May 25 2024 05:08:05
Навигация
Последние статьи
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
· Отряд «Бороды»
· Атомный ледокол «Ленин»
· Подснежник
· Маки цветут
· ГСВГ – 1977 год
· Нежность
· Ленин и Щорс
· Разведка под водой
· Акустики не подведут!
· Владислав Соколов – ...
· Фестиваль эстрадного...
· Новый квартет Шостак...
· Концерт в честь 75-л...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Таня с 5-го этажа
Таня с 5-го этажа

Каждый вечер Таня...

 

Каждый вечер она галлюцинирует, плетет бисер и спрашивает пустоту«...Конечно, жаль, что он не смог приехать этим летом...» - думала она и, листая старые книги, находила между страницами высохшие лепестки роз, бледно-жёлтые кленовые листочки и даже нашла одну бабочку с радужными, некогда мохнатыми крыльями.

 

Нанизывая бисер - она вообще рукодельница - слушая крики соседей сверху, она думала и думала, буквально об одном: «Жаль, жаль... Он живёт в другом мире, от него странно было бы ожидать... А чего я ждала-то?.. У него свои понятия, свои радости - у него жизнь! А я - я даже не живу... – ну, а потом её мысли начинали скакать: - Я в этом Мире... Мир - какое невзрачное слово, похожее на какую-то деталь какого-то механизма, на грязную и не совсем важную деталь. Плохо это или хорошо? Кто знает... Вроде плохо, а вроде обычно. И дело не в том, что меня бросили - а он бросил, он убежал! Хорошо это или плохо? Хорошо - это как?».

 

«Можно иметь мнение на любой счёт и наверняка, если это мнение своё личное - оно гениально» - процитировала она строчку из открытой книги. Гениально? Не известно, но - верное. Надо уметь верить себе, так всегда говорит он. Но почему-то вера всегда чьё-то мнение - его иль другого... Тебе не доверяют - никто и никогда! Не доверяют сокровенное. И ты - скучная, обыденная... Сама виновата! А он ей говорит на это: «Я ничего не скрываю, всё на виду. Интересно? - пожалуйста, спрашивай». И молчит.

 

Хорошо, остановимся на том, что есть. И тут выясняется, что ничего нет! А было ли раньше?

 

... Она вряд ли помнила когда Это началось; сперва она внимательно посмотрела в глаза всем своим друзьям и подругам и ведь не придала ничему значения! А потом, много позже, оставшись одна, в какой-то момент ощутила себя совершенно одинокой. Одиночество было не в том, что в данный момент, в три часа ночи, она была одна в пустой тёмной квартире, а в том, что в её сердце не было никого. Сердце билось ровно, ни малейшего сбоя, ни крошечной занозы в нём не сидело. Не щемила эта вечная и проклятая боль. Ужасно - сердце работало ради одного - работать во имя работы!

 

Нет, она не испугалась, но почувствовала некоторую неуверенность. Холод, который она обнаружила и который призывала всю жизнь, был неприятен. Красивое лицо неприступной женщины, теперь отражалось в зеркале расплывчатой, напудренной физиономией бледной мыши. А с фотографии на столике, смотрел он - надменный и хладнокровный супермен...

 

Она закрыла глаза и попыталась расшевелить сердце - чувства, всё же приятная вещь! В голову лезли вздорные мысли - голову она только и ощущала и в неё лезли где-то услышанные мнения о любви, как о цели и о смысле существования. Лезли отрывки каких-то песен, сказок, какие-то шепотки. Потом появились мечты; от них всегда трудно избавиться, а теперь стало почти невозможно. Она достала пачку сигарет, медленно прикурила и тут в голове поплыло - некое осуществление неосуществимого, некие уже практические мечты превращались в твёрдые цели. И вдруг, ломая весь холод сердца, по телу прокатилась тёплая волна, потом другая, третья, всё сильнее и сильней... И тогда-то всплыли лица друзей и подруг, как обычно... Но теперь она увидела их глаза - эти стеклянные, почти кукольные глазки она видела впервые.

 

Когда она привыкла к этим стеклянным глазам, она научилась спокойно в них смотреть. Друзья и подруги были рады тому, что она снова с ними и всё идёт хорошо - как прежде. Но прежней она оставалась только наедине с собой, так было теперь. С каким-то щемящим чувством она вспоминала старый клён возле дома, где прошло детство - и клён и детство она оставила навсегда, ради... Неужели ради безмятежной жизни в сверкающем городе, неужели ради Него?..

 

Остались ещё мечты. Воспоминания это не мечты, мечты - это яркие мгновения, ослепительные вспышки с осуществлением неосуществимого и - стеклянные глаза! Она уже тогда поняла - эти стекляшки будут с ней вечно. «Ох, как же мне не повезло! - думала она - Эти кукольные глазки никогда не дадут мне осуществить даже осуществимое! Они не дают мне даже мечтать в одиночестве».

 

И она избавилась от всех стеклянных глаз - она заменила их на другие, на живые и блестящие. Но, оказалось, блеск лишь ослепил и не позволил увидеть главное - новые глаза не были бриллиантами. Они оказались искусной подделкой из того же стекла. И жизнь, которую она в них увидела, была лишь отражением окружающего. Она оставила и эти фальшивые глаза. Встречая новых людей, она боялась смотреть им прямо в лица - опущенная голова стала её новой привычкой. Но не так легко менять старые привычки на новые, трудно убежать, особенно если тебя зовут друзья. Вскоре пришло и это, вскоре она достигла мастерства в искусстве избегать людей. Она избавилась от всех стеклянных глаз и осталась совершенно одна. Вскоре вернулся он - он! Или просто приехал... Совсем другой...

 

Страшный одинокий вечер и алкоголь нельзя и жить необходимоТеперь, каждый вечер она галлюцинирует.

 

……………… …………… ……………………… ……………………… ………………… ……………… …… …………… … …………………… ……………… ……………… ………… … ………… ………… ………………… …………………… ……

 

И тем страшнее наступил вечер. Редкие тучи не привнесли ни дождя, ни прохлады, ничего. Солнце висело в зените и, стеклянные лучи лишь иногда вздрагивали, и слегка покачивались. Таня закрыла глаза, но не смогла не видеть этого солнца. И только тут она поняла, что умерла, давно умерла, и что вокруг нет никакого стеклянного солнца, вокруг только тьма и лишь искры мгновений вспыхивают в распадающихся сегментах мозга.

 

«У меня есть дурацкая привычка, - говорила она самой себе, когда ей было 16 лет - Опровергать всякое утверждение и возводить новое, собственное. Это, по крайней мере, честно...».

 

Она говорила так и позже, глядя в своё страшное отражение. Но теперь уже не могла понять – эти стеклянные глаза принадлежат ей или это просто иллюзия и обман еще не разбитой глади зеркала?..

 

©1999 Михаил Дмитриенко

 

* * *

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
А вот еще шахматная за...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,048,932 уникальных посетителей