January 28 2023 09:44:06
Навигация
Последние статьи
· America is a country...
· Фашисты Америки - Wh...
· Тунеядцы и паразиты ...
· Харьков - блокнот, СССР
· Primario огурцы мари...
· LG VK8810HUMR обзор ...
· Ормен Фриске - гибел...
· Значки и награды Пог...
· Постиндустриальный ф...
· ЛКСМУ - комсомол Укр...
· Броненосцы парусного...
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » ЛКСМУ - комсомол Украины
ЛКСМУ - комсомол Украины

За мир, солидарность, развитие, против империализма

 

2002-02-05

 

Ранним утром 8 августа, преодолев более 3 тыс. километров делегация Украины в составе 40 юношей и девушек, представляющих весь спектр молодежного движения, во главе с первым секретарем ЦК ЛКСМУ Андреем Полиитом прибыла в Алжир. Пройдя положенные таможенные формальности, мы на автобусе отправились в студенческий городок Бен-Акнун. На время проведения фестиваля он стал домом для нас и других делегаций стран Европы и Азии. Разместились мы в трехэтажном корпусе вместе с другими странами СНГ. Комнаты на два человека, что по меркам украинских обитателей студенческих общаг, весьма комфортные условия.

 

Молодежная газета ЛКСМУ комсомол Украины Новая волна, как живут при фашистах

 

Фестиваль лишь только начинался, еще одна за другой прибывали представители разных стран, делегаты еще не успели акклиматизироваться и отдохнуть с дальней дороги, а работа уже закипела. Через несколько часов после нашего прибытия, открылись "Международный информационный центр" для журналистов на территории столичного университета Бен-Зуар. В нашем городке – "Европейско-Азиатский региональный клуб". Здесь пройдет не мало мероприятий, встреч и дискуссий, но об этом немного позже… Открытие многонационального молодежного форума состоялось вечером 6 августа на центральном стадионе столицы.

 

Переполненная 80 тысячная ликующая чаша приветствовала всех участников. Делегации, прибывшие из всех уголков планеты, прошли торжественным маршем по беговым дорожкам стадиона. Снопы света прожекторов, ликующие трибуны, более чем пристальное внимание СМИ – всё это красноречиво свидетельствовало о гостеприимности алжирской земли. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика лично приветствовал участников фестиваля. Завершилась церемония открытия грандиозным представлением профессиональных, самодеятельных и фольклорных коллективов. Вернулись мы далеко за полночь, и, хотя порядком устали, все остались очень довольны. Поэтому и настроение первого дня было настоящее праздничное. Фестиваль – это не только грандиозная акция, но и действо, наполненное глубоким содержанием, глубинным внутренним смыслом. Это и тематические центры "Мир и безопасность", "Неолиберальная глобализация и развитие", "Демократия, права человека и социальная справедливость", "Права молодежи и студентов", где обсуждались общие, стратегические вопросы современности, волнующие прогрессивную молодежь. Это и Форумы солидарности с народами, пострадавшими от политики империализма. Фестиваль – это и музыкальные программы, представляемые целыми континентами, интернациональные спортивные соревнования; это и непринуждённая обстановка, когда можно в уютно расположиться в кафе или сидеть просто на траве, неторопливо пить ароматный арабский кофе и часами беседовать со своим единомышленником из другого уголка планеты.

 

На фестивале поощрялась инициатива делегаций по организации и проведению самостоятельных мероприятий. Никто не запрещал взять в руки плакат и сделать объявление о том, что, допустим, в кафе в указанное время пройдет обсуждение на такую-то тему и пригласить всех желающих принять участие в мероприятии. Поэтому, в студгородке Бен-Акнун, проходило огромное количество дискуссий и семинаров, посвященных антиимпериалистическому движению. Активное участие во многих из них принимала украинская делегация.

 

Одной из самых активных на фестивале была делегация Ким-Ир-Сеновского Социалистического Союза Молодежи Кореи. 10 августа делегацией КНДР была организована встреча с комсомольскими организациями стран СНГ, на которой секретарь ЦК КССМК Ким Ген Кон вручил первому секретарю ЦК ЛКСМУ Андрею Полииту красный вымпел и пригласил делегацию ЛКСМУ посетить КНДР в следующем году с официальным визитом. Наша делегация приняла участие 11 августа в форуме солидарности с народом Кореи, однозначно поддержав необходимость мирного воссоединения Кореи, вывода американских баз с территории Южной Кореи, как главного препятствия на пути к единству корейского народа. Также активно работали Вьетнамская и Кубинская делегации. Кстати, последняя оказалась, самой большой на фестивале – более 800 человек.

 

Широко было представлено молодежное коммунистическое движение Европы, смело заявившее о себе уже на открытии. Многим запомнилась делегация Партии Труда Бельгии с 5-метровым портретом Че Гевары и 10-метровым транспарантом с лозунгами против империализма и портретами Карла Маркса.

 

Но главное, на фестивале существовала атмосфера братства, единства, которая создавала ореол столице Алжира. Общение делегатов из разных стран не ограничивалось только лишь протокольными мероприятиями, а чаще всего носило спонтанный, непринуждённый характер – диалоги начинались и продолжались в столовых, автобусах, во время экскурсий и просто на улицах. На ломаном английском (реже французском) языке шел обмен мнениями о фестивале, мировом молодежном движении, политической ситуации в странах, которые представляли собеседниками. Обычно встреча заканчивалась обменом контактными телефонами, электронными адресами, а нередко и сувенирами. Забегая вперед, хочу отметить, что украинская делегация смогла провести немало интересных встреч, установить немало контактов, необходимых для дальнейшей работы.

 

Территорию бывшего СССР представляли только делегации Армении, России и Украины. К сожалению, остальные республики не сочли необходимым направить представителей своих молодежных организаций. Серьезной проблемой для наших делегаций стало отсутствие синхронного перевода официальных мероприятий фестиваля на русский язык. Тем не менее, наша делегация активно участвовала как в секциях, проводимых оргкомитетом, так и в мероприятиях, проводимых европейскими делегациями. Были организованы встречи с делегациями Вьетнама, Армении, Дании, Индии, Испании, КНДР, Кубы, Непала, Германии, России, Португалии, Турции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Еквадора, Югославии, Японии, на которых обсуждались проблемы двухсторонних отношений между ЛКСМУ и молодежными организациями этих стран. Серьезное внимание мы уделяли участию в Форумах солидарности с народами, пострадавшими от агрессивной политики империализма.

 

В своих выступлениях члены ЛКСМУ отмечали, что нельзя ограничиваться только лишь словесным выражением солидарности, а необходимо оказывать этим народам реальную поддержку на международном уровне. В условиях глобализации буржуазной пропаганды, актуальным является вопрос о создании международного информационного центра, который бы обеспечивал оперативное получение молодежными коммунистическими организациями правдивой и достоверной информации о событиях в мире. Для усиления влияния мирового молодежного коммунистического движения, улучшения взаимодействия между коммунистическими союзами молодежи, Ленинский комсомол Украины предложил рассмотреть вопрос о воссоздании Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). Это предложение вызвало живой интерес у наших товарищей со всех континентов, и будет детально обсуждаться на встрече международных делегаций во время съезда Коммунистического Союза Молодежи Греции в декабре 2001 года. Важным показателем творческого потенциала делегаций стали культурные мероприятия в рамках Дней Континентов.

 

Каждый вечер на сцене "Зеленого театра", сооруженного в римском стиле, под открытым небом, делегации с того или иного континента, представляли борьбу за независимость своих народов, стремления к свободе, демократии, социализму, переложенные на язык песен, музыки и танцев. А, как известно, творчество – это квинтессенция воли и стремлений народов. Нет необходимости говорить, что к этому мероприятию организаторы и участники отнеслись со всей ответственностью. Наша делегация отличилась и здесь: мы не просто принимали участие, а завоевали немалую популярность и авторитет. Так, из пяти часов общего времени проведения концерта "Дня Европы" украинской делегацией было дано часовое многоплановое представление, на котором выступили студент Черкасского института бизнеса и права Андрей Ганчук, группы "Экс-президенты" и "Комсомольцы-2000-х". Более 5 тысяч зрителей стоя, аплодировали посланцам Украины. А когда комсомольцы Алексей Донченко и Алексей Мишура исполняли финальную песню "И вновь продолжается бой", весь зал пел ее вместе с ними, на сцену со своими флагами вышли руководители ЛКСМУ со знаменем нашей организации, делегаты из Алжира, Палестины, Сирии, также вместе со своими флагами, которые развивались на ветру, вместе с красными знаменами. Поэтому наше выступление было признано одним из лучших, а группа "Комсомольцы 2000-х были приглашены" выступить на Фестивале политической песни, где также с блеском проявили себя. На фестивале были проведены соревнования по шахматам, футболу, волейболу, баскетболу, теннису.

 

Кубок индивидуального первенства по шахматам завоевал секретарь ЦК ЛКСМУ Юрий Молоканов. Эту награду украинской делегации на торжественной церемонии закрытия фестиваля вручил Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. К чести организаторов фестиваля надо отметить, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, попытки религиозных экстремистов сорвать ВФМС оказались неудачными. Организаторы фестиваля обеспечили безопасность всех делегаций не только в гостиничных комплексах и на мероприятиях, но и во время обширной экскурсионной программы. Нельзя не отметить, что наиболее активными членами делегации были комсомольцы.

 

Представители правого спектра, по их же словам, были удручены обилием красных флагов на фестивале, как впрочем и отдаленностью моря, и неидеальными бытовыми условиями, были претензии и к питанию. Но если для комсомольцев главным было участие в фестивале, то "правые", по их собственному признанию, ехали на Средиземное море. Поэтому расстояние до моря 16 км стало для них настоящим шоком. Настоящей мукой для них было наблюдать за организованностью и чётко отлаженной работой молодежного коммунистического движения. А когда мы в шутку предложили самому ярому "нацику" в знак протеста против "засилия коммунистов" совершить акт самосожжения, он серьезно обиделся и – странное совпадение – на следующий день покинул Алжир.

 

Вот вам итог "плодотворной, изнурительной" работы на фестивале молодежных организаций правого толка: 5 представителей уехали досрочно, за 5 дней до завершения фестиваля. А ведь оплата их участия в составе делегации производилась из бюджетных средств, и государство должно было получить взамен денег какой-то результат. Любопытен еще один факт. Настоящую, хотя и безрезультатную истерию у "патриотов" вызвало стремление комсомольцев пройти при открытии фестиваля под красным флагом. Однако во время выступления украинских групп на дне Европы никто из них не стал махать желто-блакитным флагом, и эту "благородную миссию" в силу служебных обязанностей пришлось выполнять работнику украинского посольства. Не повезло Украине с "шароварными патриотами".

 

XV-й Всемирный Фестиваль молодежи и студентов стал ещё одной важной вехой на пути развития мирового молодежного движения, упрочил основные тенденции борьбы молодёжи за свои права. Для Ленинского Комсомола Украины столь авторитетный интернациональный форум стал возможностью выхода на международную арену, налаживания связей с прогрессивными молодёжными организациями всей планеты, упрочения авторитета на международной арене. Мы оставили гостеприимную алжирскую землю с чувством огромного уважения к ее народу, с желанием претворить в жизнь опыт и идеи фестиваля, добиться коренного изменения ситуацию в Украине таким образом, чтобы власть перешла в руки трудящихся, а молодежь с уверенностью могла смотреть в свое будущее.

 

Андрей Бондаренко, Юрий Молоканов,

Алжир-Москва-Киев-Днепропетровск

НОВАЯ ВОЛНА

Молодежная газета ЛКСМУ
№7(91), Июль 2005

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
С виду весьма суров, а...
Меня умиляют такие стр...
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,674,899 уникальных посетителей