладоней, немного бесстыдства любимой и чтобы не было Их – этих, что тоже присутствуют в её интимной жизни. По сути, ему надо очень мало. Тогда он жив и полон надежд на свершения. Но он знает, что большего ему уже не увидеть и даже эти любимые доступные ладони – холодны, они растеряли тепло давно и с кем-то иным… Этого тепла больше нет и старания тут не помогут. И бесстыдство уже не откровение – привычка…

 

Тридцатитрёхлетнему писателю, написавшему много, но ничего не издавшему, нужна только плохая осенняя погода, две-три мелкие неудачи в обыденных попытках заработать деньги на хлеб и… Этого хватит.

 

Самоубийство – замечательная вещь! Она даёт трусу возможность стать смельчаком; неудачнику уверенность, что хоть это, самое-самое в жизни, сама Жизнь – зависит, всё же зависит от него, а не от обстоятельств, не от равнодушия окружающих. Самоубийство – это сила слабости! Или, наоборот.

 

Это ахиллесова пята всех тех, кто мог большее и кто достоин был большего.

 

Самоубийство вызывает мгновенный «Ах» у читателя, у наблюдателя, у созерцателя. Проверенный и безотказный «Ах», столько уж раз использованный русскими литераторами.

 

 

* * *

© 1999 Михаил Дмитриенко

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,303,024 уникальных посетителей