April 20 2024 17:53:26
Навигация
Последние статьи
· Emperor: Battle for ...
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » Катастрофа Великой Темзы - Принцесса Элис
Катастрофа Великой Темзы - Принцесса Элис

Гибель парохода Princess Alice в 1878 году на Темзе

 

Краткий отчет о гибели колесного парохода "Принцесса Алиса" (Princess Alice) во вторник, 3 сентября 1878 г. Самая страшная катастрофа на Темзе унесшая жизни как минимум 670 человек...

 

Колесный пароход «Принцесса Алиса» был одним из многих прогулочных пароходов, курсировавших по Темзе в конце девятнадцатого века. Назван в честь принцессы Элис (Алисы), великой герцогини Гессен-Дармштадтской, третьей дочери королевы Виктории.

 

Колесный пароход Princess Alice погибший 3 сентября 1878 года на Темзе

 

Вторник, 3 сентября 1878 года, был теплым солнечным днем, и около 700 путешественников наслаждались путешествием туда и обратно от Лондонского моста до Ширнесса с несколькими остановками по пути.

 

Вечером, когда «Принцесса Алиса» возвращалась вверх по реке, пассажиры готовились к высадке, а музыканты упаковывали свои инструменты, идиллический день подходил к концу.

 

Было около 19:45, сгущались сумерки, и огни Вулиджа появились в поле зрения, когда «Принцесса Алиса» обогнула мыс Трипкок. Незадолго до этого угольное судно «Замок Байуэлл» ("Bywell Castle") покинуло док Миллуолла и направилось в Ньюкасл после перекраски. Капитаны обеих судов были очень опытными, а на борту Bywell Castle также был еще и лоцман Темзы.

 

Когда «Принцесса Алиса» приблизилась, два капитана увидели суда друг друга. Лоцман «Замка Байуэлл» двигался с половинной скоростью по середине реки и заметил, что «Принцесса Алиса», по-видимому, движется к северному берегу, а его собственный корабль слегка направился к южному берегу. Тем временем на борту «Принцессы Алисы» капитан Гринстед увидел "Bywell Castle" и предположил, что он уступит дорогу.

 

Рулевой "Bywell Castle" понял, что столкновение неизбежно, и отдал приказ дать полный ход двигателям, но было слишком поздно. Гигантский стальной угольщик разрезал «Алису» почти пополам. Много людей погибло в момент удара. Носовая часть затонула практически мгновенно, а еще через пять минут колесный пароход ушел под воду полностью, унося сотни душ в водяную могилу.

 

И теперь началась ужасная борьба за выживание, усугубляемая отвратительным состоянием реки. Сточные воды и промышленные отходы в то время без очистки сбрасывались в Темзу. Некоторым удалось спастись вплавь, другие цеплялись за плавающие обломки и ждали, пока их подберут спасательные катера. Всего было спасено 69 человек. Точное число погибших неизвестно, но по самым точным оценкам цифра составляет около 670 человек.

 

Люди пытались взобраться на "Bywell Castle" но он был пустым и его борта высоко поднимались на поверхностью Темзы. Сразу на спасение отправились многие небольшие катера и прочие суденышки, но уже темнело, спасли немногих... Погиб и капитан "Принцессы Алисы".

 

Капитанам частных катеров на Темзе платили по пять шиллингов за каждое тело, извлеченное из реки.

 

Следствие, которое последовало, длилось 10 недель и закончилось решением, что гибель людей явилапсь следствием несчастного случая. Комиссия по торговым расследованиям пришла к выводу, что «Принцесса Алиса» виновата в аварии по целому ряду причин.

 

В понедельник, 9 сентября, тысячи людей пришли на панихиду на кладбище Вулвич. Большой кельтский крест до сих пор стоит на месте могил, оплаченный пожертвованиями в шесть пенсов, полученными от более чем 23 000 человек.

 

Пять лет спустя "Bywell Castle" бесследно исчез в Средиземном море.

 

Кормовая часть парохода Принцесса Алиса, поднятая со дна Темзы

Кормовая часть парохода Принцесса Алиса, поднятая со дна Темзы

 

Эта трагедия потрясла лондонское общество - погибли не какие-то там "чумазые пролетарии или туземцы", а вполне благополучные и обеспеченные господа - жители столицы Британской империи! Женщины, дети... Тем более ужас этих смертей сильно оттенялся Темзой, где от нечистот невозможно было дышать...

 

Были выделены средства на строительство очистных сооружений, изменили правила речного судоходства. Были приняты меры к созданию и обеспечению спасательных служб на Темзе. Введены правила, которым должны были соответствовать прогулочные суда на реке...

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,814,736 уникальных посетителей