Готовим универсальную овощную икру
Лето и пора овощей и фруктов - сейчас надо восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме, всеми силами повышать и укреплять иммунную систему организма! Ну, чтобы никакой ковид зараза не прицепился.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Готовим из того, что не жалко!
Кабачки - это одни из самых бросовых у нас плодов. Тем более вот такие... громадные! Приведу вам... ну это даже не рецепт и не руководство по готовке икры. Это так - общие рекомендации, советы, размышления...
Это большой полосатый плод кабачка - понятно, это же родственник тыквы! Для наглядности масштаба - коробок спичек.
А вот это чуть поменьше - белый плод.
Моем и разрезаем - вот такой кабачок в разрезе... семена большие...
И белый не отстает от полосатого...
Берем столовую ложку и вычищаем эти семена (лично я их не ем, не знаю как другие).
Затем крошим... Ну, я примерно так вот крошу.
Большой казан, в него немного подсолнечного масла... и крошеные кабачки туда! Закрываем крышкой и на малом огне... Да, есть вариант, сперва кабачки обжариваются в кипящем масле на большом огне, чтобы появилась поджаристая корочка. Такие кабачки придают икре особый вкус, и это хорошо. Но... когда кабачков немного, а если их полный казан - это сделать трудно...
Еще берем морковку... чистим ее и тоже крошим, и тоже в казан.
Вот парочка баклажанов - они и так скоро пропадут!
Видите - на разрезе темнеют уже... вырезаем это, остальное крошим и... в казан! Баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому их закладываем несколько позже.
Все это регулярно перемешиваем. Тушим.
Есть помидоры? Можно и их туда запустить. Но можно использовать томатную пасту. Соотношение - я даже не скажу, я делаю все на вкус, чисто визуально. Опять же, зависит и от самой томатной пасты.
Конечный этап
Под конец, минут за 15-20, я солю и немного толку эту икру (можно использовать блендер). Так как не очень люблю квадратные и твердые (сравнительно) штучки в икре... Минут за 5-7 кладу мелко нарезанный зеленый болгарский перчик (сладкий), кто любит острое, может класть также и острый перец.
Класть или нет лук? Ну... не знаю... его практически не ощутишь. Вот если его отдельно на сковороде поджарить до румяного состояния, потом с маслом в готовую икру запустить - это да, это вкусно.
После того как выключим, кладем крошенный свежий или сухой укроп (можно тот и этот). Я еще люблю класть нарубленный чеснок (не давленный). Черный молотый перец... Потому я и назвал эту икру универсальной - в нее можно класть очень многое. Патиссоны, или картошку, колбасу и... в общем, примерно так. Использовать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Можно экспериментировать с разными приправами: как только приготовили, пока она горячая, раскладываем в несколько мисочек и добавляем разные приправы, даем время настояться, потом пробуем и оцениваем...
Вот и все, я делаю именно так! На фото видим, что кабачки надо было еще сильнее размять, но ничего - они и так ушли за милую душу!
Всего вам хорошего!
SeriyWOLF специально для PRETICH.ru
26.07.2022 |