December 06 2022 06:25:51
Навигация
Последние статьи
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
· Завод Белит - унижен...
· НПО Агат, СССР - ист...
· The Beatles - ранние...
· Scharnhorst - найден...
· USS Stickleback зато...
· Santo Cristo de Burg...
· Следы викингов в Вел...
· Панкреатин - таблетк...
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » НПО Агат, СССР - история 1942 - наше время
НПО Агат, СССР - история 1942 - наше время

Научно-производственное объединение «Агат»

 

Советская наука и промышленность были самодостаточными, СССР был одной из 4-5 стран мира, которые были способны на полный цикл любого производства - от разработки до серийного изготовления... После 1991 года нашей промышленности был нанесен колоссальный удар, который не закончился и по сей день... Сотни тысяч институтов и лабораторий, конструкторских бюро и заводов, фабрик были уничтожены и этот процесс отнюдь не остановился! Несмотря на провозглашенное импортозмаещение, регулярно исчезают одно за другим предприятия, поистине легендарной истории... вполне конкурентоспособные и производящие остродефицитную продукцию... Просто их "эффективные менеджеры" с этим "волшебным капитализмом" завели в тупик, в банкротство и полное уничтожение...

 

Одновременно есть попытки стереть информацию - полностью вычеркнуть славные страницы нашего прошлого, наших достижений... и делается это не какими-то злобными иностранными врагами! Это делают свои же - новоявленные собственники заводов и фабрик! Уничтожается история, архивы, кино и фотодокументы... Они боятся сравнения - ведь под их руководством один крах следует за другим... Некогда промышленные гиганты мирового масштаба, сегодня не способны выпускать даже элементарное! Делают ветошь или палеты, а ведь совсем недавно они спокойно работали с технологиями космического уровня...

 

Сегодня поговорим об еще пока живом предприятии - Концерн "Моринсис — Агат"... акционерное общество... некогда уникальное производственное объединение Агат, включающее десятки прочих предприятий.

 

История НПО "Агат"

 

Научно-техническая и производственная деятельность акционерного общества «Концерн «Моринформсистема - Агат» началась в годы Великой Отечественной войны – 1 апреля 1942 г. Постановлением Государственного Комитета Обороны было образовано Специальное Конструкторское Бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СКБ НКСП).

 

По мере роста научно-технического и производственного потенциалов, статус СКБ НКСП неоднократно повышался.

 

Изначальная задача ставилась по разработке новейших систем минно-торпедного вооружения, системы стабилизации орудий - визирными и антенными системами. Не было кораблей ВМФ СССР, на которых не использовались бы приборы Агата...

 

В августе 1945 года на основании приказа Наркома судостроительной промышленности создан Ленинградский филиал СКБ.

 

Таким планировали НПО Агат в 60-х годах ХХ века в СССР

Таким планировали НПО Агат в 60-х годах ХХ века в СССР...

 

В 1946 году СКБ НКСП преобразовалось в Морской научно-исследовательский институт № 1, переименованный позже в Центральный морской научно-исследовательский институт (1966), а затем в Центральный научно-исследовательский институт «Агат» (1971).

 

В 1977 году на базе ЦНИИ «Агат» было образовано научно-производственное объединение «Агат», в которое вошли ЦНИИ «Агат», опытный завод «Агат», Ереванский филиал ЦНИИ «Агат», Ереванский приборостроительный завод «Базальт».

 

После 1991 года

 

Распад СССР крайне болезненно ударил по НПО Агат, можно сказать - этот смертельный удар ощущается везщде и всюду по сей день...

 

В 1998 году НПО «Агат» было преобразовано в ГУП «НПО «Агат», в 2001 году – ФГУП «НПО «Агат», в 2004 году – открытое акционерное общество «Концерн «Моринформсистема - Агат», в 2015 году – акционерное общество «Концерн «Моринформсистема - Агат».

 

Таким стало АО Агат в наше время... капитализм не красит...

Таким стало АО Агат в наше время... капитализм не красит...

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 235 «Об акционерном обществе «Корпорация морского приборостроения» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.05.2020 № 1425-р в феврале 2021 г. АО «Концерн «Моринсис - Агат» вошло в состав учрежденного Российской Федерацией АО «КМП».

 

За выдающиеся успехи в укреплении обороноспособности страны НПО «Агат» в 1978 году было награждено орденом Ленина.

 

Научно-техническая и производственная деятельность Концерна направлена на укрепление оборонной мощи страны: создание корабельной аппаратуры, автоматизированных систем и комплексов управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей Военно-Морского Флота, систем управления стрельбой всеми видами их оружия.

 

Предприятием разработано, изготовлено в серийном производстве и поставлено на вооружение несколько поколений боевых информационных управляющих систем, корабельных цифровых вычислительных комплексов, корабельных систем управления стрельбой различными видами ракетного и торпедного оружия для надводных кораблей и подводных лодок. Эти системы и комплексы по своим тактико-техническим характеристикам находились на уровне лучших зарубежных аналогов, а по ряду параметров превосходили их. Многие из этих изделий успешно эксплуатируются и в настоящее время.

 

Концерн Моринсис - Агат логотип современного объединения

 

В настоящее время Концерн объединяет в интегрированную структуру 16 акционерных обществ судостроительной промышленности.

 

В российском кораблестроении АО «Концерн «Моринсис - Агат» является головной организацией по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, системам управления стрельбой различного вида оружием, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

 

Старые советские заводы и фабрики уничтожаются несмотря на импортозамещение

 

Информация по сегодняшнему состоянию предприятия крайне скудная, веб-сайт не функционирует... Предприятие строго режимное, соответственно фото или видео под запретом. Зачастую этим пользуются нечистоплотные руководители... По максимально объективной информации полученной частным порядком: завод доживает (дожимает) советские заделы... почти все создано во времена СССР - нового очень мало... Оборудование также старое, профессиональные кадры - все пожилые люди... молодежь здесь - случайные прохожие... Зарплаты у рабочих совершенно непривлекательные, зато чем выше по карьерной лестнице и чем ближе к коммерческим отделам - тем выше зарплаты. И достигают они просто неприличного разрыва. Много сторонних заказов, некоторые территории сдаются коммерсантам... В последние 3-4 года происходит явная деградация. Государственная забота равна нулю... При этом военная продукция предприятия весьма востребована отечественным заказчиком, а также огромный интерес иностранных государств.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Меня умиляют такие стр...
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Был очень похожий - по...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,460,087 уникальных посетителей