August 18 2022 09:32:59
Навигация
Последние статьи
· ЭРА LED A60-10W-840-...
· Ундевит - Алтайвитамины
· Аспаркам Здоровье - ...
· Растлители. Криминал...
· Если Microsoft Word ...
· Овощная икра - кабач...
· Российская ракета Ка...
· Бисопролол - полное ...
· REFLEX кисель клубника
· Ароматика бульон-при...
· Москва, MyStockMart ...
· Контроль закупок
· JAL - Japan Airlines...
· Распространенные про...
· Что такое Google Ads...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Растлители. Криминальные истории начала ХХ века
Растлители. Криминальные истории начала ХХ века

Растлитель дочери, РСФСР, 1924 год

 

Еще с классических работ Krafft-Ebing’a установился взгляд на эти правонарушения, как на продукт сильных непреодолимых влечений, и самый характер растлителей вырисовывался как характер близкий к современной группе импульсивных. Авторы последней четверти века (среди прочих Aschaffenburg, Birnbaum и др.) давно отказались от этого одностороннего взгляда и во вскрытии механизмов данного правонарушения пошли по другому более углубленному пути.

 

Но среди массы материала, заставляющего и нас приходить совсем к иным выводам, весьма далеким от концепции основателя сексуальной психопатологии, мы встретили один случай, который своей яркостью может освещать гаснущие учения.

 

Б-ев, Федор Гордеевич, 45 лет

 

Обвиняется в том, что в 1924 году лишил девственности свою 13-летнюю дочь и в течение двух с лишним лет сожительствовал с нею.

 

При изучении Б-ва выяснилось: со стороны наследственности отмечается в роду раздражительность, гневливость. Отец умер в старости, много пил, горячий, вспыльчивый. Его брат — «огневой». Мать — раздражительная, сварливая. Ее брат — горячий, вспыльчивый.

 

Б. родился, когда отцу уже было 49 лет. Поздно начал ходить. Жил в деревне до 11 лет, когда был отдан в ученье. С тех пор на работе. Служил много лет на пароходах кочегаром, машинистом, на разных заводах слесарем, служил на Сормовском, Путиловском и др. Нигде никогда подолгу не уживался. Несмотря на частые столкновения с начальством, его горячий характер, не терпящий никаких замечаний, его ценили всегда как хорошего работника. Однако он никогда больше года-двух не служил, уходил сам обычно, на уговоры остаться отвечал отказом. Переезжал с места на место, изъездил всю Россию — работал и на Урале, и в Сибири, и даже на Сахалине. 18 лет женился, но дома никогда не жил. Лишь в 1918 г. с наступлением голодного времени приехал в деревню и там прожил до 1923 г. Хотя хозяйства в деревне не вел, но дом построил хороший, каменный. В банке пропало 5 500 руб., которые скопил за долгие годы. Был выкинут из комбеда, где устроился председателем, как член партии, из которой вскоре выбыл. В деревне открыл кузницу. Собрал из разных мест значительный сельскохозяйственный инвентарь — молотилку, сеялку и прочее, жил не нуждаясь. В семье был невыносим вследствие своего деспотического характера. Жена много натерпелась от него за 25 лет. С переломом к лучшему, уехал из деревни в Москву. Здесь служил на разных заводах в течение последних 5 лет, по прежнему часто менял места.

 

По характеру — кроме раздражительности, гневливости, деспотичности и постоянного стремления к перемене мест, следует отметить крайнюю скупость, доходившую до того, что жалел себе еду, семье отказывал в необходимом, по его словам, все шло на хозяйство, хотя это опровергается его же рассказом о скопленных деньгах в банке. Скрытный, никогда близко ни с кем не сходился, легко расстраивается, часто плачет. Педантичен, не выносит малейшего беспорядка, смятую бумаженку и ту расправит. Рассказывает все с деталями, сердится, когда прерывают. Все время возвращается к обвинению, браня нецензурно дочь.

 

Заслуживают внимания антецеденты в половой жизни. До женитьбы сношений не имел. После женитьбы обнаружилось резкое повышение libido (половое влечение). В течение первых лет семейной жизни в редкие периоды совместной жизни с женой — coitus (половые сношения) ежедневно 7-8 раз. Вне этого многочисленные случайные встречи. Приезжая в новый город, прежде всего искал женщину, и лишь разгрузившись от этого напряжения, поглощавшего все его стремления, начинал искать работу. Однажды в Астрахани в публичном доме имел сношение за одну ночь с 12 женщинами. По отношению к жене требователен, не глядя ни на что, днем посреди работы, при детях; начиная с голодных лет заметное ослабление libido. Potentia (половая способность) сохранена в полной мере. Пьет с малолетства, раз в неделю по стакану-два водки. Допьяна никогда не напивается. Изредка припадки истерического характера. С соматической стороны нужно отметить жесткие извитые сосуды на периферии, расширение аорты, недостаточность клапанов.

 

Произведенным следствием было установлено:

 

Еще когда дочери было 6 лет, Б., проживавший в то время в деревне, часто допускал по отношению к ней развратные действия, гладил ее, пальцем проникал во влагалище и прочее. На замечания жены он отвечал бранью. По приезде из деревни в Москву, он вскоре вызвал к себе дочь для обучения. Здесь через 2 месяца после ее приезда вступил с ней в связь, постоянно спал с ней в одной постели. Он сильно ревновал ее ко всем мужчинам, не позволял ей никуда ходить. Достаточно было ему увидать ее разговаривающей с каким-нибудь молодым человеком, чтобы он устроил ей бурную сцену, обвиняя ее в сожительстве и в разврате. Когда она уезжала в деревню, тосковал по ней. Угрожал, чтобы она никому не рассказывала об их отношениях. Материально ей жилось хорошо, он ни в чем не отказывал ей.

 

На следствии он все отрицал. На очной ставке он признал, что несколько раз имел с нею сношения. В дальнейшем при клиническом наблюдении он отказывался от этих показаний, говоря, что он ничего не помнит. Объясняет жалобу дочери тем, что она вела себя развратно и хотела избавиться от него, так как он ей мешал, и она хотела занять его комнату, чтобы пустить туда сожителя. Она будто бы ему не раз признавалась, что ее еще в деревне «испортили» деревенские парнишки; здесь в городе у нее был ряд связей. Все взведенное на него клевета.

 

Психиатрическая диагностика здесь едва ли вызывает большие затруднения. Суммарно он укладывается целиком в эпилептоидный круг с его педантизмом, скупостью, обстоятельностью и детальностью, огневой раздражительностью, деспотизмом и прочим. К этому надо добавить сосудистые изменения, которые позволяют говорить о наличии артериосклероза. Можно еще говорить исходя из его бродяжнических инстинктов, о том, что мы здесь имеем импульсивного психопата (Triebmensch), но в конце концов это дело филигранного диагноза, не имеющего большого практического значения, ибо и эта психопатия частью несомненно связана с тем же эпитептоидным кругом.

 

Во всяком случае, это человек непреодолимых инстинктов, которые со всей силой атавизма пробуждаются в нем и влекут его. Его половая жизнь, с мощной силой этих влечений, заслоняющих подчас все содержание психики, обрисовывается из рассказа его, жены и дочери во всей ужасающей своей наготе. И ни у кого не возникает сомнения в тяжести содеянного им. Механизмы, которые привели его в 35 лет к дочери, сперва в форме развратных действий, а позднее и полной половой жизни (мы оставляем в стороне вопрос об ее девственности — даже если он прав, что она была раньше дефлорирована, то это ни в какой степени не меняет дела) здесь лежат не только (или вернее не столько) в этих непреодолимых влечениях, ибо чрезмерное расходование сексуальной энергии привело его в обстановке тяжелых лет к ослаблению libido, а отсюда и необходимость в особо изощренных формах половой жизни, которые могли бы стимулировать угасающий инстинкт.

 

 

В. А. Внуков и А. О. Эдельштейн

1927

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Статья рекламная... но...
Очень опасаюсь такое б...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,365,617 уникальных посетителей