Рефрактометры – краткая информация
Рефрактометр - относительно простой прибор, позволяющий измерять содержание сахара в сусле. Это достигается несколько «странным» способом, то есть путем регистрации преломления света, проходящего через наш образец, по калиброванной шкале, которая обычно выражается в градусах Брикса. Его простота использования несравненно выше, чем у классического денситометра, так как для каждого измерения требуется всего 1-2 капли образца. Таким образом, мы можем сделать столько измерений, сколько сочтем нужным во время варки, так как мы никогда не расходуем больше 1-2 мл сусла.
Рефрактометры используются для широкого спектра анализов, таких как измерение концентрации сахара в таких продуктах, как мед, фруктовые соки и т. д. Они также используются для определения концентрации масел и жиров, а также для измерения показателя преломления растворов антифризов, аккумуляторных жидкостей или водомасляных эмульсий. Рефрактометры обычно откалиброваны до температуры 200°C, и большинство из них оснащены автоматической температурной компенсацией (ATC).
Если вы ищете материалы и оборудование для поваров и кулинаров, интернет-магазин «Здоровеево» — отличный вариант. Предлагаем широкий ассортимент товаров. Здесь также можно найти любые ингредиенты и специи. Цены очень приемлемые, а качество отличное.
Проблемы использования
Есть 3 проблемы, о которых нужно знать:
- Температура использования.Большинство современных рефрактометров имеют автоматическую температурную компенсацию (ATC) и допускают отклонение температуры образца от 10 до 30°C. Если это не ATC, мы должны убедиться, что температура образца составляет около 20°C, иначе показания, которые он даст нам, не будут точными.
- Чистота образца.Это особенно верно в случае измерения перед ферментацией в All Grain, когда в образце легко могут быть взвешенные частицы и волокна. Чтобы избежать неточных измерений, рекомендуется оставить наш образец в стакане на 5 минут, прежде чем брать 1-2 капли, которые мы будем использовать для нашего измерения.
- Содержание алкоголя.Спирт, образующийся во время брожения, изменяет показания измерения, так что у нас нет реальной картины плотности сусла и, следовательно, его реального содержания алкоголя. Корректировка производится по специальной формуле, которая для нашего удобства содержится в различных калькуляторах.
Как это работает?
Сначала поверхности призмы и крышки промывают дистиллированной водой и тщательно протирают специальной впитывающей бумагой. Очистка производится после каждого использования инструмента. Перед измерением или серией измерений прибор настраивают, нанося осторожно, чтобы не повредить поверхность стекла, одну-две капли дистиллированной воды температурой 20°С на поверхность призмы.
Прибор направлен на источник света (наблюдатель стоит лицом к свету), освещающий градуированную шкалу, поэтому поле зрения должно выглядеть, как на рисунке, то есть линия, отделяющая светлое поле от темного, совпадает с делением 0 шкалы. Если оно не совпадает, поверните регулировочный винт Е до достижения совпадения.
После настройки таким же образом на поверхность призмы наносят одну или две капли сусла и наблюдают за полем зрения на свету. Число на шкале, соответствующее разделительной черте, дает нам процентное содержание сахаров в сусле, например, на рисунке цифра 23, соответствующая разделительной черте, соответствует суслу с сахаристостью 23%. Показания прибора дают процентное содержание сусла в сахарах или только показатель преломления жидкости, и в этом случае сахаристость вычисляют с помощью таблиц.
Интернет-магазин «Здоровеево» предлагает к продаже широкий выбор рефрактометров. Независимо от того, ищете ли вы ручной рефрактометр или настольную модель, у нас есть идеальное устройство для ваших нужд. Наши цены конкурентоспособные, а обслуживание клиентов не имеет себе равных. Так зачем ждать? Закажите новый рефрактометр сегодня! |