May 30 2024 17:38:11
Навигация
Последние статьи
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
Иерархия статей
Статьи » История мировая » Шико - Жан-Антуан д'Анжлер
Шико - Жан-Антуан д'Анжлер

Прототипы героев Дюма - Шико

 

Шико (Chicot) (Антуан д'Анжлер) - Jean-Antoine d'Anglerais (1540-1591), гасконский дворянин, придворный шут при королях Генрихе III и Генрихе IV. Служил еще Франциску II и Карлу IX в качстве военного. Участвовал во многих сражениях.

 

Гасконь - родина придворного шута Шико (Вильнёв-сюр-Ло) французских королей Генриха III и Генриха IV.

 

Как известно, шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут - любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения - задачка не из простых.

 

Шико был необычным шутом. Прежде, чем зваться Шико, он звался де Шико, поскольку приставка "де" означала знатное происхождение - Шико был дворянином. Единственный шут за всю историю Франции, который носил шпагу. В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. Он пользовался при дворе последнего Валуа свободой и обладал неограниченными возможностями. Как придворному шуту, ему было позволено абсолютно все. Начиная с того, что можно было улечься спать посередине зала во время королевской аудиенции, и до того, чтобы при людях обозвать короля дураком. Шуту было не обязательно все время ходить с бубенчиками на голове, пестрой одежде и длинных скороходах с задернутыми носами, походить на скомороха.

 

Тут Шико был исключением. У него был прекрасный вкус, и он одевался хоть и просто, но со вкусом - вкусом дворянина.

 

Известно, что реальный Шико окончил Реймсский колледж в Париже. Был солдатом под началом маркиза де Вийяра (будущего тестя герцога Майеннского, который в романах Дюма показан врагом Шико. Одно время был истовым католиком, участвовал в политической жизни и был воином. Он принимал участие в резне Варфоломеевской ночи, но после его религиозность прошла. И многие его упрекали в безбожии. Он был прекрасным фехтовальщиком, но не бретером. Будучи весьма близок к королю Генриху III не нажил себе богатств, а также избежал гомосексуальных нравов при кололевском дворе того времени.

 

После гибели последнего Валуа мгновенно признал Генриха IV и погиб во время осады Руана (остоятельства гибели розняться)... Прижизненного портрета не сохранилось.

 

Сорок пять - эпилог

 

Я думаю, что русскоязычным читателям Дюма будет интересно узнать наиболее логичною версию "исчезновения" эпилога романа "Сорок Пять" из русских изданий этой замечательной книги. В первом француском издании романа эпилог отсутствует. Может быть, Дюма собирался дописать роман, но может быть не успел. А когда роман вышел в свет либо Дюма сам решил, либо кто-то подсказал ему дописать эпилог. Таким образом во французских изданиях начиная со второго есть эпилог. Есть он и в английских изданиях, переводившихся со второго французского издания. А на русский язык, я думаю, роман переводился с первого французского издания, в котором не было эпилога. Если у вас есть вопросы по поводу этой заметки я буду рада вам ответить.

 

Мишель

 

Эпилог

 

Несколько слов о главных персонажах романа «Сорок пять» необходимы для завершения этого повествования.

 

Диана де Монсоро, приняв постриг в монастыре Госпитальерок, пережила герцога Анжуйского лишь на два года. О Реми, её преданном соратнике, мы более ничего не слышали: он бесследно исчез.

 

История, тем не менее, более полно информирует нас об остальных. Герцог де Гиз, в конце концов открыто восстал против Генриха III, и восстание это было столь успешным, что с помощью лиги он вынудил короля бежать из Парижа. Впрочем, потом они заключили между собой полное примирение, в котором герцог де Гиз оговорил за собой право быть назначенным генералом-лейтенантом королевства. Однако не успел король вернуться в Лувр, как он принял решение покончить с герцогом. Он призвал к себе Крийона, командира сорока пяти, и посвятил его в свой план, однако благородный солдат отказался иметь к этому какое-либо отношение, предложив, тем не менее, вызвать герцога на дуэль. Де Луаньяк был менее щепетителен, и мы знаем результат: герцог де Гиз и его брат-кардинал - оба были убиты. Через десять дней после этого события, Екатерина Медичи, королева-мать скончалась, о чём, впрочем, никто не горевал.

 

Парижане, взбешённые убийством герцога де Гиза, объявили его брата, герцога Майенского, главой Лиги и восстали против короля, который снова был обязан бежать. Он умолял короля Наваррского о помощи, и тот немедленно ответил на вызов. Вскоре они оказались около Парижа с объединённой армией католиков и гугенотов. Тем не менее, Генрих III преследовался беспощадной ненавистью умной и неразборчивой в средствах герцогиней де Монпасье. Она так умело работала над рассудком молодого монаха-якобинца Жака Клемана, что он взял на себя убийство короля. Он вошёл в лагерь с письмами для Генриха, и ранил его в то время, когда король их читал. Король умер 2-го августа 1589 года, после того как объявил Генриха Наваррского своим наследником.

 

О последующей жизни и приключениях Шико, к сожалению, ничего достоверного не известно.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,093,075 уникальных посетителей