September 29 2022 05:08:01
Навигация
Последние статьи
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
· The Legend of Zelda:...
· Криминалистическая т...
· Вакуумно-люминесцент...
· ARCO 163603 шаровой ...
· Донормил - еще не на...
· Северная одиссея Седова
· Современные парусники
· Землетрясения в Верн...
· Первым делом - верто...
· Составные самолеты J...
· Гибель ЯК-40 Артем Б...
· Samsung - разборка HDD
· Встроенный шкаф
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Уголовные дела РСФСР 20-е годы ХХ века
Уголовные дела РСФСР 20-е годы ХХ века

Сексуальные преступления против несовершеннолетних

 

Сексуальные преступления против несовершеннолетних РСФСР 20-е годы ХХ векаНам всем отлично известны эти ужасные дикие поверья, жертвой которых падает не одна девушка, что старик может через невинную омолодиться (своеобразный доисторический Штейнах), а заболевший сифилисом или гонореей вылечиться. Сколько тягчайших преступлений порождалось и порождается поныне среди отсталых народов, как результат этих диких предрассудков. И в немецкой литературе мы находим указания на роль этого момента (Leppmann).

 

Диссоциация между половым влечением (libido) и половой способностью (potentia) сложит основном механизмом в этих правонарушениях. Но расхождение может быть здесь двоякого рода. Мы отлично знаем, что точно также как возникновение libido отнюдь не совпадает с наличием potenti’и — и угасание их нередко наступает в различные, отделенные друг от друга многими годами, сроки. Чаще всего мы встречаем при сохраненном, а зачастую и повышенном libido расстройства в области половой способности. Реже бывает обратное, где при достаточной potentia можно наблюдать ослабление libido как в приведенном случае. Но и здесь, как и при обратном, механизм, по существу, один и тот же.

 

Вот еще один случай с таким же механизмом угасания libido и сохранения potentia:

 

К-ин Матвей Гаврилович, 41 года, крестьянин Рязанской губ., приговорен за изнасилование дочери (15 лет) к 8 г. заключения. Будучи несколько выпивши, К. пошел после совершения сделки по сдаче земли в арендное пользование спать в амбар. В амбаре, — дело происходило летом, спала его дочь. Тут и была она изнасилована отцом, который дважды совершил с ней coitus.

 

Дело возникло спустя 1 — 2 мес. после изнасилования по заявлению сестры обвиняемого, которая, будто бы была не в ладах со своим братом. К. был уже однажды судим за участие в драке у себя на селе во время церковного праздника.

 

Таковы несложные, но совершенна ясные обстоятельства дела.

 

При исследовании личности К., не смущаясь, рассказывает о своем деле, изредка лишь вздыхая — «вот, дескать, взял грех на душу». Поясняя обстоятельства дела, К. пускается в методичный и мелочной рассказ о том, как была заключена коммерческая сделка, как после этого выпили «могарыч» и, наконец, как пошёл спать — «уже к вечеру подходило», в амбар. «Почудилось, — говорит, что жена рядом. Ну, и полез к ней. А на поверку дочь оказалась». При вопросе — «а как же случилось так, что дочь не однажды, а дважды изнасилована отцом» — спокойно отвечает «да она (дочь) в городе жила». Ответ, видимо, должен пояснять, что дочь уже не была девственницей. К. считается крепким хозяином. На 5 душ у него 7 десятин земли, есть корова, 2 лошади и т. д. Живет не нуждаясь. Пьет от случая к случаю. К алкоголю невынослив. По своему характеру человек спокойный, методичный, даже, можно сказать, ласковый. Верует в бога, потому что «в крестьянстве иначе никак нельзя, от него зависишь». Иногда бывают головокружения. Какие бы то ни были состояния расстройства сознания отрицает.

 

В беседе с обследующим его врачом не старается скрыть обстоятельств дела, хотя и не идет навстречу. Контакта с ним установить не удается в силу его тяжеловесности и медлительности. Погружен в себя, в свои хозяйственные дела. В заключении работает, вынослив по отношению к режиму. О себе рассказывает скупо, уходя в подробности и детали, имеющие постороннее и привходящее значение.

 

Половая жизнь протекала у него нормально. Первый coitus 17 лет. До этого непродолжительное время мастурбация. «Баловству» был научен ребятами. Женился на 22-м году. Был на империалистической войне, где переболел гонореей. За скверным лечением долго страдал эпидидимитом. Отмечает, что после войны стал слабее выносить водку, а в пьяном виде драчлив и возбудим. Неприятности домашние и общественные только усиливают его возбудимость. А вместе с этой возбудимостью стало, между прочим, падать чувство полового напряжения (libido). До сих пор ладно живший с женой, К. стал охладевать к ее ласкам. Только в пьяном виде возвращается к нему возбуждение, сопровождающееся эрекцией. При этом, чтобы привести себя в состояние оргазма, ему нужно ущипнуть, ударить легонько, укусить жену. Этот садистический компонент появился также сравнительно недавно. За время крестьянствования после возвращения с фронта (он, кстати сказать, не был ни ранен, ни контужен) живет все время только с женой abusus in Venere не отмечается.

 

По складу своей личности К. несомненно относится к той группе возбудимых психопатов, у которых эпилептотимный компонент играет значительную роль в построении их характера. Методичность, аккуратность, ярко выраженная amor loci, привязанность к вещам и преданность традициям — таков ряд черт, приближающих К. к указанной группе психопатических личностей. Все указанное сопрягается в полной мере еще с интолерантностью к алкоголю и склонностью in Baccho к эксплозивным реакциям.

 

Наблюдения Leppmann’a как раз подчеркивают последнее. В этом отношении К. достаточно ярок. И правонарушение его идет как раз по пути такой эксплозивной реакции. Развязывание у эпилептотимного субъекта его влечений провоцирующим воздействием на центральную нервную систему алкоголя идет по линии обнажения в нем садистического компонента (Maeder). У К. этот садистический компонент проявляется в самом характере правонарушения. Изнасилование дочери может быть истолковано со стороны действия примитивных психологических механизмов, как нарушение табу девственности (F г е u d), принадлежащее по праву старшему в роде. И вовсе не обязательно, чтобы у данной личности были на лицо мощные влечения сексуального ряда. Как в приводимом случае, достаточно наличие определенных конституциональных черт и ситуационной сложности, чтобы под влиянием алкогольного расторможения выпятились примитивные влечения описанного выше ряда. К. крестьянин, вросший крепко корнями своими в быт. Это ходок по церквам, ревностный блюститель «престольных» праздников, ежечасно ощущающий «власть земли». Видимо, и сделка на передачу права арендного пользования землей была у К. сопряжена с уверенностью в себе, что земля-то его собственная. Неудовлетворенность действительностью (а землю, ведь, продавать нельзя, ее можно только, окольным путем пустить в оборот) под влиянием алкоголя могла вылиться, при предрасположенности к 4эксплозивности у К., в ряд действий, насильно утверждающих эту жажду компенсации. И тут на лицо ситуация сексуального смысла и порядка: «вот дочь-то уж наверное его, что хочет, то и сделает с ней». При наличии ослабевшего libido в отношении жены, представляется мало вероятным, чтобы К. мог почудиться в дочери образ жены. Гораздо вероятнее другое, а именно выявление наружу компенсаторных механизмов, приведших к правонарушению. На механизмы именно такого рода при ослаблении libido указывает также Kretschmer: «Преждевременное прекращение полового влечения может привести к подавленным состояниям, й чувствованиям недостаточности и ко всякого рода заместительным образованиям».

 

И вот эта-то мелко-собственническая установка наряду с биологическими механизмам^ еще больше сближает этот случай с первым, обособляя их в особую целостную группу.

 

 

В. А. Внуков и А. О. Эдельштейн

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,540,489 уникальных посетителей