March 25 2023 07:20:43
Навигация
Последние статьи
· Новые линии обороны ...
· Советские и российск...
· Панкрим - таблетки п...
· Императрица Мария - ...
· Катастрофа Великой Т...
· Лекари серебряных птиц
· M1288 кварцевые часы...
· Наринэ - ацидофильны...
· Ту-334 несостоявшаяс...
· МиГ-31 он есть у Кит...
· Прямоточные воздушно...
· Катастрофа Ту-154М п...
· Иммиграция в Канаду
· Канада в 2000 году
· Венера - советские и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Пневмония: причины, симптомы, методы лечения воспаления легких
Пневмония: причины, симптомы, методы лечения воспаления легких

Воспаление легких - причины, симптомы и признаки, методы лечения

Пневмония – это тяжелый воспалительный процесс, поражающий легочную ткань. Первопричиной заболевания могут стать бактерии, вирусы или споры грибов. Наиболее распространенными симптомами являются одышка, боль в области грудной клетки и кашель. Последний может сопровождаться выделением мокроты.

Диагностировать развивающуюся патологию может только врач после проведения объективного осмотра, включающего в себя перкуссию легких и аускультацию. Дополнительно проводится рентгенологическое исследование, которое, в определенных случаях, может быть расширенно до компьютерной томографии легких.

Причины

Наиболее распространенной причиной пневмонии считаются различные бактериальные инфекции и вирусы. Чаще всего возбудителями становятся:

  • Основные симптомы и признаки пневмониистрептококки, пневмококки и стафилококки, относящиеся к грамположительным бактериям;
  • гемофильная палочка и легионелла, представляющие класс грамотрицательных бактерий;
  • грипп, герпес и парагрипп, имеющие вирусную природу.

Любая из вышеперечисленных инфекций, включая болезнетворные грибковые микрочастицы, может передаваться воздушно-капельным и контактным путем.

Однако, попадание в организм патогенной микрофлоры еще не гарантирует развития в легочной ткани воспалительного процесса. У организма здорового человека есть все шансы справиться с инфекцией самостоятельно.

Воспалительный процесс может развиваться и под давлением иных факторов. Например, к пневмонии могут приводить травмы грудной клетки, воздействие токсических веществ или повышенная концентрация аллергических компонентов.

Симптомы

Врачи выделяют два вида пневмонии – крупозную и очаговую. Для первой характерно стремительное проявление симптомов. В течении нескольких часов у пациента появляется озноб, ломота, одышка и повышенная (до 39°C и выше) температура. Сухой кашель, сопровождаемый болями в грудной клетке, постепенно сменяется мокрым, с характерной мокротой ржавого оттенка. Такая симптоматика сохраняется на протяжении 7-10 дней.

При очаговом поражении заболевание развивается постепенно и в большинстве случаев становится следствием острой респираторной инфекции. В этом случае температура не поднимается выше 38,5°C, мокрота имеет слизистый или гнойный характер. На фоне общей слабости и обильного потоотделения появляются боли в грудной клетке, сопровождающие вдох и приступы кашля.

Лечение

Терапия зависит от этиологии заболевания и стадии его развития.

Пациентам с пневмонией и другими поражениями легких назначается комплексная терапия. Ее главным компонентом являются антибиотики. Они применяются сразу после обнаружения первых признаков воспаления. До тех пор, пока не будет установлен возбудитель, лечение проводится антибактериальными препаратами с широким спектром действия. Например, для лечения внебольничной пневмонии могут назначить такой антибиотик, как Флемоксин Солютаб в таблетках.

Среди общих рекомендаций можно выделить постельный режим, обильное употребление теплого питья и соблюдение режима питания. Ежедневный рацион должен быть высококалорийным, но при этом витаминизированным. Также необходимо отказаться от любых вредных привычек, особенно от курения.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Конструктора может и е...
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Статьи
Маканчи - это был важн...
Нет, такие предложения...
Здравствуйте! Меня ...
Кстати - по весу выбир...
Конечно, что вот так к...
Фотогалерея
Пора давно возрождать!...
Вот эта книга мне очен...
Там климат иной... В Н...
Действительно - это на...
И где вы все это берете?
Отдельные страницы
Дельная статья - давно...
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,946,703 уникальных посетителей